«Фестиваль о феминизме стал для всех нас экзаменом на гуманизм» Организатор и шеф-продюсер московского FemFest Анна Гилёва отвечает на критику события


АННА ГИЛЁВА

директор публичных программ сайта о современных знаниях «Теории и практики», шеф-продюсер Moscow FemFest

Начиная готовить Moscow FemFest, мы рассчитывали на диалог. Мы готовились обсуждать вопросы, которые, уверены, являются крайне важными для каждой (и каждого!), кто готов видеть в человеке прежде всего человека. И только потом — женщину, мужчину и так далее. События последней недели показали, что мы недооценили сторонников радикального подхода. В публичном поле атака была мощной, на нее приходится отвечать. Итак.

Про приватизацию феминистской повестки

Наш фестиваль — о феминизме и уникальности каждого человека. У нас в мыслях и задачах не было претендовать на монополию в этом вопросе — более того, мы не знали, что, оказывается, темы феминизма, уникальности каждого человека, свободы выбора кем-то уже приватизированы и мы не имеем права об этом говорить. Отказ в праве на высказывание и контроль за его «правильностью» кажутся нам диковатыми, особенно когда это исходит от людей, которые борются за это право для себя, отказывая в нем другим. Мы, наверное, не сдали экзамен на право говорить об этих вещах? А где, кстати, сдают этот экзамен?

Мы все это время активно и вживую (а не в форме статей) разговариваем со всеми участниками и участницами фемдвижения и в том числе с представителями его радикальной части. Например, куратор программы Ирина Изотова в прошлую пятницу провела личную встречу с критиками фестиваля, на которую пришли чуть больше десяти человек. Мы активно отвечаем на письма и сообщения, направленные лично нам, и находимся в прямом диалоге со всеми, кто к нему готов. Например, Белла Рапопорт и Дарья Серенко, критики фестиваля, поставившие свою подпись под обращением на Colta.ru, уже согласились принять участие в программе и высказать свою позицию на нашей площадке — мы рады этому.

Про отсутствие политической повестки

Нас обвиняют в отсутствии политической позиции. Но мы не задумывали политический ивент — иначе, предполагая возможные политические заявления, нам нужно было согласовывать этот вопрос с властями, как того требует законодательство. Мы не отказываем в праве другим людям делать и согласовывать политические события, но это не наша специализация и это не входит в наши основные компетенции. Мы про просвещение, и ниже я еще скажу об этом.

Мы не хотим делать ивент, на котором звучат призывы к насилию над кем бы то ни было, и мы не считаем феминистским событие, на котором кто-то объявляется господствующей группой, а кто-то изгоняется. Если это у наших оппонентов называется отсутствием политических взглядов, то пусть будет так.

По поводу «гламуризации повестки»

Что касается «гламуризации повестки», то мы хотели позвать не только тех, кто пишет стихи о насилии, но и тех, кто ездит на работу в метро в час пик, работает в офисах, взаимодействует с боссами, отстаивает свое достоинство, содержит семью. Кто из них ведет более «расслабленную борьбу» за права женщин? Для нас это вопрос, и мы хотели бы, чтобы на фестивале он прозвучал. И вообще, что считается реальной, а что «гламурной» борьбой?

Более того: на наш взгляд, утверждение наших оппонентов, что существует «правильный» и «неправильный» феминизм, кажется нам абсурдным. Это равносильно утверждению, что существуют правильные и неправильные женщины или правильные и неправильные люди. Такого деления на нашем ивенте не будет, мы, извините, не фашисты. Именно поэтому мы начнем фестиваль с дискуссии под названием «Бывает ли правильный и неправильный феминизм», куда мы пригласили всех наших критиков.

Про отсутствие острых тем

Когда нас обвиняют в отсутствии острых тем в программе, для нас это выглядит нелепо. Видимо, критики фестиваля не прочитали программу, критикам это порой свойственно, а в ней есть — и изначально были — следующие темы:

— трансгендерность и квир

— домашнее и сексуальное насилие

— сексизм

— проблема неприятия феминизма в российском обществе.

Позднее мы добавили тему женской бедности. А также не менее острой мы считаем тему гендерного просвещения, за что отвечает как весь ивент, так и полемика вокруг него.

Про отсутствие среди спикеров активистов, для которых это дело жизни

Активисты в программе (на наш взгляд, вполне убедительный состав):

— Сергей Витяев, РФО «ОНА»

— Сева Мар, активистка в области феминизма, квир и психического здоровья

— Алла Митрофанова, участница Киберфеминистского интернационала, инициатор образовательной программы «Феминистская среда»

— Соня Пигалова, участница инициативы «Союз Выздоравливающих», неформального образовательного проекта «Диалоги в пространстве», организатор фестиваля и курса по феминизму и квир-теории «Поверхность пола»

— Евгений Шорыгин, руководитель Нижегородской инициативной квир-группы Q

— Дарья Серенко, арт-активистка, создательница акции #тихийпикет

— Белла Рапопорт, журналист, активистка

Про то, как надо делать фестивали

Мы делаем фестиваль, опираясь на здравый смысл и гуманизм, свой опыт работы с темами и спикерами, ответственность перед площадкой и публикой. Фестиваль ограничен временем, поэтому что мы не можем сделать так, чтобы спикеров был миллион. А также не хотим делать из фестиваля мейл-фри территорию (это же не Саудовская Аравия наоборот, правда?). Мы признательны представителям радфема за расширение наших представлений о том, как нужно делать мероприятия. Простите, но идея делать мероприятия исходя из принципа, что нашими союзниками не могут быть мужчины, что мужчины могут только готовить еду и подсчитывать голоса, но сами не имеют права голоса, кажется нам абсурдной. Мы не отказываем радикальным феминисткам в праве проводить подобные мероприятия, но свое мероприятие будем делать с уважением и к мужчинам, и к женщинам — с уважением к личности вне зависимости от пола, расы и сексуальной ориентации.

Про наш слишком мирный подход

Функцию фестиваля мы видим в просвещении, популяризации знания про феминизм и вовлечении самых разных людей в дискуссию. Наша задача — не отталкивать людей суждением о том, что существует правильный или неправильный феминизм, а привлечь к обсуждению гендерной проблематики максимально широкую аудиторию: не только тусовку, но и тех, кто не живет в фейсбуке. И вот эти прекрасные коллективные жалобы только убеждают и меня, и мою команду, что разговор о феминизме мы совершенно правильно начали не с веган- или урбан-феминизма, а с разговора о базовых вещах: что человек (мужчина/женщина/другое) человеку не враг, что нам всем, независимо от пола, хорошо бы научиться слышать друг друга, что утверждение собственного права начинается с уважения к праву другого, ну и так далее. Право, даже как-то неловко произносить эти очевидные вещи. Забавно, что в каком-то смысле фестиваль про феминизм стал для всех нас экзаменом на гуманизм.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма
Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма Глава сектора этногендерных исследований в Институте этнологии и антропологии РАН Наталья Пушкарёва — о неопатриархате, новом отцовстве, профессионализации материнства и сексизме в российской рекламе
Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма

Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма
Глава сектора этногендерных исследований в Институте этнологии и антропологии РАН Наталья Пушкарёва — о неопатриархате, новом отцовстве, профессионализации материнства и сексизме в российской рекламе

«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной»
«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной» Социолог Марина Юсупова — о том, как образ защитника формирует властные отношения внутри российского общества
«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной»

«Пора пересмотреть идеи о том, как быть мужчиной»
Социолог Марина Юсупова — о том, как образ защитника формирует властные отношения внутри российского общества

«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»
«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание» Организаторки, участницы и противницы «ФемФеста» — о мероприятии и феминизме
«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»

«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»
Организаторки, участницы и противницы «ФемФеста» — о мероприятии и феминизме

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Как провести последнюю неделю июля в Москве

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Первая полоса

В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток
В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток Как избежать штрафа или обжаловать его — разбираемся вместе с юристом
В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток

В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток
Как избежать штрафа или обжаловать его — разбираемся вместе с юристом

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

15 новых кофеен, о которых вы могли не знать
15 новых кофеен, о которых вы могли не знать И куда точно стоит зайти
15 новых кофеен, о которых вы могли не знать

15 новых кофеен, о которых вы могли не знать
И куда точно стоит зайти

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Кровавая луна над Москвой
Кровавая луна над Москвой Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек
Кровавая луна над Москвой

Кровавая луна над Москвой
Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Подпишитесь на рассылку