Буллинг, аутинг и побои: Как в Екатеринбурге нарушают права ЛГБТ-сообщества И что делать, если вы стали жертвой гомофобии на Урале
В ноябре 2016 года «Ресурсный центр» в Екатеринбурге провел исследование форм насилия, с которым сталкивается уральское ЛГБТ-сообщество «Вы готовы не молчать?». Лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям, которые столкнулись с ущемлениями своих прав, оказали юридическую и психологическую поддержку.
27 апреля активисты центра впервые проведут в Екатеринбурге акцию Международный день молчания — участники заклеят рот и поделятся информацией о правонарушениях среди уральского ЛГБТ-сообщества. The Village публикует итоги исследования по Свердловской области.
Исследование
166
анкет
635
случаев правонарушений
Опрос проводили в социальных сетях, на электронной почте, по СМС рассылке и в формате бумажных анкет. Из собранных 166 анкет 52 поступили от несовершеннолетних, которые рассказали о 193 случаях нарушения своих прав.
В среднем каждая участница и участник мониторинга сталкивались с четырьмя различными правонарушениями. Также было получено 14 анкет, в которых отвечающие сообщили, что никогда не сталкивались с правонарушениями по признаку сексуальной ориентации.
Психологическое насилие
Угрозы жизни, оскорбления, травля, аутинг, клевета
317
случаев до 2017 года
98
случаев в 2017 году
Психологическое насилие остается одним из самых опасных, так как оно менее заметно для окружающих — многие люди не могут распознать психологическое насилие вовремя, и оно приобретает латентный и усугубляющийся характер. Его могут провоцировать и сопровождать другие виды насилия. Этот способ позволяет подчинить себе другого человека угрозами, оскорблениями и клеветой. Именно поэтому в проекте «Вы готовы не молчать?» задействованы специалисты с профессиональным психологическим образованием, что дает возможность поддержать участниц и участников мониторинга.
Физическое насилие
Нападение, побои
40
случаев до 2017
12
случаев в 2017
Физическое насилие рассматривается как один из наиболее «действенных» способов влияния на представительниц и представителей ЛГБТ-сообщества. Цель насилия — унизить, запугать, внушить страх, стыд и чувство вины, что человек сам виноват и должен быть наказан разделяющими гомофобные взгляды. Центр также опросил людей: подвергались ли они физическому насилию, находясь в партнерских отношениях. Большая часть людей, участвующих в опросе, ответили, что подвергались насилию, но после отказывались рассказывать подробности.
Финансовое насилие
Шантаж, принуждение к увольнениям, отказ в трудоустройстве
21
случай до 2017 года
14
случаев в 2017 году
Особый вид насилия, который часто используют родители, чтобы манипулировать детьми, считая негетеросексуальную ориентацию враждебной, с которой необходимо бороться всеми имеющимися способами. Также финансовое насилие — это инструмент для вымогательства денег в обмен на молчание о сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Так как жить с открытой ориентацией может быть небезопасно, некоторые люди предпочитают идти на поводу у злоумышленников, лишь бы сохранить информацию о себе закрытой. За помощью в полицию они также не обращаются, ведь в таком случае опять возникает необходимость раскрыть себя.
Сексуальное насилие
Коррекционное изнасилование, сексуальные домогательства
25
случаев до 2017 года
7
случаев в 2017 году
Сексуальному насилию подвергаются люди вне зависимости от сексуальной ориентации, гендерной идентичности, пола и возраста. Лишь немногие люди готовы делиться такой личной информацией с проектом мониторинга, но полученные результаты дают возможность сделать эту проблему видимой.
Правонарушения на основании гендерной идентичности
Отказ в предоставлении услуг, смене документов
13
случаев до 2017 года
15
случаев в 2017 году
В настоящее время одной из уязвимых групп являются трансгендерные люди. Из-за несоответствия внешнего вида фотографии в документах возникает множество проблем, начиная от покупки продуктов и заканчивая поездкой на транспорте и прохождением таможенного контроля. Особенно затруднительным для трансгендерных людей является процесс трудоустройства на работу.
Правонарушения в отношении несовершеннолетних
В любых формах
147
случаев до 2017 года
46
случаев в 2017 году
Самой уязвимой группой являются несовершеннолетние, подвергающиеся всем возможным видам насилия: они сталкиваются с нарушением прав в школе и дома, такими как: травля, физическое и психологическое насилие, корректирующее изнасилование (нередко со стороны родственников), домашний арест и лишение финансового обеспечения.
Ситуация усугубляется тем, что, зачастую, они не осведомлены о своих правах и о том, как они могут защитить себя. Они не знают, в какие органы могут обратиться и к каким последствиям это может привести. Большинство опрошенных боятся, что жалобы в официальные органы никак не изменят, а то и ухудшат их положение. Как следствие, ни в полиции, ни в комиссии по делам несовершеннолетних нет реальных данных о правонарушениях в адрес ЛГБТ-подростков.
В 2017 году командой мониторинга была запущена программа «Экстренная помощь» для представительниц и представителей ЛГБТ-сообщества, которые оказались в крайне сложной жизненной ситуации из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Участникам предоставляется проживание в безопасном месте на протяжении 1 месяца, питание, транспортная Е-карта, а также консультация психолога и юриста. За время реализации программы 7 человек обратились за поддержкой, 2 из которых ее получили. Эти люди в оперативном режиме смогли переехать из небезопасных условий жизни и были обеспечены всем необходимым.