Акционистка Дарья Серенко — о «#тихомпикете» и реакции пассажиров метро The Village поговорил с участницей акции «#тихийпикет» о её деятельности, плакатах и планах на будущее

Акционистка Дарья Серенко — о «#тихомпикете» и реакции пассажиров метро

28 марта 2016 года 23-летняя москвичка Дарья Серенко начала свою акцию «#тихийпикет», заявленная цель которой — говорить на сложные темы и разрушать барьеры между людьми. Чтобы достичь этого, Серенко спускается в метро с плакатами, на которые наносит высказывания на актуальные для современного общества темы. Внимание к девушке привлёк известный фотограф Сергей Максимишин, заснявший её в метро во время акции. The Village поговорил с Дарьей Серенко о сути «#тихогопикета», реакции людей в метро и планах на будущее.

Дарья Серенко

23 года

Окончила семинар поэзии в Литературном институте имени А. М. Горького. Работает специалистом по библиотечно-выставочной деятельности.


Смысл

На акцию «#тихийпикет» меня вдохновило несколько вещей. Прежде всего —чудовищная ситуация с Ильдаром Дадиным, которого осудили за одиночные пикеты по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Также во многом повлияла моя работа, ведь я постоянно общаюсь с очень разными людьми. Последним толчком стал суд над участниками антивоенной выставки «Не мир», среди которых была и я.

В подобных ситуациях никогда не знаешь, что делать. В результате появляется чувство обессиленности, опускаются руки. Моя акция — результат этого ощущения бессмысленности и растерянности. Хотя уже неправильно говорить о ней «моя», ведь, помимо меня, в ней участвуют ещё две девушки — Валерия Лебедева и Саша Алексеева. Иногда мы проводим совместные поездки с плакатами, наблюдаем за изменением реакции людей в зависимости от нашего количества. Раньше за моей акцией следили только друзья и знакомые, а после фотографии Сергея Максимишина, благодаря которой я стала известна, приходит много просьб поучаствовать в тихом пикете. Мы никому не отказываем, но стараемся советоваться по поводу формулировок, чтобы не перейти какие-то границы и никого не обидеть.

Мне довольно сложно идентифицировать то, что мы делаем, так как в каждом конкретном случае с каждым отдельным плакатом получается уникальная практика высказывания. Формат меняется практически каждый день: что-то добавляется, что-то уходит. Но смысл «#тихогопикета» — сломать вербальные и невербальные перегородки между людьми и никому не навредить при этом — остаётся. Мы хотим, чтобы разговоры в том числе и на сложные темы — например, о дискриминации различных групп или тоталитарном режиме —утратили свой демонизированный характер, а мы избавились бы от бессмысленных ярлыков вроде «белоленточник», «ватник» и «оппозиционер».

Для меня нет разницы между художественной и политической акцией. Я намеренно говорю, что «#тихийпикет» — просветительский проект. Это избавляет от каких-то навязанных дефиниций.

Рутина

Я езжу с плакатами каждый день уже полтора месяца. Мой обычный маршрут из дома на работу — от станции «Щёлковская» до станции «Бибирево» и обратно. Естественно, у меня бывают и спонтанные поездки, но плакат я всегда беру с собой. Изначально «#тихийпикет» должен был существовать только два месяца, но вскоре стало понятно, что есть ещё очень много важных тем, которые необходимо озвучить, поэтому я продлила акцию до года. Это совсем не значит, что через год «#тихийпикет» исчезнет — закончится только моя история.

Бывает, что мне нужна передышка. Тогда я прошу друзей или знакомых дать мне самоотвод на пару часов. У меня есть правило: никогда не сворачивать плакат, даже если чувствую, что мне совсем туго. Я могу отойти в сторону, если рядом дети, а у меня текст про изнасилование. Когда я не готова к общению, надеваю наушники, — это как капсула. Если я в наушниках, то в 90 % случаев ко мне никто не подойдёт, при этом плакат, хотя и утратит свою первоначальную функцию, всё равно останется в пространстве вагона. Но с каждым днём мне всё легче делать то, что я делаю.

Мои родные не очень понимают, зачем я это делаю. Они волнуются за меня и, возможно, приписывают мне не те мотивы. А вот друзья и коллеги по литературному делу очень поддерживают. Сейчас начинают говорить, что нашу акцию кто-то проплатил. Если бы это было так, то я, работая в библиотеке, точно бы заметила.

Плакаты

Плакат — идеальная форма публичного высказывания, но не когда он держится на уровне груди, как некое агрессивное сообщающее начало, а когда используется просто как некий ненавязчивый артефакт, который предоставляет человеку свободу выбора: смотреть или нет. Иногда я стараюсь сделать так, чтобы людям приходилось прилагать усилия для прочтения текста — например, держу плакат вверх ногами. Ведь усилия заставляют нас отнестись с тексту с большим вниманием.

В моих плакатах прослеживается несколько сюжетных линий, с которыми я экспериментирую, чтобы понять, как разговаривать на те или иные темы. Одна из этих сюжетных линий касается всевозможных видов дискриминации. Другая носит поэтический характер, так как я литературный работник, и мне важно говорить с людьми о поэзии. Ещё использую так называемый дневниковый формат — здесь я описываю свои впечатления от того или иного события. Также есть графические плакаты.

За день я могу сделать три-четыре плаката — это зависит от конкретно установившегося контакта. А могу и два дня ездить с одним текстом. Иногда идеи мне подсказывают внешние события, а иногда я решаю уже в метро. Так, например, происходит со стихотворениями. Вообще, плакат можно сделать абсолютно в любом месте и в любой момент: дома, в метро, на работе. Как правило, это не занимает много времени. На самый сложный текст про гомосексуальность у меня ушло полтора часа. Я прочла много статей, в которых встречались фразы «гомосексуалов надо убивать» или «гомосексуалы ненормальные» — для понимания того, как выстроить плакат, чтобы я могла противостоять стереотипным пунктам обвинения. Это была сложная работа: я извела много бумаги и нервов.

Люди

Я стараюсь взаимодействовать с людьми в вагоне метро, но не навязываюсь. Обычно просто слежу за реакцией попутчиков: как правило, текст плаката читают все, но подходят только один-два человека. Многие спрашивают, на какой пикет я еду. Тогда отвечаю: «Пикет происходит сейчас». Часто разговор начинается с вопроса про плакат и про то, что на нём написано. Иногда люди замечают хэштег и расспрашивают об акции. Если человек едет со мной долго, я могу сделать новый плакат специально для него или в ответ на его реакцию написать что-то поверх уже существующего текста. Например, в одну из поездок я делала портретные наброски людей, которые сидели напротив меня. Естественно, они это замечали, спрашивали, я рассказывала им про акцию, про конкретное высказывание и про то, что каждый из нас причастен к этому высказыванию. Также многие воспринимают текст как приглашение к разговору — тогда мы общаемся уже на самые разные темы, даже личные. Люди признаются, что им не хватает общения.

Большинство настроено дружелюбно, поэтому каждое утро я выхожу из дома с предвкушением новых удивительных встреч. У меня был только один неприятный случай, когда мужчина грозился меня побить за плакат про гомосексуализм, но всё закончилось благополучно. Я уверена, что никто меня не побьёт, хотя о безопасности забывать всё равно не стоит.

Часто я путешествую в одном вагоне с сотрудниками полиции. Они вполне нормально реагируют на мои плакаты. Мне даже удалось пообщаться с двумя из них: я спрашивала о том, сложно ли разделять в себе полицейское и человеческое. Для меня было важно показать, что все люди могут находить общий язык: они не только люди в форме, а я не только девочка с плакатом, которая, грубо говоря, выступает против господствующего режима.


Фотографии: Дарья Серенко

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Народ против: Главные протесты 2011 года
Народ против: Главные протесты 2011 года Twitter-революции и лагери Occupy, марш миллионов и молчаливые пикеты, ночные вылазки мародеров и общенациональные забастовки — The Village вспомнил самые важные протестные движения уходящего года.
Народ против: Главные протесты 2011 года

Народ против: Главные протесты 2011 года
Twitter-революции и лагери Occupy, марш миллионов и молчаливые пикеты, ночные вылазки мародеров и общенациональные забастовки — The Village вспомнил самые важные протестные движения уходящего года.

Первый осуждённый по статье о митингах получил три года колонии

Первый осуждённый по статье о нарушениях на митингах получил три года колонии

Мосгорсуд смягчил приговор Ильдару Дадину

Мосгорсуд смягчил приговор за неоднократное нарушение проведения митингов или пикетирования

Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания
Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания The Village расспросил участников народного схода в защиту здания о том, почему они хотят спасти Таганскую телефонную станцию
Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания

Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания
The Village расспросил участников народного схода в защиту здания о том, почему они хотят спасти Таганскую телефонную станцию

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году