Акционистка Дарья Серенко — о «#тихомпикете» и реакции пассажиров метро The Village поговорил с участницей акции «#тихийпикет» о её деятельности, плакатах и планах на будущее

Акционистка Дарья Серенко — о «#тихомпикете» и реакции пассажиров метро

28 марта 2016 года 23-летняя москвичка Дарья Серенко начала свою акцию «#тихийпикет», заявленная цель которой — говорить на сложные темы и разрушать барьеры между людьми. Чтобы достичь этого, Серенко спускается в метро с плакатами, на которые наносит высказывания на актуальные для современного общества темы. Внимание к девушке привлёк известный фотограф Сергей Максимишин, заснявший её в метро во время акции. The Village поговорил с Дарьей Серенко о сути «#тихогопикета», реакции людей в метро и планах на будущее.

Дарья Серенко

23 года

Окончила семинар поэзии в Литературном институте имени А. М. Горького. Работает специалистом по библиотечно-выставочной деятельности.


Смысл

На акцию «#тихийпикет» меня вдохновило несколько вещей. Прежде всего —чудовищная ситуация с Ильдаром Дадиным, которого осудили за одиночные пикеты по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Также во многом повлияла моя работа, ведь я постоянно общаюсь с очень разными людьми. Последним толчком стал суд над участниками антивоенной выставки «Не мир», среди которых была и я.

В подобных ситуациях никогда не знаешь, что делать. В результате появляется чувство обессиленности, опускаются руки. Моя акция — результат этого ощущения бессмысленности и растерянности. Хотя уже неправильно говорить о ней «моя», ведь, помимо меня, в ней участвуют ещё две девушки — Валерия Лебедева и Саша Алексеева. Иногда мы проводим совместные поездки с плакатами, наблюдаем за изменением реакции людей в зависимости от нашего количества. Раньше за моей акцией следили только друзья и знакомые, а после фотографии Сергея Максимишина, благодаря которой я стала известна, приходит много просьб поучаствовать в тихом пикете. Мы никому не отказываем, но стараемся советоваться по поводу формулировок, чтобы не перейти какие-то границы и никого не обидеть.

Мне довольно сложно идентифицировать то, что мы делаем, так как в каждом конкретном случае с каждым отдельным плакатом получается уникальная практика высказывания. Формат меняется практически каждый день: что-то добавляется, что-то уходит. Но смысл «#тихогопикета» — сломать вербальные и невербальные перегородки между людьми и никому не навредить при этом — остаётся. Мы хотим, чтобы разговоры в том числе и на сложные темы — например, о дискриминации различных групп или тоталитарном режиме —утратили свой демонизированный характер, а мы избавились бы от бессмысленных ярлыков вроде «белоленточник», «ватник» и «оппозиционер».

Для меня нет разницы между художественной и политической акцией. Я намеренно говорю, что «#тихийпикет» — просветительский проект. Это избавляет от каких-то навязанных дефиниций.

Рутина

Я езжу с плакатами каждый день уже полтора месяца. Мой обычный маршрут из дома на работу — от станции «Щёлковская» до станции «Бибирево» и обратно. Естественно, у меня бывают и спонтанные поездки, но плакат я всегда беру с собой. Изначально «#тихийпикет» должен был существовать только два месяца, но вскоре стало понятно, что есть ещё очень много важных тем, которые необходимо озвучить, поэтому я продлила акцию до года. Это совсем не значит, что через год «#тихийпикет» исчезнет — закончится только моя история.

Бывает, что мне нужна передышка. Тогда я прошу друзей или знакомых дать мне самоотвод на пару часов. У меня есть правило: никогда не сворачивать плакат, даже если чувствую, что мне совсем туго. Я могу отойти в сторону, если рядом дети, а у меня текст про изнасилование. Когда я не готова к общению, надеваю наушники, — это как капсула. Если я в наушниках, то в 90 % случаев ко мне никто не подойдёт, при этом плакат, хотя и утратит свою первоначальную функцию, всё равно останется в пространстве вагона. Но с каждым днём мне всё легче делать то, что я делаю.

Мои родные не очень понимают, зачем я это делаю. Они волнуются за меня и, возможно, приписывают мне не те мотивы. А вот друзья и коллеги по литературному делу очень поддерживают. Сейчас начинают говорить, что нашу акцию кто-то проплатил. Если бы это было так, то я, работая в библиотеке, точно бы заметила.

Плакаты

Плакат — идеальная форма публичного высказывания, но не когда он держится на уровне груди, как некое агрессивное сообщающее начало, а когда используется просто как некий ненавязчивый артефакт, который предоставляет человеку свободу выбора: смотреть или нет. Иногда я стараюсь сделать так, чтобы людям приходилось прилагать усилия для прочтения текста — например, держу плакат вверх ногами. Ведь усилия заставляют нас отнестись с тексту с большим вниманием.

В моих плакатах прослеживается несколько сюжетных линий, с которыми я экспериментирую, чтобы понять, как разговаривать на те или иные темы. Одна из этих сюжетных линий касается всевозможных видов дискриминации. Другая носит поэтический характер, так как я литературный работник, и мне важно говорить с людьми о поэзии. Ещё использую так называемый дневниковый формат — здесь я описываю свои впечатления от того или иного события. Также есть графические плакаты.

За день я могу сделать три-четыре плаката — это зависит от конкретно установившегося контакта. А могу и два дня ездить с одним текстом. Иногда идеи мне подсказывают внешние события, а иногда я решаю уже в метро. Так, например, происходит со стихотворениями. Вообще, плакат можно сделать абсолютно в любом месте и в любой момент: дома, в метро, на работе. Как правило, это не занимает много времени. На самый сложный текст про гомосексуальность у меня ушло полтора часа. Я прочла много статей, в которых встречались фразы «гомосексуалов надо убивать» или «гомосексуалы ненормальные» — для понимания того, как выстроить плакат, чтобы я могла противостоять стереотипным пунктам обвинения. Это была сложная работа: я извела много бумаги и нервов.

Люди

Я стараюсь взаимодействовать с людьми в вагоне метро, но не навязываюсь. Обычно просто слежу за реакцией попутчиков: как правило, текст плаката читают все, но подходят только один-два человека. Многие спрашивают, на какой пикет я еду. Тогда отвечаю: «Пикет происходит сейчас». Часто разговор начинается с вопроса про плакат и про то, что на нём написано. Иногда люди замечают хэштег и расспрашивают об акции. Если человек едет со мной долго, я могу сделать новый плакат специально для него или в ответ на его реакцию написать что-то поверх уже существующего текста. Например, в одну из поездок я делала портретные наброски людей, которые сидели напротив меня. Естественно, они это замечали, спрашивали, я рассказывала им про акцию, про конкретное высказывание и про то, что каждый из нас причастен к этому высказыванию. Также многие воспринимают текст как приглашение к разговору — тогда мы общаемся уже на самые разные темы, даже личные. Люди признаются, что им не хватает общения.

Большинство настроено дружелюбно, поэтому каждое утро я выхожу из дома с предвкушением новых удивительных встреч. У меня был только один неприятный случай, когда мужчина грозился меня побить за плакат про гомосексуализм, но всё закончилось благополучно. Я уверена, что никто меня не побьёт, хотя о безопасности забывать всё равно не стоит.

Часто я путешествую в одном вагоне с сотрудниками полиции. Они вполне нормально реагируют на мои плакаты. Мне даже удалось пообщаться с двумя из них: я спрашивала о том, сложно ли разделять в себе полицейское и человеческое. Для меня было важно показать, что все люди могут находить общий язык: они не только люди в форме, а я не только девочка с плакатом, которая, грубо говоря, выступает против господствующего режима.


Фотографии: Дарья Серенко

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Народ против: Главные протесты 2011 года
Народ против: Главные протесты 2011 года Twitter-революции и лагери Occupy, марш миллионов и молчаливые пикеты, ночные вылазки мародеров и общенациональные забастовки — The Village вспомнил самые важные протестные движения уходящего года.
Народ против: Главные протесты 2011 года

Народ против: Главные протесты 2011 года
Twitter-революции и лагери Occupy, марш миллионов и молчаливые пикеты, ночные вылазки мародеров и общенациональные забастовки — The Village вспомнил самые важные протестные движения уходящего года.

Первый осуждённый по статье о митингах получил три года колонии

Первый осуждённый по статье о нарушениях на митингах получил три года колонии

Первый осуждённый по статье о митингах получил три года колонии
Первый осуждённый по статье о нарушениях на митингах получил три года колонии

Мосгорсуд смягчил приговор Ильдару Дадину

Мосгорсуд смягчил приговор за неоднократное нарушение проведения митингов или пикетирования

Мосгорсуд смягчил приговор Ильдару Дадину
Мосгорсуд смягчил приговор за неоднократное нарушение проведения митингов или пикетирования

Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания
Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания The Village расспросил участников народного схода в защиту здания о том, почему они хотят спасти Таганскую телефонную станцию
Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания

Защитники Таганской АТС — о важности сохранения здания
The Village расспросил участников народного схода в защиту здания о том, почему они хотят спасти Таганскую телефонную станцию

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Первая полоса

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Подпишитесь на рассылку