Испанский немецкий: Главные досто­приме­чатель­ности Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от Родины-матери, Крещатика и Лавры рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб изучают город на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. Во втором выпуске — ключевые достопримечательности города: Родина-мать, Киево-Печерская лавра, Майдан и Крещатик. 

Маркус Хеб

 Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Родина-мать

Периодически самому высокому монументу Украины пророчат падение в Днепр, но несмотря на это, вот уже 32 года Родина-мать гордо возвышается над городом. Изначально работу хотели сделать бронзовой и покрыть сусальным золотом, но в итоге остановились на более пролетарской нержавеющей стали. Собирали монумент из листов толщиной полтора миллиметра, для этого заказали специальный строметровый кран. Недавно на левом берегу появилась ироничная аллюзия на тему Родины-матери с мечом — сделанная из листового железа «Бабка с кравчучкой».

Она похожа на американскую Статую Свободы. Смотрится очень величественно, мне кажется её создавали, чтобы сказать: «Смотрите, мы здесь!». Но, честно говоря, мне непонятно почему Родина именно мать, а не, например, отец. 

Именно такой я представлял себе советскую архитектуру. Это самый масштабный монумент 1960-1980-х, из тех, которые я видел. 

Киево-Печерская лавра

На осмотр одного из старейших монастырей Киевской Руси туристам советуют выделять как минимум полдня. Кроме церквей и пещер на территории заповедника находятся музеи драгоценностей, книги и театра. В первом собраны золотые украшения, начиная со скифских времён. Обязательный пункт программы для активных туристов — подъём на 96-метровую колокольню. Говорят, при ясной погоде со смотровой площадки видно даже очертания Чернигова. 

Я не заходил внутрь Лавры, но меня поразил контраст, который я наблюдал, когда шёл сюда от Родины-матери. Атрибуты войны вдруг резко сменяются умиротворяющими золотыми куполами церквей. На территории Лавры должно быть очень спокойно.

Меня удивили пещеры и люди, целующие мощи. В церквях очень понравились иконы: красивые и так детально прорисованы. Золотые купола вызвали те же эмоции, что и Родина-мать — демонстрируют мощь.

Крещатик и Майдан

Жители Киева стараются лишний раз не попадать на главные площадь и улицу города, но каждому иностранцу здесь советуют побывать обязательно. В программе посещения: Колонна независимости, консерватория, главпочтамт, дом со звездой. Недавно на Крещатике появилась новая достопримечательность — напротив дома № 32 установили пианино. Сыграть на нём может каждый желающий, поэтому по вечерам здесь устраивают импровизированные концерты. Кроме того, до октября напротив входа в метро «Крещатик» действует мобильная библиотека. Там с помощью QR-кодов можно бесплатно скачать классическую зарубежную литературу и произведения современных украинских писателей. 

Когда я первый раз шла по Крещатику, то он казался мне бесконечным. Мне нравится его архитектура, здорово, что тут сохранились старые дома. Особую атмосферу места дополняют уличные музыканты, танцоры. Я была в восторге от уличного пианино. Так приятно слушать живую музыку на скамейке в центре города. Крещатик — отличное место для прогулок.

Крещатик не похож на центральные улицы Мюнхена или Франкфурта, потому что и сам Киев совершенно другой. Ближе всего по архитектуре, наверное, Берлин. Крещатик интересен, но по духу мне ближе Подол.  

Опера

Современный театр появился на Владимирской в 1901 году, на месте сгоревшего старого. Здание, которое сегодня считается одной из визитных карточек города, не сразу понравилось киевлянам. Газеты того времени писали: «Внешний вид театра крайне непривлекательный: некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха». Киевского же митрополита возмутил герб Киева с архангелом Михаилом над главным входом. В итоге   архангела на «греховном заведении» заменили лирой.  

Я очень люблю оперу, а выступления в киевской вообще потрясающие. Здесь такая торжественная атмосфера, даже мурашки по коже. В испанской опере я такого не ощущала. Люблю находится и просто возле театра, тут красиво и комфортно.

Красный корпус университета Шевченко 

Изначально стены здания были белыми, но, возможно, чтобы угодить Николаю I, их решили сделать цвета Зимнего дворца — он на тот момент он был кирпично-красный. Кроме цвета стен здание имеет ещё как минимум одну особенность: фасады у него с двух сторон. Дело в том, что на момент строительства не было понятно, как будет проходить улица Владимирская, поэтому корпус сделали презентабельным как с восточной, так и с западной стороны, там где сейчас находится Ботанический.

Отличный цвет, классный, как и у рядом расположенной библиотеки. В Германии я не видел подобных зданий, там университеты располагаются или в совсем уж древних строениях или в ужасных постройках 1970-х. Приятно находиться в рядом расположенном парке, он очень маленький по сравнению с Английским садом Мюнхена, но студентам наверняка комфортно проводить здесь время межу парами.

В Киеве мне не хватает яркости, всё серое. Но этот цвет слишком резкий — не гармонирует с остальными зданиями улицы. Мне говорили, что корпус сделали красным в память о погибших студентах.

Золотые ворота

До наших дней не дошло ни одного изображения Золотых ворот времён Киевской Руси, поэтому многие историки называют строение, возведённое в 1980-х, фальшивкой. Тем не менее, если напрячь воображение, то даже в окружающей воротах территории можно заметить отголоски давнего прошлого. Тогда перед воротами располагался ров шириной 15 метров и глубиной 8. Следы рва угадываются в перепаде уровня Золотоворотского проезда. Привычный современным горожанам внешний вид ворота имеют с 2007 года, тогда заменили их деревянную облицовку.

Это одна из первых достопримечательностей Киева, которую я увидел. Необычно то, что она деревянная. У нас подобные оборонительные сооружения делали каменными. Я считаю, что каждый турист должен посетить это место.

Увидев первый раз Золотые ворота, я удивилась, что они совсем не золотые. Честно говоря, если не знать историю этого строения и не искать его специально, то на него можно не обратить внимания. Но разобравшись, как много связано с этим местом, конечно, начинаешь изучать его детальнее. 

Софиевская и Михайловская площади

На просторных, не застроенных площадях, которые для Киева редкость, регулярно проводят фестивали и концерты. Так на День независимости здесь были выставлены большие расписные птицы, привезенные со всех регионов Украины. По вечерам на площадях устаивают небольшие перформансы местных театральных студий. Среди зрелищных действ осени и нескончаемые свадебные процессии, которые одна за одной фотографируются сначала на фоне Софиевского, а потом на фоне Михайловского.

Мне очень нравится территория Софиевского собора, там зелено и спокойно. То же самое в Михайловском. В ближайшее время хочу попасть туда на колокольню. Ещё мне нравится расположенный возле Михайловского памятник княгине Ольге. Она такая нежная, женственная. А стоящие рядом с ней Кирилл и Мефодий никаких позитивных эмоций у меня не вызывают, злюсь на них из-за того, что русский язык такой сложный. (Смеётся - Прим. Авт.) 

Это прекрасное место для проведения концертов классической музыки и кинопоказов под открытым небом. Здесь есть соответствующая атмосфера. На Михайловской меня сильнее всего впечатлило здание МИДа — оно как и Родина-мать воплощение советской архитектуры.

В следующем выпуске читайте о прогулке по зелёным зонам города. 

 

 

Текст: Аня Устенко
Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры