Народ против: Главные протесты 2011 года Twitter-революции и лагери Occupy, марш миллионов и молчаливые пикеты, ночные вылазки мародеров и общенациональные забастовки — The Village вспомнил самые важные протестные движения уходящего года.

Человеком 2011 года журнал Time выбрал «протестующего» — не кого-то конкретно, а абстрактного демонстранта, разом объединившего арабских революционеров и молчаливых белорусов, захватчиков Уолл-стрит, лондонских хулиганов и россиян, чьи голоса украли на выборах, — одним словом, всех рассерженных граждан мира. The Village решил вспомнить самые яркие протестные движения уходящего года: Twitter-революции и массовые голодовки, марши миллионов и ночные вылазки мародеров.
«АРАБСКАЯ ВЕСНА»
ДЕКАБРЬ 2010 — НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Требования: смена власти, демократические и социальные реформы
За несколько дней до того, как в декабре 2010-го тунисец Мохаммед Буазизи совершил самосожжение на площади родного города Сиди-Бузид, представительница местной администрации оштрафовала его за торговлю фруктами, конфисковала товар и публично дала пощечину. Самоубийство Буазизи спровоцировало демонстрации и протесты по всей стране. Тунисцы выражали недовольство низким уровнем жизни, безработицей, коррупцией и бесправием, но главным требованием быстро стала отставка президента Бен Али. Менее чем за месяц они добились своей цели. Вслед за Тунисом антиправительственные протесты вспыхнули в других арабских странах, у власти в которых десятилетиями находились одни и те же политические лидеры: Египте, Ливии, Йемене, Сирии. Одной из самых ярких стала египетская революция. На главную площадь Каира — Тахрир — в отдельные дни протестов выходили до двух миллионов демонстрантов. Главным и самым неожиданным инструментом арабских революционеров стали социальные сети — Facebook и Twitter. |
|
|
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.