Женщина на грани: Почему Варшава разлюбила своего мэра В Варшаве прошёл референдум по вопросу досрочного снятия с должности мэра Ханны Гронкевич-Вальц: критики обвинили её в некомпетентности. The Village узнал, почему горожане хотят от нее избавиться.

Cемь лет назад 60-летняя Ханна Гронкевич-Вальц, одна из немногих видных женщин-политиков в польском правительстве, была выбрана мэром Варшавы. У города появился энергичный и деятельный градоначальник. Она же была переизбрана в 2010 году, и, согласно её заявлениям, собиралась выставить свою кандидатуру в 2014 году.
Столица Польши была на 90 % разрушена во время второй мировой войны. Исторический центр был вскоре восстановлен и занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец реставрации, но остальная часть города застраивалсь хаотично и без планировки. Барокко смешивалось с мрачными кварталами многоэтажек 60-х годов. Градоначальникам послевоенной поры было не до генеральных планов развития города.
За годы мэрства Гронкевич-Вальц город преобразился: начали функционировать основные магистрали, ведущие в город, открылся Центр науки «Коперник», полностью перестроили главный городской стадион, центральную железнодорожную станцию соединили с аэропортом, открыли новые современные музеи, проложили 90-километровые велосипедные трассы.
В конце мая 2013-го проливные дожди прорвали земляные валы, защищающие Варшаву от наводнения. На критику ста тысяч пострадавших горожан мэр отреагировала своеобразно: «Винить надо не меня, а изменение мирового климата!» Инициативная группа воспользовалась критическим моментом, обвинила мэра в некомпетентности (прорыв воды был связан со строительством метро), собрала 232 000 подписей за отставку Ханны Гронкевич-Вальц и организовала референдум — за год до плановых выборов в органы местного самоуправления. Инициатором досрочного прекращения её полномочий выступил Пётр Гузял, бургомистр престижного спального района Урсинов.
Варшавскую градоначальницу обвиняют во многих проблемах города — среди них медленное строительство социального жилья, дефицит городского бюджета и разросшийся бюрократический аппарат. Но самую большую полемику вызвали три громких проекта мэрии.
Метро
Затянувшееся строительство второй линии метро и решение построить дорогостоящий тоннель под рекой Вислой. Критики проекта предлагали сделать новый метроавтомост и таким образом разгрузить остальные мосты города. Впрочем, учитывая, что первую (и пока единственную) ветку метро строили 18 лет, обещанные мэром 5 лет на постройку второй ветки — не такой уж и большой срок.
Проезд
Повышение стоимости проезда на общественном транспорте и сокращение количества автобусов. Современные варшавские автобусы и трамваи пунктуальны и комфортабельны, но минимальный проезд с 1 января 2013 года стал стоить 3,40 злотых (1 доллар), что вызвало гнев студентов и пенсионеров.
Система сортировки мусора
Громко разрекламированная новая система сортировки и вывоза мусора до сих пор не налажена: разноцветные баки уже четыре месяца стоят без дела. Мэрия утверждает, что решение было принято на национальном уровне и правительство до сих пор не пришло к соглашению с разными службами по сбору и сортировке мусора.
В ответ на претензии горожан Ханна Гронкевич-Вальц отвечает: «Надо менять город, а не мэра. Мы перестраиваем Варшаву очень быстрыми темпами, и никакой референдум это не остановит».
И премьер, и президент Польши призывали жителей бойкотировать референдум. Сама градоначальница за семь недель до референдума попыталась подправить свою репутацию: уволила несколько чиновников и запустила новый сайт «Мы меняем Варшаву» с интерактивной картой городских инвестиций. «Если бы только она работала так интенсивно все семь лет, как последние семь недель», — язвит оппозиция.
В сентябре центр Варшавы несколько дней был парализoвaн из-за массовых демонстраций. Протестовали в основном работники госсектора, недовольные сокращением рабочих мест. В пятницу, за два дня до референдума, по городу ездили машины с плакатами, призывающими не идти на выборы и бойкотировать их.
Как отреагировали простые горожане? Многие остались дома, посчитав, что участвовать в референдуме не имеет смысла, раз кандидатуры на замену Гронкевич-Вальц нет. Немало варшавян, устав от шума властей и оппозиции, отправились за грибами (по странному совпадению этой осенью в польских лесах рекордный урожай грибов).
К моменту референдума мнения горожан настолько поляризовались, что невольно вспоминается польская пословица «Если встретились два поляка, то непременно будут два противоречивых мнения». Явка на референдум составила 25,66 %. Для того, чтобы результаты плебисцита считались действительными, требовались голоса 29,1 % избирателей. Итогами референдума были довольны обе стороны: правящая партия рада тому, что её кандидат остаётся у власти, а оппозиция празднует победу демократии — более 90 % голосующих проголосовали за отставку мера.
Сама Ханна Гронкевич-Вальц утверждает, что референдум помог ей осознать, что городу нужна нe только новая инфраструктура, но и диалог. И от намерений выставить свою кандидатуру на третий срок она не отказывается.
Фотографии: Shutterstock.com, R. Motyl for Hanna Gronkiewicz-Waltz / Facebook
Автор текста: Жанна Макмиллен