Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой

Когда началась *****, переженились все. У кого-то в первую же неделю неожиданно расписались друзья, кто-то отправился за рубеж и оформлял регистрацию там, кто-то стал свидетелем обряда бракосочетания в МФЦ. Точная статистика, которая подтверждает рост числа браков в России, пока что отсутствует, но как минимум в Москве — пик регистраций.
«Такой поворот событий привлек мое внимание, это интересная и во многом противоречивая тенденция», — рассказывает Катя Дегтярева, сотрудница факультета социальных наук НИУ ВШЭ, студентка Sociology and Demography Университета Оксфорда. Чтобы разобраться в процессе, она кинула объявление о поиске респондентов, и это был самый быстрый поиск за весь ее исследовательский опыт. Катя поговорила с десятью парами, которые решили расписаться после начала «спецоперации», и обнаружила, что вокруг института брака сформировались новые смыслы.
Кризис брачности
Пик брачности — это необычно. Теоретики позднего модерна — Гидденс, Бауман, Иллоуз, Бек — утверждают, что общество сейчас все больше индивидуализируется. Современный контекст вынуждает смещать фокус внимания на себя самих и все дальше уходить от сложных долгосрочных связей. Этим теоретики объясняют популярность открытых отношений: современному человеку нужно больше свободы и подвижности. Короче говоря, современным теоретикам кризис брачности кажется логичным явлением.
В России до «спецоперации» исследователи констатировали, что повышается средний возраст вступления в брак (Захаров, 2013), популяризируется сожительство (Егорова и Шорыгин, 2020), растет число разводов (например, по данным Росстата, на 924 тысячи заключенных в 2021 году браков приходилось 644 тысячи разводов). Конечно, говорить о глобальном переосмыслении семьи и брака в России было нельзя, но тенденция на модернизацию явно намечались.
Отдельного внимания в этом процессе заслуживает молодежь. Теоретики называют прослойку 20–30-летних «передним краем» социальных изменений. Заметим подвижки у этого поколения — можно говорить о будущих трансформациях у всех остальных. Раньше я занималась одиночеством в разных его проявлениях и чаще всего смотрела на молодежь. Год назад я беседовала с десятками людей, решивших так или иначе отказаться от стандартных романтических отношений. Многие рассуждали о необходимости самостоятельности, о непринятии традиционных ценностей в том виде, в котором о них говорит пропаганда. Поэтому, когда в последние три месяца я начала узнавать все больше и больше историй о том, как эта же молодежь начала регистрировать браки, мне стало интересно в этом разобраться.
Как заключаются браки
Кто-то задумывался о браке до начала войны, кто-то только шутил: «Хорошую вещь браком не назовут». Однако всех объединяла срочность принятия решения. Большинство опрошенных, а это люди в возрасте 20–30 лет, не поддерживающие *****, решили расписаться в считаные дни (а кто-то часы), не подбирая дат и мест для регистрации. Роспись в МФЦ стала нормальной практикой — никаких банкетов с родственниками.
Кому-то удалось организовать себе белое платье и ЗАГС, а кто-то зашел в МФЦ после работы. Срочность принятия решения превратила праздник, к которому нужно готовиться, а то и брать кредит, в достаточно быстрое и нейтральное по эмоциям действие. Мне рассказывали, что стандартной процедуры предложения руки и сердца тоже не было: партнеры обсуждали и принимали решение вместе. Отдельно меня зацепила история, в которой пара зарегистрировала брак уже после отъезда из России. Здесь формальные и бытовые трудности стали новым контекстом свадьбы.
«Нам пришлось жениться в Турции в городе Трабзон. В Турции можно расписаться и в других городах, где есть представительство российского посольства, но абсолютно нет никакой свободной записи, никаких сроков, к тому же мы сдали паспорта в немецкое посольство для получения визы. Нам пришлось ехать на автобусе 20 часов в одну сторону и 20 часов в обратную, чтобы официально пожениться».
Такой формат сильно перекликается с тем, как опрошенные в целом видят ценность отношений. Для многих самое главное — это проговаривание, возможность обсудить любые решения и переживания с партнером. Идеалы отношений для всех разные, но, пожалуй, поддержка и умение договориться занимают лидирующие позиции в диалогах с новыми новобрачными.
«После разговоров о релокации я пошла на работу. Он мне пишет: „Когда идем расписываться?“, я такая: „Давай вечером решим на «Госуслугах»“. На следующий день просто подали заявление на „Госуслугах“, идем расписываться. Мама, это не свадьба», — рассказывает одна пара.
«У меня были съемки, но из новостей вся съемочная группа не вылезала. Я помню, что пишу партнеру: „Ну что, будем оформляться?“, он такой: „Ну да, по ходу, надо“. Я выслала ему приглашение через „Госуслуги“ на почту. То есть чисто юридически я позвала его жениться. Очень смешно, я помню, что вся съемочная группа выбирала мне дату коллективно», — говорит другая.
Визы и документы
Самой очевидной причиной резкого роста популярности браков стали открывающиеся с официальной регистрацией бюрократические свободы. Кто-то переезжает, кто-то переживает из-за возможной мобилизации, кто-то просто закладывает перспективу эмиграции в будущем. Визовые свободы стали не единственными: возможность посещения друг друга в больницах, местах лишения свободы и прочих институтах стала важным аргументом за регистрацию отношений.
«Ты можешь прожить с человеком много времени, у вас общий быт, общие дети, собаки и все на свете, но без бумажки ты какашка. Любовь любовью, хорошие отношения хорошими отношениями — это все прекрасно, но что случится в будущем — непонятно, к сожалению», — говорит один из опрошенных.
Не у всех пар есть понимание, зачем им может пригодиться регистрация: у кого-то визовые истории происходят прямо сейчас, кто-то, скорее, рассматривает брак как подстраховку и возможность стать парой в глазах государства. Если раньше процесс официального оформления отношений часто рассматривался как важный шаг, который говорил о серьезности намерений, то в этом случае речь, скорее, о способе сказать безликому бюрократическому аппарату: «Мы теперь пара».
«У моего молодого человека есть ирландский паспорт. Мне не дает ни гражданства, ни визы, но почему-то показалось что это лучше, чем ничего, — рассказывает одна из опрошенных. — Если я правильно помню, то в большинстве стран вы получаете регистрацию при покупке недвижимости. Соответственно, если вы официально друг другу никто, собственник жилья получит регистрацию, а второй человек будет жить без каких-либо документов. И когда мы всерьез думали об эмиграции, я предложила расписаться, чтобы с точки зрения закона наши отношения были в безопасности».
При этом излишне уверенным в формальности новой волны браков быть нельзя. Желание обезопасить пару с бюрократической точки зрения не единственная причина (или как минимум не единственное следствие) расписаться. Для кого-то свадьба сыграла значимую роль и поделила отношения на до и после.
«Мне казалось, что это какая-то формальность, — рассказывает один из опрошенных. — Но мы поженились, и нам сказал один друг родителей: „Ребята, раньше вы встречались, и это была ваша ответственность, ваше обязательство друг перед другом. Сейчас ваша свадьба — это обязательство перед всеми. Вы нам всем даете понять, что вы пара, к вам нужно относиться как к паре, возлагать на вас ожидания“. Короче, такое пацанское обязательство перед другими людьми».
То есть брак, как и прежде, становится механизмом объявить окружающим (чаще всего родственникам), что вы пара. Пусть решение о заявлении и принималось в экстремальных обстоятельствах, эту часть ритуала (как и символику в виде колец) отменить удалось не всем.
Другие функции после******** брака
Брак как возможность не теряться
Помимо формальной возможности переехать вместе, брак стал символической ниточкой, помогающей партнерам не терять друг друга.
«Мы поняли, что намного проще будет переехать, чтобы не потерять друг друга, как официальные супруги. Поэтому мы начали думать о том, что, возможно, нам придется оформить официальный брак. Это особо не смущало, потому что мы любим друг друга и это действительно не только прагматичное, но и приятное событие», — говорит один из опрошенных.
Когда я проводила исследование о синглах, людях, отказавшихся от отношений в традиционном представлении, они часто говорили о существовании чувства принадлежности, которое возникает в обычных отношениях. Здесь важно разграничить ту самую принадлежность и желание не потеряться.
«До сих пор раздражает формулировка „найти вторую половинку“ <…>, потому что я есть целое, я никому не принадлежу. И это не половинка, это дополнение, приятное дополнение, если ты находишь кого-то…»
У всех новых новобрачных я спрашивала про их отношения: что они в них ценят, какие качества видят главными в человеке. И многие, как я писала выше, упомянули все то же слово «проговаривание». Умение договориться становится основой современных отношений. О подобных тенденциях говорили и теоретики: подвижность формата отношений стоит на способности партнеров обсудить, что же они вообще хотят построить.
Получается, брак как возможность не терять друг друга — это что-то большее, чем просто сказать «ты теперь мой»: это возможность хотя бы иногда давать себе и партнеру пространство побыть одному.
«Можно сказать, что мы живем в одном помещении, но немножечко каждый сам по себе. Мы общаемся, когда какие-нибудь перерывы есть. То есть у каждого свое расписание, свой темп жизни. И это окей», — говорит один из опрошенных.
«Как только человек будет не одиноким, а самодостаточным синглом, условно говоря, и будет по-настоящему кайфовать от своего общества, вот тогда, как мне кажется, он готов к тому, чтобы печь печеньки на кухне с кем-то еще», — говорит другой.
Брак как праздник
Еще одной важной функцией брака, о которой не забывали респонденты, стало создание праздника. Стресс в ******* время для многих стал затяжным, а легитимных поводов для радости осталось мало. Брак как праздник — распространенный и понятный сюжет. Можно собрать друзей и знакомых, встретиться с родителями и сделать что-то приятное для самих себя. При этом, как мы видели раньше, далеко не у всех расписавшихся состоялась традиционная церемония в ЗАГСе, а значит, и формат праздника тоже изменился.
Кто-то собрал друзей на даче, кто-то устроил домашние посиделки, кто-то пришел в МФЦ при полном параде, вызвав у окружающих немало улыбок. «Сама роспись проходила в МФЦ, — рассказывает одна из опрошенных. — Это был лучший день. У нас не было ни Дворца бракосочетания, ни красной дорожки, ничего. Мы пришли в МФЦ, взяли талончик, подошли, расписались, это было смешно. Кто знал, что так бывает? У нас есть фотография, где я в свадебном платье сижу в МФЦ около этого окошка. <…> потом мы быстро ушли с друзьями в игровые автоматы и сидели там до закрытия. Это постепенно складывалось в концепцию. На коленках сочинялось, и так хорошо получилось, что от этого прибавилось очень много хороших воспоминаний и с друзьями, и между собой».
Брак как опора
Главный вопрос, который я задавала респондентам, — «Изменилось ли что-то после регистрации?». В большинстве случаев получала быстрый ответ — «нет». Это стало одновременно главным выводом и камнем преткновения, поводом для дальнейшего исследования.
С одной стороны, если мы рассматриваем современную российскую молодежь как утопично прогрессивную и смотрим на нее со стороны западных теорий модернизации общества, брак для нее действительно очень странное, не особо нужное явление. Отсюда и кризис брачности, изменение ценностей, повышенная мобильность и так далее. Можно пойти в одну сторону и размышлять о том, какие мы подвижные и свободные. А экстренная регистрация брака — это способ решить вопросы формального характера, получить визу.
С другой стороны, как рассказали некоторые респонденты, брак все же что-то значит и меняет. «Возможно, появилось как-то больше уверенности в человеке, к моему удивлению, — рассказывает одна из опрошенных. — Раньше я могла немножко ревновать к каким-то девочкам в окружении, но сейчас мне пофиг. Все, он мой муж. Из-за того, что он в Испании, брак добавляет еще одну ниточку между нами, скрепляет нас».
Брак может стать опорой или указать партнерам на их уверенность друг в друге. Необязательно регистрация приводит к нелюбимой молодежью принадлежности, но может добавить ощущения серьезности.
Двоякая ситуация: для кого-то модернизация отношений — процесс исключительно оптимистичный. Люди становятся свободнее, индивидуализированнее, а вместе с тем брак теряет свою актуальность. Для других модернизация пессимистична, она ведет к кризису любви как таковой. Поэтому неоднозначность функции брака — это хорошо, я бы даже сказала — очаровательно. В целом во время «спецоперации» браки действительно остаются главным инструментом по преодолению бюрократических трудностей, но это еще не значит, что другие функции и символические значения утрачены.
Неизменность ценностей
Многие рассуждают о свободе и самостоятельности в отношениях, кто-то состоит в открытом браке. Но смысл остается один: если искать симптомы трансформации близких отношений, то здесь. «Здоровые современные отношения — это когда нет каких-то жестких ограничений со стороны каждого из партнеров, когда нет прям каких-то запретов, — считает один из опрошенных. — То есть когда у вас есть взаимопонимание, есть доверие, у каждого есть личное пространство».
«Для меня, например, был бы неприемлем брак, в котором двери закрываются, — говорит другая. — Есть ощущение, что человека, нужного для такого партнерства, для того, чтобы вместе жить, я уже встретила, а какого-то романтического опыта еще не добрала. Это мне все еще интересно. Одна из причин, по которой брак сейчас дался мне легко, — это то, что наши отношения остались открытыми, то есть потенциально есть возможность видеться еще с другими людьми».
Не стоит забывать и о переходности положения молодежи в текущее время: их ценности семьи, друзей и отношений могут меняться в будущем. Но стало очевидно, что ***** эти ценности не изменила. Некоторые герои брачной истории начали проводить больше времени с друзьями или семьей, но они не стали вмиг по-другому относится к женитьбе. Рост числа браков — это не четкое понимание населением ценности семьи, нет, это согласие сыграть по правилам бюрократических институтов.
«Ценность брака для меня не поменялась. Семья и друзья стали важнее, потому что они тоже помогают найти почву под ногами. Когда ты живешь в террористическом государстве и все, что происходит вокруг тебя… Ты не можешь на это повлиять. Друзья заземляют и показывают, что ты не один, что есть люди, которые думают, как и ты».
Переопределение брака
Глобальным выводом из всего исследования мне видится переопределение брака. Как мы увидели, ***** не изменила ценности семьи и отношений у молодежи, брак не стал для них спасательным кругом. Регистрация отношений спровоцирована формальными особенностями, желанием партнеров иметь возможность быть рядом друг с другом. Что же брак значит для наших героев?
Брак — это возможность не потерять друг друга. Быть мужем и женой для государства, но оставаться Саньком и Камой друг для друга. Может быть, вместе подаваться на визу или переезжать, может, просто быть уверенным, что тебя пустят к партнеру, где бы вы ни оказались.
Брак — это повод для праздника в тяжелое время. Собрать друзей или нарядиться в МФЦ. Повод увидеть старших родственников, сходить в игровые автоматы или в любимую кофейню.
Иногда брак — это опора. Понимание, что вы с партнером хотите и дальше строить отношения.
Да, это все тот же брак, но в новом формате. «Лет пять назад я была уверена, что наше поколение будет жениться, замуж выходить в 30, условно, то, что сейчас я вышла замуж и почти все мои ровесники, — это довольно удивительно, — говорит одна из опрошенных. — При этом как-то логично в контексте происходящих событий, у меня есть ощущение, что это связано с тем, что мы как-то иначе понимаем брак, не как какую-то закрепощающую гетеромоногамную вещь, а как нечто более поддерживающее и партнерское».
Обложка: AndreyZayats — stock.adobe.com