События 2013 года: Май — август Отставка Суркова, открытие московского велопроката, «Ресторанный день», цивилизованный развод Путиных и сбои в метро — Александра Шевелева вспоминает главные события лета 2013 года в Москве и мире.

Май
1 мая
Первый митинг в московском гайд-парке
В Москве открылись площадки для свободного выражения своих убеждений наподобие лондонского Гайд-парка — в «Сокольниках» и в парке Горького. Было объявлено, что теперь для проведения массовых мероприятий не нужно разрешения мэрии, достаточно оставить заявку на сайте парков. Оппозиция отказывается идти в «загоны», и первой акцией становится «Митинг одиноких девушек» на Крымской набережной. Когда заявку подают гей-активисты, набережную спешно закрывают на ремонт, а в «Сокольниках» начинают судорожно отмечать окончание учебного года.
7 мая
В Стокгольме открылся
музей ABBA
8 мая
Сурков подал в отставку
Старейший сотрудник Администрации президента уволен на фоне ссоры со Следственным комитетом, который совсем закошмарил фонд «Сколково», курируемый Сурковым. Владимир Маркин из Следственного комитета в ответ выступил со статьёй в духе «нечего на зеркало пенять», а Сурков назвал его публицистику «графоманией». Опала Суркова длилась недолго, и в сентябре Владимир Путин всё же простил и взял его помощником по делам Абхазии и Южной Осетии.
10 мая
Freedom Tower в Нью-Йорке построена
Всем чертям назло на месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке в 2005 году начали строить «Башню Свободы» (Freedom Tower). В мае небоскрёб был достроен и стал самым высоким зданием в США — 550 метров. (Прости, Empire State Building!) Сейчас внутри башни ведутся отделочные работы, а в январе 2014 её планируют открыть для посещения.
14 мая
«Я захотела рассказать другим женщинам,
что решение о мастэктомии не было лёгким.
Но я счастлива, что приняла его. Риск развития рака груди у меня теперь не 87 %, а 5 %. Я могу сказать детям, что им не надо бояться, что я умру от рака груди».
Анджелина Джоли признаётся на страницах New York Times о перенесённой операции по удалению молочных желёз
Актриса Анджелина Джоли решила удалить обе молочные железы после генетического исследования, которое выявило у неё высокий риск развития рака груди и яичников. Её собственная мама умерла от рака груди в 56 лет. Вместо удалённой ткани актриса поставила себе имплантаты.
16–17 мая
В Казани прошла Универсиада
Вместо небольшого студенческого междусобойчика в Казани прошла полномасштабная репетиция сочинской Олимпиады с глобальными инвестициями (228 миллиардов рублей), исчезновением бездомных людей и бродячих собак, с профессиональными спортсменами вместо студентов и Земфирой на закрытии. Российские спортсмены, как и ожидалось, всех победили. Путин посоветовал тем, кому не нравится такой расклад, пить виагру.
18 мая
Первый «Ресторанный день» в Москве
Москва присоединилась к международной акции Restaurant Day: каждый горожанин может на один день открыть свой ресторан во дворе, в собственной квартире или прямо на улице и кормить едой, которую сам приготовил, бесплатно или за небольшие деньги.
В 2013-м Москву накрывает волной кулинарных инициатив: помимо традиционного праздника от журнала «Афиша-Еда», проект «Местная еда» проводит несколько ярмарок выходного дня, а Stay Hungry устраивают дворовые вечеринки.
Франция узаконила однополые браки
Теперь французы одного пола могут не только вступать в официальный брак, но и усыновлять детей. Принятие закона проходит под многотысячные акции протеста — самые громкие в Европе. В конце мая в Монпелье женят Венсана Отена с Брюно Буало, за свадьбой которых наблюдает весь мир. Елена Мизулина тут же предлагает запретить французам усыновлять российских сирот.
19 мая
Начало вещания ОТР
22 мая
Нашествие мухожуков на Москву
Московские улицы, блоги и Instagram москвичей заполонили тёмно-коричневые насекомые, по форме напоминающие муравьёв, только с крыльями. Насекомых интернет-пользователи боятся, называют «мухожуками»
и вопрошают «Куда смотрит Онищенко?» Департамент природопользования и охраны Москвы был вынужден выступить с заявлением, что это безобидные комары-толстоножки, которые скоро исчезнут.
24 мая
Землетрясение
До Москвы и Санкт-Петербурга докатились отголоски землетрясения в Охотском море. И хотя большинство горожан ничего не заметили, в некоторых зданиях на севере Москвы чувствовались подземные толчки. Особенно бдительные работодатели («Ингосстрах», Associated Press и Conde Nast, питерская «Ресо») эвакуировали своих сотрудников.
26 мая
Фильм «Жизнь Адель» побеждает в Каннах
28 мая
Таксим — новый Тахрир
Турецкие экологи собираются в маленьком парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула, чтобы предотвратить его вырубку. Власти планируют построить под ним транспортную развязку, а сверху — торговый центр (как знакомо). Борьба за крошечный кусочек парка становится спусковым крючком народного недовольства турецким правительством — на протяжении последующих двух месяцев несколько сотен тысяч человек по всей стране будут участвовать в массовых протестах против исламизации и клерикализации общества. Начинается Occupy Gezi — демонстранты разбивают палаточные лагеря с пунктами питания и библиотеками. Полиция с протестующими не церемонится: в ход идут водяные пушки и слезоточивый газ. Тем не менее 3 июля турецкий суд аннулирует постановление правительства о застройке парка.
Июнь
1 июня
Открытие велопроката в Москве
Летом появился повод гордиться Москвой: на Бульварном кольце установили первые пункты велопроката: тяжёлые красные велосипеды с логотипами «Банка Москвы», спонсора проекта. Из минусов — велосипеды без звоночков и антивандальной защиты, поэтому через неделю после запуска велопроката восемь велосипедов были украдены.
В пределах Бульварного кольца ввели платную парковку
Вступил в силу закон о курении
Теперь курить нельзя внутри зданий, в том числе в терминалах аэропортов и на лестничных клетках, а также в поездах и в радиусе 15 метров от школ и университетов. Повсеместно закрывают курилки, даже такие легендарные, как в Ленинской библиотеке. Вдобавок запрещена любая реклама табачных изделий.
4 июня
Сергей Собянин ушёл в отставку
Мэр Москвы Сергей Собянин делает галантный жест в сторону горожан: несмотря на то что его полномочия истекают только в 2015 году, он хочет, чтобы его выбрали сами москвичи, а не Владимир Владимирович. Это стало возможно благодаря возвращению в 2012 году прямых
выборов глав регионов. Выборы мэра назначают на 8 сентября, и вместо того чтобы отдохнуть, Сергей Собянин погружается в ненавязчивую избирательную кампанию. Его главным соперником считают Михаила Прохорова.
5 июня
Сбои в работе метро
На перегоне между станциями метро «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд» загорелся силовой кабель, а потом, в тот же день, случилось короткое замыкание. Десятки человек пострадали, попав в сильное задымление. А через неделю, 11 июня, произошёл сбой между «Боровицкой» и «Нагорной», где обесточило линию. Горожане сначала шутили: дым из метро означает, что нового мэра уже выбрали, а потом стали роптать, что «при Лужкове такого не было».
6 июня
«Вся моя деятельность, вся работа связана
с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но есть люди, которые совершенно с этим не совместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять даже, девять лет. В общем, это общее решение»
Людмила Путина, которую в последний раз россияне видели на инаугурации президента год назад, снова появляется на телеэкранах, чтобы сообщить о «цивилизованном» разводе с мужем. Новость о разводе первого лица страны освещалась в рубрике «Культура» — супруги сообщили о ней корреспонденту телеканала «Россия 24» Полине Ермолаевой после первой части балета «Эсмеральда». Приглашение «сходить на балет» с тех пор приобретает дополнительный смысл.
11 июня
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма
В то время как страны одна за другой в 2013 году разрешали однополые браки, Россия боролась за «традиционные ценности», запрещая формировать у несовершеннолетних «искажённое представление о социальной равноценности
традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Представители российского ЛГБТ-сообщества обвинили депутатов в потворстве гомофобам, зарубежные ЛГБТ-активисты добиваются бойкота Олимпиады в Сочи.
23 июня
Эдвард Сноуден прилетает в Шереметьево
В Шереметьево из Гонконга прилетает Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, передавший журналистам информацию о слежке американских спецслужб за миллионами людей во всём мире. В США ему как изменнику грозит пожизненное заключение. Он намерен лететь в Южную Америку, но зависает в транзитной зоне Шереметьева, где якобы проводит месяц. Россия предоставляет ему политическое убежище и ссорится с США. Сноуден учит русский язык и даже, по слухам, устраивается на работу во «ВКонтакте». К слову, до всей этой кутерьмы Эдвард жил со своей девушкой на Гавайях, где получал зарплату около 200 тысяч долларов в год.
25 июня
«Дом Болконского» начали сносить
Активисты из «Архнадзора» телами закрывают купол угловой ротонды дома на Воздвиженке, который получил прозвище «Дом Болконского». Особняк XVIII века принадлежал князю Николаю Волконскому, который предположительно стал прототипом старого князя Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир». По данным «Архнадзора», правительство Москвы согласовало проект реконструкции здания незаконно. Строители сорвали с купола шпиль и распилили купол болгаркой. Пришедшие в знак поддержки горожане читали на Воздвиженке по очереди «Войну и мир».
26 июня
В США однополые браки приравнены к традиционным
Верховный суд США признал, что юридическое определение брака как исключительно союза мужчины и женщины противоречит Конституции. Таким образом, супруги одного пола в США получили те же права, что и все остальные. Несмотря на это, вопрос о легализации однополых браков каждый штат по-прежнему решает самостоятельно. Пока что они разрешены в 15 штатах США.
30 июня
Массовые беспорядки в Египте
Через год после победы на президентских выборах Мухаммеда Мурси в Египте проходят многомиллионные митинги его противников: они требуют его отставки и закидывают штаб-квартиру правящей партии «Братьев-мусульман» бутылками с зажигательной смертью. Сторонники исламистов тоже вышли на улицы — среди митингующих происходят столкновения. Оппозицию поддерживают военные и смещают законно выбранного президента, а потом берут его под стражу.
Июль
1 июля
Хорватия вступила в Евросоюз
Если раньше во время туристического сезона (с 1 мая по 31 октября) россиянам не нужно было оформлять визу в Хорватию, то теперь она — член Евросоюза. Нетерпеливые путешественники, которые не любят ждать виз, переключились на безвизовую Черногорию.
Смена директора ГМИИ им. Пушкина
Министр культуры Владимир Мединский отважился на отставку века — уволил 91-летнюю Ирину Антонову с поста главы ГМИИ им. Пушкина и назначил на её место арт-директора «Манежа» Марину Лошак. Антоновой, которая возглавляла ГМИИ полвека, придумали утешительную должность президента музея. До отставки было несколько скандалов: во-первых, Ирина Антонова решила отобрать у Эрмитажа часть коллекции западного искусства, в том числе «Танец» и «Музыку» Матисса, чтобы соединить коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова. Во-вторых, надоевшая всем неспособность музея разобраться с собственной реконструкцией. В результате лорд Норман Фостер, разрабатывавший её проект, от него отказался.
3 июля
Запрещено усыновление детей однополыми парами
Новый закон запрещает усыновлять детей как россиянам, которых можно заподозрить в однополом сожительстве, так и иностранцам, в странах которых разрешены однополые браки. Теперь шансы российских сирот на усыновление уменьшаются вместе с ростом количества стран, которые легализуют однополые браки. Российское ЛГБТ-сообщество боится, что у однополых пар начнут изымать и их биологических детей. Журналистка Маша Гессен, никогда не скрывавшая своей ориентации, заявляет о решении эмигрировать в США ради безопасности детей.
3–5 июля
Траурные гулянья учёных у Госдумы
Российские учёные протестуют против реформы Российской академии наук: несанкционированно собираются и гуляют у здания Госдумы, носят надгробие с надписью «РАН, 1724−2013» и красные гвоздики. Учёные против реформы, которая предполагает ликвидацию РАН и передачу её имущества никому не известному агентству. В октябре Путин замораживает реформу на год.
18 июля
Митинг в поддержку Навального на Манежной
Суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес» закончился приговором, в который мало кто верил: Навального приговорили к пяти, а Офицерова — к четырём годам колонии общего режима и к взысканию миллиона рублей ущерба с обоих. Подсудимых взяли под стражу уже в зале суда. Пока Юлия Навальная покупает мужу пластмассовую посуду и сухую колбасу, в Facebook люди договариваются
встретиться на Манежной. В центр стягиваются ДПС, автозаки, ОМОН. Манежную площадь закрывают «на ремонт», к Моховой и Тверской стекаются митингующие. Люди хлопают в ладоши, скандируют «свободу!», залезают на здание Госдумы, проезжающие машины гудят. По разным данным, в центре собрались от двух с половиной до десяти тысяч человек. Полиция задержала не менее 36 человек, но потом всех отпустила.
22 июля
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон родила сына
Август
6 августа
Приговор сельскому учителю Илье Фарберу
Тверской суд приговорил директора дома культуры Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима и штрафу в три миллиона рублей. Он обвинялся в нанесении ущерба бюджету и провёл в заключении два года. Строгость приговора и идеализм Фарбера, выпускника ГИТИСа, который переехал из Москвы в село Мошенка работать сельским учителем, а затем директором дома культуры, привлекли к делу повышенное внимание. Особенно запомнился первый процесс, на котором прокурор спрашивал присяжных: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» Впоследствии суд снизил срок наказания до трёх лет колонии и трёх миллионов рублей.
10 августа
Наводнение на Дальнем Востоке
Из-за сильных паводков, начавшихся в Приамурье в конце июля, началось наводнение в Амурской области, Хабаровском крае и в Еврейской автономной области. Более ста тысяч человек остались без домов или имущества. Первый канал в конце сентября проводит
благотворительный телемарафон «Всем миром» — один из самых человечных телепроектов за долгое время, — во время которого зрители могли пожертвовать деньги для пострадавших с помощью СМС. Собраны рекордные 565 миллионов рублей.
14 августа
«Болезни пернатых — это дело немедицинское, но стоящее рядом с нашими проблемами. Такая птица, как голубь, с лёгкой руки Пабло Пикассо стала олицетворением мира. На самом деле в санитарном значении это одна из самых неряшливых и глупых птиц…»
Так Геннадий Онищенко прокомментировал беспокойство горожан по поводу гибели в Москве голубей. В США тоже не всё спокойно: журнал Time выходит с апокалиптической обложкой о загадочном снижении популяции пчёл: «A world without bees» («Мир без пчёл»).
21 августа
Брэдли Мэннинг приговорён к 35 годам
Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, которого приговорили к 35 годам за передачу секретных документов сайту Wikileaks, объявил, что хочет стать женщиной Челси Мэннинг. Адвокат Мэннинга надеется, что тюрьма обеспечит Челси гормонотерапию.
Фотографии: Wikipedia.org, Shutterstock.com, matthileo /Flickr, Michael Crosio, Gosrf.ru, Ria.ru