«Немецкие коттеджи» и дацан в прогулке от «Черной речки» до Елагина острова Микс дореволюционной и сталинской застройки

Этим летом The Village запустил рубрику «Маршрут». В ней мы рассказываем, где в Петербурге можно погулять за пределами «золотого треугольника».
В новом выпуске — маршрут от станции метро «Черная речка» до Елагина острова. Он займет чуть больше часа. Прогуляемся вдоль набережной, посмотрим на дореволюционные дачи, «немецкие коттеджи» и очень красивый буддийский храм.
Стартуем от станции метро «Черная речка». Рядом с ней вы сразу заметите эффектный двухэтажный дом в бело-кирпичных цветах с вывеской «Торговый дом» на входе. Это не мираж и не муляж, а историческая дача, построенная в середине XIX века для княгини Салтыковой (улица Академика Крылова, 4). В позднесоветское время при возведении станции метро здание использовали как прорабскую. Незадолго до этого оно успело поработать декорацией для одного из эпизодов «Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А потом 11 лет пустовало — пока в первой половине 1990-х дачу не арендовала и не восстановила фирма «Бурда-моден». Сейчас в одной части дома находятся «Британские пекарни», в другой — гриль-бар Beergarden.
Далее, миновав тропинку с торговцами, расположившими прямо на земле антикварный фарфор и россыпи лисичек, вы можете пойти по улице Савушкина, мимо застройки 1950-х годов, спроектированной трио архитекторов Гурьев — Фромзель — Курочкин. Из них наиболее известен Виктор Фромзель — один из флагманов эпохи сталинизма, с ее «архитектурными излишествами» (высокими потолками, колоннами, декором).







А можете, миновав Салтыковский сад, выйти к началу Приморского проспекта и шагать вдоль набережной Большой Невки. Правда, готовьтесь к сильному шуму от летящих мимо автомобилей. Сама набережная, в петербургских традициях, отрезана от тротуара с жилой застройкой интенсивным трафиком. Впрочем, некоторые дома элитного Каменного острова вы разглядите и не переходя дорогу (если что, необычное здание желтого цвета — это Школа высшего спортивного мастерства).
На нечетной стороне самого́ Приморского проспекта вы увидите все тот же сталинизм, что на Савушкина: с величественными арками, грандиозными балконами и приметой нового времени — обилием разноформатных заборчиков. На Приморском, 15, вас неизбежно поразит карикатурная скульптура быка. Ее установили сотрудники «Драго» — ресторана с 23-летней (!) историей, который в конце 1990-х открыл Драгомир Раканович. Вот что о заведении написано в группе во «ВКонтакте»: «Несмотря на то что Югославия распалась, в нашем меню вы все еще можете встретить блюда Черногории, Хорватии и Македонии. Кроме того, мы были и остаемся старейшим рестораном сербской кухни в Петербурге».







Идите прямо до Приморского проспекта, 6. Там, на брандмауэре модернового дома, увидите мозаику «Рабочий и красноармеец». История ее создания, увы, неизвестна. В этом году, в преддверии Дня Победы, дизайнер Денис Устюжанин «оживил» панно в своем видеоролике (а заодно привлек внимание к не лучшему состоянию дома).
Вернитесь примерно на 150 метров, сверните в Шишмарёвский переулок — и приступайте к главному пункту программы: осмотру так называемых немецких коттеджей. Вы их точно ни с чем не перепутаете: двух- и трехэтажные дома, на вид очень камерные и как будто немного инородные — слишком уж контрастируют с шумным Приморским проспектом. Считалось, что сразу после войны их строили пленные немцы — отсюда название. Такие проявления провинциальной жизни есть в нескольких районах Петербурга, а также в пригородах, но дома в районе Савушкина — в Шишмарёвском, на улицах Оскаленко и Дибуновской — пожалуй, наиболее эффектны.



















Спроектировали их все те же Виктор Фромзель и Олег Гурьев, а также Николай Баранов — соавтор снесенного в этом году СКК. О том, каково делать ремонт и жить в подобном старом фонде, нам прошлой зимой рассказывала Лена Николаева, автор прекрасного инстаграма stalinka_na_chernoi. Обязательно заходите во дворы — там вас могут ожидать сюрпризы: ухоженные палисадники, ЖЭК-арт или общительные старожилы.
Можете ненадолго вынырнуть обратно на Савушкина — и увидите, как перед вами, словно завершая улицу, вырастает игла «Лахта-центра». Пересеките Гутовский сквер и вернитесь на Приморский проспект. Там вы увидите огромное здание с портиком — еще один пример сталинского неоклассицизма (официальный адрес — Савушкина, 82). Это Государственный институт комплексного проектирования, антитеза «немецким коттеджам». Судя по заметке на Citywalls, с 1950-х сохранились не только фасады, но и интерьеры.











Минуем Благовещенскую церковь и закрытую шумозащитными экранами дачу Исаевой — окажемся у буддийского храма (дацана Гунзэчойнэй). Дореволюционное здание богато декорировано и выглядит необычно для этих мест. Вход — слева. Во дворе вы встретите не только (и не столько) прихожан, но и туристов, которые делают селфи на ступенях и крутят молитвенные барабаны. Пройдите внутрь: там будут не только живописные интерьеры, но и столовая — одно из немногих мест в городе, где можно поесть бурятские буузы.
Если этого маршрута вам не хватило, можете по Липовой аллее пройти к железнодорожной станции Старая Деревня (примерно полкилометра). Там будут фондохранилище Эрмитажа и «Книга Лавка» с едва ли не самым большим выбором букинистики в Петербурге. Но мы советуем перейти Приморский проспект и двигаться на Елагин остров. Как он выглядит этим летом — мы показывали в июньском фоторепортаже.