«Фестиваль о феминизме стал для всех нас экзаменом на гуманизм» Организатор и шеф-продюсер московского FemFest Анна Гилёва отвечает на критику события


АННА ГИЛЁВА

директор публичных программ сайта о современных знаниях «Теории и практики», шеф-продюсер Moscow FemFest

Начиная готовить Moscow FemFest, мы рассчитывали на диалог. Мы готовились обсуждать вопросы, которые, уверены, являются крайне важными для каждой (и каждого!), кто готов видеть в человеке прежде всего человека. И только потом — женщину, мужчину и так далее. События последней недели показали, что мы недооценили сторонников радикального подхода. В публичном поле атака была мощной, на нее приходится отвечать. Итак.

Про приватизацию феминистской повестки

Наш фестиваль — о феминизме и уникальности каждого человека. У нас в мыслях и задачах не было претендовать на монополию в этом вопросе — более того, мы не знали, что, оказывается, темы феминизма, уникальности каждого человека, свободы выбора кем-то уже приватизированы и мы не имеем права об этом говорить. Отказ в праве на высказывание и контроль за его «правильностью» кажутся нам диковатыми, особенно когда это исходит от людей, которые борются за это право для себя, отказывая в нем другим. Мы, наверное, не сдали экзамен на право говорить об этих вещах? А где, кстати, сдают этот экзамен?

Мы все это время активно и вживую (а не в форме статей) разговариваем со всеми участниками и участницами фемдвижения и в том числе с представителями его радикальной части. Например, куратор программы Ирина Изотова в прошлую пятницу провела личную встречу с критиками фестиваля, на которую пришли чуть больше десяти человек. Мы активно отвечаем на письма и сообщения, направленные лично нам, и находимся в прямом диалоге со всеми, кто к нему готов. Например, Белла Рапопорт и Дарья Серенко, критики фестиваля, поставившие свою подпись под обращением на Colta.ru, уже согласились принять участие в программе и высказать свою позицию на нашей площадке — мы рады этому.

Про отсутствие политической повестки

Нас обвиняют в отсутствии политической позиции. Но мы не задумывали политический ивент — иначе, предполагая возможные политические заявления, нам нужно было согласовывать этот вопрос с властями, как того требует законодательство. Мы не отказываем в праве другим людям делать и согласовывать политические события, но это не наша специализация и это не входит в наши основные компетенции. Мы про просвещение, и ниже я еще скажу об этом.

Мы не хотим делать ивент, на котором звучат призывы к насилию над кем бы то ни было, и мы не считаем феминистским событие, на котором кто-то объявляется господствующей группой, а кто-то изгоняется. Если это у наших оппонентов называется отсутствием политических взглядов, то пусть будет так.

По поводу «гламуризации повестки»

Что касается «гламуризации повестки», то мы хотели позвать не только тех, кто пишет стихи о насилии, но и тех, кто ездит на работу в метро в час пик, работает в офисах, взаимодействует с боссами, отстаивает свое достоинство, содержит семью. Кто из них ведет более «расслабленную борьбу» за права женщин? Для нас это вопрос, и мы хотели бы, чтобы на фестивале он прозвучал. И вообще, что считается реальной, а что «гламурной» борьбой?

Более того: на наш взгляд, утверждение наших оппонентов, что существует «правильный» и «неправильный» феминизм, кажется нам абсурдным. Это равносильно утверждению, что существуют правильные и неправильные женщины или правильные и неправильные люди. Такого деления на нашем ивенте не будет, мы, извините, не фашисты. Именно поэтому мы начнем фестиваль с дискуссии под названием «Бывает ли правильный и неправильный феминизм», куда мы пригласили всех наших критиков.

Про отсутствие острых тем

Когда нас обвиняют в отсутствии острых тем в программе, для нас это выглядит нелепо. Видимо, критики фестиваля не прочитали программу, критикам это порой свойственно, а в ней есть — и изначально были — следующие темы:

— трансгендерность и квир

— домашнее и сексуальное насилие

— сексизм

— проблема неприятия феминизма в российском обществе.

Позднее мы добавили тему женской бедности. А также не менее острой мы считаем тему гендерного просвещения, за что отвечает как весь ивент, так и полемика вокруг него.

Про отсутствие среди спикеров активистов, для которых это дело жизни

Активисты в программе (на наш взгляд, вполне убедительный состав):

— Сергей Витяев, РФО «ОНА»

— Сева Мар, активистка в области феминизма, квир и психического здоровья

— Алла Митрофанова, участница Киберфеминистского интернационала, инициатор образовательной программы «Феминистская среда»

— Соня Пигалова, участница инициативы «Союз Выздоравливающих», неформального образовательного проекта «Диалоги в пространстве», организатор фестиваля и курса по феминизму и квир-теории «Поверхность пола»

— Евгений Шорыгин, руководитель Нижегородской инициативной квир-группы Q

— Дарья Серенко, арт-активистка, создательница акции #тихийпикет

— Белла Рапопорт, журналист, активистка

Про то, как надо делать фестивали

Мы делаем фестиваль, опираясь на здравый смысл и гуманизм, свой опыт работы с темами и спикерами, ответственность перед площадкой и публикой. Фестиваль ограничен временем, поэтому что мы не можем сделать так, чтобы спикеров был миллион. А также не хотим делать из фестиваля мейл-фри территорию (это же не Саудовская Аравия наоборот, правда?). Мы признательны представителям радфема за расширение наших представлений о том, как нужно делать мероприятия. Простите, но идея делать мероприятия исходя из принципа, что нашими союзниками не могут быть мужчины, что мужчины могут только готовить еду и подсчитывать голоса, но сами не имеют права голоса, кажется нам абсурдной. Мы не отказываем радикальным феминисткам в праве проводить подобные мероприятия, но свое мероприятие будем делать с уважением и к мужчинам, и к женщинам — с уважением к личности вне зависимости от пола, расы и сексуальной ориентации.

Про наш слишком мирный подход

Функцию фестиваля мы видим в просвещении, популяризации знания про феминизм и вовлечении самых разных людей в дискуссию. Наша задача — не отталкивать людей суждением о том, что существует правильный или неправильный феминизм, а привлечь к обсуждению гендерной проблематики максимально широкую аудиторию: не только тусовку, но и тех, кто не живет в фейсбуке. И вот эти прекрасные коллективные жалобы только убеждают и меня, и мою команду, что разговор о феминизме мы совершенно правильно начали не с веган- или урбан-феминизма, а с разговора о базовых вещах: что человек (мужчина/женщина/другое) человеку не враг, что нам всем, независимо от пола, хорошо бы научиться слышать друг друга, что утверждение собственного права начинается с уважения к праву другого, ну и так далее. Право, даже как-то неловко произносить эти очевидные вещи. Забавно, что в каком-то смысле фестиваль про феминизм стал для всех нас экзаменом на гуманизм.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма
Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма Глава сектора этногендерных исследований в Институте этнологии и антропологии РАН Наталья Пушкарёва — о неопатриархате, новом отцовстве, профессионализации материнства и сексизме в российской рекламе
Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма

Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма
Глава сектора этногендерных исследований в Институте этнологии и антропологии РАН Наталья Пушкарёва — о неопатриархате, новом отцовстве, профессионализации материнства и сексизме в российской рекламе

«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной»
«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной» Социолог Марина Юсупова — о том, как образ защитника формирует властные отношения внутри российского общества
«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной»

«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной»
Социолог Марина Юсупова — о том, как образ защитника формирует властные отношения внутри российского общества

«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»
«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание» Организаторки, участницы и противницы «ФемФеста» — о мероприятии и феминизме
«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»

«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»
Организаторки, участницы и противницы «ФемФеста» — о мероприятии и феминизме

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась