За последний год я посетила около 15 митингов, некоторые из них были санкционированными, некоторые — нет. Я укрывала голову от полицейских дубинок, один раз оказалась в автозаке, пыталась успокоить анархистов, кидающих камни в ОМОН, на последней Болотной меня чуть не избили свои же. По новому закону о митингах за всё это я могла бы отдать государству около 300 тысяч рублей — это если брать минимальные штрафы. Хуже того, в феврале я, оказывается, была организатором несанкционированного собрания — протестующих жителей Братеева на фуд-корте ТЦ «Столица». Это ещё 300 тысяч штрафа. А уж сколько раз я отзывалась на «максимальный ретвит» в социальных сетях, который по новым временам тоже стоит 300 тысяч, пересчитать вообще не берусь. Итого бюджет страны мог пополнится за мой счёт на добрый миллион.

Все эти санкции предусмотрены новым законопроектом, внесённым «Единой Россией», который в первом чтении Госдума уже приняла. И если сначала единороссы предлагали просто поднять штрафы, то уже ко второму чтению в документе могут появиться новые формулировки. Скажем, депутаты предлагают ввести ответственность за организацию «имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». И наказывать тех, кто совершал «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию». Причём отдельно прописывается, что такой агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке массового скопления.

Я, понятное дело, иду на этот риск сознательно — с гражданской или профессиональной целью. Но новый закон сформулирован таким образом, что может не только породить уличный хаос, но главное, задеть интересы людей, максимально далёких от политики. Чтобы предостеречь горожан, я составила список общественных мест, при появлении на которых теперь надо проявлять особую бдительность.