ROAR: Вестник оппозиционной русскоязычной культуры Протестный онлайн-журнал Линор Горалик с текстами, иллюстрациями и музыкой

В рубрике «В закладки» The Village рекомендует проекты, сайты и аккаунты в социальных сетях — не обязательно популярные, но интересные и важные. В этот раз рассказываем про ROAR — онлайн-журнал, созданный писательницей Линор Горалик и посвященный оппозиционной русскоязычной культуре. Тема первого номера — «***** России против Украины».
О журнале как площадке для объединения
«Идея журнала появилась 7 марта 2022 года, вечером. Я читала фейсбук* и видела, как он полнится антивоенными текстами, стихами, изображениями, которые создают мои коллеги: писатели, поэты, художники, музыканты, драматурги, сценаристы. Я поняла, что, собранные воедино, эти произведения будут значить гораздо больше, чем разбросанные по фейсбуку* или по разным платформам, отправленные „в стол“ или канувшие в ленту постов», — рассказывает The Village создательница ROAR, писательница Линор Горалик.
Несмотря на то что ROAR появился сразу после начала *****, а первый номер полностью посвящен ей, общая направленность журнала — оппозиционная действующему режиму. Горалик объясняет, что именно ***** стала моментом, когда голоса российского сопротивления стали звучать особенно громко. Собрать их вместе и показать читателям, что они не одиноки, стало главной задачей для писательницы: во времена, когда власть не только преследует несогласных, но и закрывает им площадки для высказывания, необходима платформа, где протестующие могут высказаться безопасно (по желанию авторов, публикации анонимны).
Во-первых, я отлично отдаю себе отчет, что ROAR нужен мне больше, чем кому бы то ни было: посреди черного ужаса, отчаяния, гнева и стыда он дал мне дело, смысл и чувство невероятной поддержки от нашей потрясающей команды и наших авторов. В другое время у меня вообще не хватило бы дерзости начать что-нибудь издавать: я никогда этого не делала, не умею, то, се… Во-вторых, *****, которую Россия ведет сейчас против Украины, стала своего рода камертоном, общей темой, единым пространством высказывания для огромного числа оппозиционных авторов. У меня было чувство, что люди поют в унисон, но как будто в разных помещениях, не слыша друг друга, и что если попробовать собрать их в одной комнате — зазвучит потрясающий хор. А в-третьих (оно же в-нулевых, первее первого): было и есть чувство, что о ***** сейчас надо не просто говорить и писать, а орать. Что надо «что-то делать», а я мало что умею делать в этой ситуации; ну вот я умею что-то делать с буквами и картинками — я сделала. Вернее, сделали авторы и команда волонтеров — редакторов, переводчиков, корректоров. Я помогала.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.