Художник Антон Make Польский — о том, что не так с Новой Голландией Сооснователь «Партизанинга» проплыл на плоту вокруг Новой Голландии и добрался до ее акватории в рамках критической акции

Художник Антон Make Польский — о том, что не так с Новой Голландией

Сооснователь движения «Партизанинг», художник Антон Make Польский вместе с товарищем накануне, 25 сентября, проплыли на самодельном плоту в акваторию (внутренний «ковш») острова Новая Голландия. «Мы наблюдали за бурной реакцией публики по обеим сторонам канала и хаотическим движением растерявшихся блюстителей порядка», — написал позже художник. А одна из организаторов акции Ольга Полякова рассказала, что диапазон реакции в адрес акционистов был от «Это кто? Пьяные!» и «Идиоты!» до «Вау, как вы это сделали?» и «Чем вам помочь?». Сами художники выкрикивали с плота реплики о «культурном урбанизме» и «пивасе и квасе».

Новую Голландию, вновь открывшуюся для посещений в конце августа, нечасто критикуют в публичном поле. Одно из из немногих исключений — колонка социолога Анны Желниной в РБК. Акция Антона Польского — тоже критическая: по его словам, она «не злая, а сатирическая». Интересно, что ранее художник проводил опрос на тему «Что делать с Петербургом» — горожане среди прочего называли Новую Голландию «отличным примером обустройства городского пространства».

The Village спросил у художника, почему Новая Голландия стала объектом его критики.


Антон Make Польский

художник, сооснователь движения «Партизанинг» 

Я участвую в фестивале паблик-арта «Арт-проспект». Мой проект состоит из трех лекций в общественном транспорте города. Две акции я сделал в рамках фестиваля, а третью, на плоту, — по собственной инициативе. Мне помогали друзья из «Кубометра» (шестикомнатная квартира — общественное пространство в Коломне. — Прим. ред.), а также участник «Арт-проспекта» из Колумбии Фелипе Кастельбланко (он тоже хотел строить плот, но его идею отвергли организаторы фестиваля). Все три проекта посвящены критике культурных институций и музеев города, которые часто работают на укрепление иерархий в искусстве и обществе. Объектами критики стали три организации: музейный монстр Эрмитаж, выхолощенная Новая Голландия и пространство «Пальма», открывшееся в здании легендарной «Четверти».

Первые две акции прошли в автобусе №22, где я выступал в роли гида по неправильным достопримечательностям города, и в электричке до Старого Петергофа, где под видом несанкционированной торговли контрафактной продукцией из Эрмитажа я провел лекцию о так называемом искусстве аутсайдеров и аукцион, вызвавший невероятно живую реакцию пассажиров.

Одной из подоплек нашей интервенции в пространство Новой Голландии стало то, что за десять дней до открытия она отказала в размещении всех объектов «Арт-проспекта» на своей территории. Причина — эти объекты недостаточно «вау». Это смехотворное объяснение стало мемом среди художников и организаторов. Однако кураторы «Арт-проспекта» очень не хотели портить отношения и поэтому попросили меня не делать плот или по крайней мере не реализовывать его в рамках фестиваля. В результате наша акция не согласована не только с городскими властями или Новой Голландией, но и с «Арт-проспектом».

Основная критика деятельности Новой Голландии состоит в ее очевидной колониальности. Начать с того, что деятельность московского «Гаража» направлена напрямую на колонизацию местного культурного контекста и создание иерархий, где за образец берутся признанные классики (часто уже умершие) западного современного искусства, местные же художники и публика выступают в качестве аборигенов, которых необходимо образовывать до некоего уровня. В результате этой работы было воспитано поколение художников, работающих в заданном дискурсивном поле. Теперь именно этим художникам и музыкантам, «уже проверенным в Москве», поручено колонизировать Петербург.

Новая Голландия создана исключительно для потребления, здесь как нигде чувствуется классовая элитарность, надменность и снобизм (наиболее открыто и четко это сформулировано в рецензии «Афиши»: «Со своим квасом и пивасом нельзя»).

Безусловно, Петербургу не хватает приятных парков и публичных пространств, но логика «это лучше, чем ничего» или «это как в Европе» меня не устраивает. Новые культурные институции и пространства должны быть построены по принципу инклюзивности, то есть открытости ко всем. Они должны становиться местом, где посетители могут проявить себя, а не съесть бургер и поглазеть на красивое, но лишенное критического и социального потенциала искусство. Они должны быть направлены на развитие местной художественной среды, с уважением и интересом относиться к ее особенностям. К сожалению, в головах у очень многих деятелей, работающих в области образования или, например, паблик-арта, существует установка на какую-то опеку, передачу знания, приобщению к высокому, правильному, прогрессивному искусству (это общемировая проблема). Мой опыт показывает, что эта схема не работает слишком часто.

Другая важная тема, затронутая акцией, касается права на водные пространства Петербурга. Сегодня многочисленные каналы города не принадлежат обычным жителям, вид с них открыт только для туристов и немногих обеспеченных горожан. Этой акцией мы символически возвращаем воду себе и жителям. Это похоже на ранние акции велосипедистов, осмелившихся выехать на улицы, оккупированные автомобилями.

Тем не менее нужно отметить, что детская площадка в форме корабля в Новой Голландии очень классная. Пожалуй, для меня это единственная причина прийти на остров еще раз: привести туда своего сына.


обложка: Ольга Полякова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии
«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии The Village поговорил с основателем бюро West 8, которое отвечает за реставрацию острова
«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии

«Мы больше думали об антропологии и социологии»: Адриан Гезе — о Новой Голландии
The Village поговорил с основателем бюро West 8, которое отвечает за реставрацию острова

Даша Жукова — о Новой Голландии

Основательница фонда «Айрис», отвечающего за развитие острова, вдохновлялась примером квартала Христиания в Копенгагене

Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия
Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание
Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия

Как выглядит и как устроена Новая Голландия после открытия
The Village побывал на открывшемся для посетителей острове и рассказывает, на что там следует обратить внимание

Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург)
Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург) Мраморные камины, лепные потолки, бар с сотней домашних настоек, копчёная треска, модная хинкальная и человек-олень в особняке на Фонтанке
Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург)

Как устроен «Голицын Лофт» (Петербург)
Мраморные камины, лепные потолки, бар с сотней домашних настоек, копчёная треска, модная хинкальная и человек-олень в особняке на Фонтанке

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются