Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от Родины-матери, Крещатика и Лавры рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб изучают город на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. Во втором выпуске — ключевые достопримечательности города: Родина-мать, Киево-Печерская лавра, Майдан и Крещатик. 

Маркус Хеб

 Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Родина-мать

Периодически самому высокому монументу Украины пророчат падение в Днепр, но несмотря на это, вот уже 32 года Родина-мать гордо возвышается над городом. Изначально работу хотели сделать бронзовой и покрыть сусальным золотом, но в итоге остановились на более пролетарской нержавеющей стали. Собирали монумент из листов толщиной полтора миллиметра, для этого заказали специальный строметровый кран. Недавно на левом берегу появилась ироничная аллюзия на тему Родины-матери с мечом — сделанная из листового железа «Бабка с кравчучкой».

Она похожа на американскую Статую Свободы. Смотрится очень величественно, мне кажется её создавали, чтобы сказать: «Смотрите, мы здесь!». Но, честно говоря, мне непонятно почему Родина именно мать, а не, например, отец. 

Именно такой я представлял себе советскую архитектуру. Это самый масштабный монумент 1960-1980-х, из тех, которые я видел. 

Киево-Печерская лавра

На осмотр одного из старейших монастырей Киевской Руси туристам советуют выделять как минимум полдня. Кроме церквей и пещер на территории заповедника находятся музеи драгоценностей, книги и театра. В первом собраны золотые украшения, начиная со скифских времён. Обязательный пункт программы для активных туристов — подъём на 96-метровую колокольню. Говорят, при ясной погоде со смотровой площадки видно даже очертания Чернигова. 

Я не заходил внутрь Лавры, но меня поразил контраст, который я наблюдал, когда шёл сюда от Родины-матери. Атрибуты войны вдруг резко сменяются умиротворяющими золотыми куполами церквей. На территории Лавры должно быть очень спокойно.

Меня удивили пещеры и люди, целующие мощи. В церквях очень понравились иконы: красивые и так детально прорисованы. Золотые купола вызвали те же эмоции, что и Родина-мать — демонстрируют мощь.

Крещатик и Майдан

Жители Киева стараются лишний раз не попадать на главные площадь и улицу города, но каждому иностранцу здесь советуют побывать обязательно. В программе посещения: Колонна независимости, консерватория, главпочтамт, дом со звездой. Недавно на Крещатике появилась новая достопримечательность — напротив дома № 32 установили пианино. Сыграть на нём может каждый желающий, поэтому по вечерам здесь устраивают импровизированные концерты. Кроме того, до октября напротив входа в метро «Крещатик» действует мобильная библиотека. Там с помощью QR-кодов можно бесплатно скачать классическую зарубежную литературу и произведения современных украинских писателей. 

Когда я первый раз шла по Крещатику, то он казался мне бесконечным. Мне нравится его архитектура, здорово, что тут сохранились старые дома. Особую атмосферу места дополняют уличные музыканты, танцоры. Я была в восторге от уличного пианино. Так приятно слушать живую музыку на скамейке в центре города. Крещатик — отличное место для прогулок.

Крещатик не похож на центральные улицы Мюнхена или Франкфурта, потому что и сам Киев совершенно другой. Ближе всего по архитектуре, наверное, Берлин. Крещатик интересен, но по духу мне ближе Подол.  

Опера

Современный театр появился на Владимирской в 1901 году, на месте сгоревшего старого. Здание, которое сегодня считается одной из визитных карточек города, не сразу понравилось киевлянам. Газеты того времени писали: «Внешний вид театра крайне непривлекательный: некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха». Киевского же митрополита возмутил герб Киева с архангелом Михаилом над главным входом. В итоге   архангела на «греховном заведении» заменили лирой.  

Я очень люблю оперу, а выступления в киевской вообще потрясающие. Здесь такая торжественная атмосфера, даже мурашки по коже. В испанской опере я такого не ощущала. Люблю находится и просто возле театра, тут красиво и комфортно.

Красный корпус университета Шевченко 

Изначально стены здания были белыми, но, возможно, чтобы угодить Николаю I, их решили сделать цвета Зимнего дворца — он на тот момент он был кирпично-красный. Кроме цвета стен здание имеет ещё как минимум одну особенность: фасады у него с двух сторон. Дело в том, что на момент строительства не было понятно, как будет проходить улица Владимирская, поэтому корпус сделали презентабельным как с восточной, так и с западной стороны, там где сейчас находится Ботанический.

Отличный цвет, классный, как и у рядом расположенной библиотеки. В Германии я не видел подобных зданий, там университеты располагаются или в совсем уж древних строениях или в ужасных постройках 1970-х. Приятно находиться в рядом расположенном парке, он очень маленький по сравнению с Английским садом Мюнхена, но студентам наверняка комфортно проводить здесь время межу парами.

В Киеве мне не хватает яркости, всё серое. Но этот цвет слишком резкий — не гармонирует с остальными зданиями улицы. Мне говорили, что корпус сделали красным в память о погибших студентах.

Золотые ворота

До наших дней не дошло ни одного изображения Золотых ворот времён Киевской Руси, поэтому многие историки называют строение, возведённое в 1980-х, фальшивкой. Тем не менее, если напрячь воображение, то даже в окружающей воротах территории можно заметить отголоски давнего прошлого. Тогда перед воротами располагался ров шириной 15 метров и глубиной 8. Следы рва угадываются в перепаде уровня Золотоворотского проезда. Привычный современным горожанам внешний вид ворота имеют с 2007 года, тогда заменили их деревянную облицовку.

Это одна из первых достопримечательностей Киева, которую я увидел. Необычно то, что она деревянная. У нас подобные оборонительные сооружения делали каменными. Я считаю, что каждый турист должен посетить это место.

Увидев первый раз Золотые ворота, я удивилась, что они совсем не золотые. Честно говоря, если не знать историю этого строения и не искать его специально, то на него можно не обратить внимания. Но разобравшись, как много связано с этим местом, конечно, начинаешь изучать его детальнее. 

Софиевская и Михайловская площади

На просторных, не застроенных площадях, которые для Киева редкость, регулярно проводят фестивали и концерты. Так на День независимости здесь были выставлены большие расписные птицы, привезенные со всех регионов Украины. По вечерам на площадях устаивают небольшие перформансы местных театральных студий. Среди зрелищных действ осени и нескончаемые свадебные процессии, которые одна за одной фотографируются сначала на фоне Софиевского, а потом на фоне Михайловского.

Мне очень нравится территория Софиевского собора, там зелено и спокойно. То же самое в Михайловском. В ближайшее время хочу попасть туда на колокольню. Ещё мне нравится расположенный возле Михайловского памятник княгине Ольге. Она такая нежная, женственная. А стоящие рядом с ней Кирилл и Мефодий никаких позитивных эмоций у меня не вызывают, злюсь на них из-за того, что русский язык такой сложный. (Смеётся - Прим. Авт.) 

Это прекрасное место для проведения концертов классической музыки и кинопоказов под открытым небом. Здесь есть соответствующая атмосфера. На Михайловской меня сильнее всего впечатлило здание МИДа — оно как и Родина-мать воплощение советской архитектуры.

В следующем выпуске читайте о прогулке по зелёным зонам города. 

 

 

Текст: Аня Устенко
Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году