Сентябрь

  

8 сентября

Выборы мэра Москвы

В Москве возобновляются выборы мэра. На этот раз их фаворит — вовсе не выдвиженец «Единой России», а его главный соперник — не коммунист, а оппозиционер-блогер, который проводит избирательную кампанию в непривычном формате. Чего только стоит карта «Навальный в каждый дом», на которой можно наблюдать, как «силы добра» захватывают город. Сергей Собянин побеждает в первом туре, набрав 51,37 %. За Алексея Навального голосуют 27,24 %, что не так уж и плохо для человека без опыта открытой политической борьбы, который половину избирательной кампании провёл в заключении. 

Многотысячная армия сторонников Навального была готова к чему угодно: фальсификациям, вскрытию квартир болгаркой, к диспутам с бабушками на кубах у метро, летающим дворникам, которые срезали баннеры с балконов, но не к отчаянно низкой явке (32 %). Не дожидаясь официальных итогов Мосгоризбиркома, Собянин принимает в день выборов поздравления на Болотной площади. Там же Игорь Бутман исполняет песню «Собянин — наш луч солнца золотого». Навальный отказывается признавать победу Собянина в первом туре и требует пересчёта голосов.

 

  

9 сентября

Мечеть «Сердце Чечни» — символ России

Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» неожиданно стала главным символом России по итогам конкурса, который проводил телеканал «Россия». Чтобы смягчить неловкость, в финал вывели и Коломенский кремль. Победителя выбирали методом народного голосования по СМС. Жители Чечни голосовали настолько неистово, что операторы «Мегафон» и «Билайн» перестали справляться с нагрузкой. Тогда Рамзан Кадыров пообещал сотовым компаниям пожаловаться на них в Генпрокуратуру, снял мечеть с конкурса и заявил, что «с этой минуты» отказывается отвечать на звонки от абонентов «Мегафона» и «Билайна».

 

  

12 сентября

Путин предлагает решение конфликта в Сирии

В то время как в США уже обсуждают, когда будут наносить военный удар по Сирии, Владимир Путин пишет колонку в The New York Times, в которой предлагает немного притормозить, Сирию не бомбить, а её химическое оружие передать под международный контроль. Многие всерьёз говорят о том, что Путин может получить Нобелевскую премию мира, но в итоге её получает «Организация по запрещению химического оружия».

 

 

  

15 сентября

Новый московский марафон

В Москве проходит масштабный марафон — 42 километра 195 метров, ради которого перекрывают центральные улицы города. Несмотря на дождливый холодный день, бегут по городу 6,5 тысячи человек. На финише медали никому не дают: их не успели растаможить.

 

  

19 сентября

 Арест активистов Arctic Sunrise

28 активистов Гринписа и два журналиста были задержаны в Баренцевом море после того, как попытались подняться на нефтедобывающую платформу. Они собирались провести на платформе акцию против добычи нефти в Арктике — залезть на неё с помощью альпинистского снаряжения. Вскоре их сняли пограничники, доставили в Мурманский суд, где предъявили обвинение сначала в пиратстве, а затем — 

в хулиганстве. По всему миру проходят акции поддержки Arctic Sunrise. В знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, который находился на судне по заданию Lenta.ru, сайты «Дождя», Lenta.ru, «Эха Москвы», «Большого города», «НТВ» на один день заменяют фотографии чёрными квадратами. Дениса и часть активистов выпустили на свободу под залог через два месяца, всех остальных — через три.

 

Октябрь

 

  

1 октября

Бэнкси в Нью-Йорке

Британский художник Бэнкси на гастролях в США: каждую октябрьскую ночь его граффити появляются в новом месте, а их фотографии — утром на специальном сайте. Толпы 

фанатов пустились на бэнкси-поиски. Полицейские Нью-Йорка объявили охоту на Бэнкси, а хозяева заведений и зданий вряд ли в обиде.

 

  

5 октября

Бой Кличко — Поветкин

Бой между украинским и российским боксёрами-тяжеловесами. На фоне ухудшающихся отношений России и Украины Александр Поветкин стал символом патриотического духа («наш»), а Владимир Кличко, брат которого — один из лидеров украинской оппозиции, — «чужой». Владимир Кличко до обидного легко победил Поветкина. Представитель РПЦ объяснил это тем, что Поветкин отошёл от православия и увлёкся язычеством.

 

 

  

6 октября

Пугачёва стала мамой

64-летняя Алла Пугачёва и 37-летний Максим Галкин объявили, что стали родителями: они воспользовались услугами суррогатной матери, чтобы обзавестись двойней. Тут же последовало бурное обсуждение этичности этой репродуктивной технологии: РПЦ назвала её бунтом против Бога и предложила перестать крестить детей, рождённых от суррогатных матерей, а Елена Мизулина выступила с инициативой и вовсе запретить суррогатное материнство, потому что оно — ядерное оружие, которое противоречит ценностям российского народа.

 

 

  

7 октября

Эстафета Олимпийского огня

Абсурдное, но вместе с тем не теряющее своего сакрального смысла действие — эстафета Олимпийского огня обязательно должна пройти через все 83 субъекта Российской Федерации и закончиться в Сочи в день открытия Олимпийских игр. Как часто бывает с грандиозными государственными замыслами, не обошлось без конфузов. Заказанные за 207 миллионов рублей у Красноярского машиностроительного завода факелы погасли в первый же день эстафеты ещё у стен Кремля. Чтобы избежать неловкости, стоящий рядом с 

факелоносцем сотрудник ФСО зажёг Олимпийский огонь зажигалкой. Таким продакт-плейсментом не преминули воспользоваться SMM-менеджеры Zippo и разместили соответствующую фотографию на официальной странице компании в Facebook с подписью #ZippoSavesOlympics. В дальнейшем на протяжении маршрута факел гас более 90 раз, иногда поджигая одежду и самих факелоносцев. Но это не помешало ему побывать в московском метро, на Останкинской башне, на Северном полюсе, на вершине Эльбруса, на дне Байкала и в космосе.

 

  

13 октября

 Беспорядки в Бирюлёве 

В отдалённом московском районе произошли погромы, сравнимые по масштабу с межэтническим конфликтом в Кондопоге в 2006-м. Жители района, возмущённые убийством 25-летнего Егора Щербакова предположительно выходцем из Средней Азии, собрались на народный сход у отделения милиции, чтобы потребовать найти убийцу. На следующем вече к возмущённым жителям (среди которых были и женщины с колясками, и дети школьного возраста) вышел глава управы Виктор Легавин. Он не смог успокоить толпу, которая жаловалась на засилье мигрантов и бирюлёвскую овощебазу «Покровская», на которой многие из них работают. С криком «Русские, вперёд!» часть толпы 

двинулась в сторону ТЦ «Бирюза» и принялась бить случайных грузчиков, витрины и прилавки. Пока одна часть националистов воевала с ОМОНом, другие пошли громить пустую овощебазу. Выходящих из неё молодых людей забирали полицейские. Через два дня полиция с помпой задержала и Орхана Зейналова, которого подозревают в убийстве Егора Щербакова. В ходе этой операции был задействован весь нехитрый набор русского детективного сериала: вертолёты, погоня в лесу и суровый взгляд министра МВД Колокольцева. Глава префекта ЮАО, глава управы и местных начальников полиции после беспорядков были отправлены в отставку.

 

  

22 октября

Онищенко покинул свой пост

После девятилетнего пребывания на посту главы Роспотребнадзора со своей должности уходит, пожалуй, самый одиозный чиновник Геннадий Онищенко. По официальной версии, у него заканчивается срок полномочий. За годы работы он заслужил себе славу ревностного служителя политических и пищевых интересов российских граждан, запрещая грузинское вино, «Боржоми», латвийские шпроты, петрушку, белорусские молочные продукты, литовские сыры, украинские конфеты.

 

 

  

27 октября

Умер музыкант, основатель
The Velvet Underground Лу Рид

 

Ноябрь

 

  

7 ноября

 

IPO Twitter

Вслед за Facebook на IPO решился и Twitter. По итогам первой торговой сессии стоимость компании достигла 24 миллиардов долларов, а её основатели Эван Уильямс и Джек Дорси стали миллиардерами. Размещение компании сопровождалось обвинениями в сексизме: как так получилось, что у такой инновационной компании, как Twitter, совет директоров состоит из семерых белых мужчин — для частной компании это ничего, а для публичной совсем неприлично. В начале декабря Twitter объявил, что приглашает в совет директоров 66-летнюю Марджори Скардино, бывшую главу издательского дома Pearson.

 

 

 

  

10 ноября

Пётр Павленский на Красной площади

Питерский художник-акционист Пётр Павленский пришёл на Красную площадь, снял штаны, прибил мошонку к щели между брусчаткой, а затем скинул куртку и остался голым. Через несколько минут к нему подбежали сотрудники полиции и вызвали скорую помощь. Из больницы его забрали в суд, где так и не смогли предъявить ему обвинение. Павленский, который уже зашивал себе рот 

нитками в знак солидарности с Pussy Riot и обёртывался колючей проволокой около Заксобрания Петербурга, на этот раз протестовал против произвола полицейского государства. Визуальный код акции ему подсказал сокамерник во время одного из задержаний: осуждённые иногда прибивают половые органы к нарам или камерам, мешая этапированию.

 

  

17 ноября

Новым президентом Грузии стал кандидат от Демократической партии Георгий Маргвелашвили

 

  

21 ноября

«Евромайдан»

Украинцы протестуют из-за отказа властей подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а затем начинают требовать смены власти. На площади Независимости в Киеве и на центральных улицах других городов собираются десятки тысяч человек. После попытки спецподразделения «Беркут» разогнать митинг в Киеве дубинками под предлогом подготовки площади к Новому году людей 

собралось под миллион. Коммунальщики устанавливают на площади ёлку, которую митингующие называют кровавой. Акции протеста не утихают, и 8 декабря его участники сносят памятник Ленину на Бессарабской площади. Россияне смотрят на соседей с осторожной завистью и восхищением.

 

  

21 ноября

Путин встречается с писателями

Владимир Путин участвует в съезде литераторов, куда приглашают потомков Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Толстого, Шолохова, Солженицына. Писатели Борис Акунин, Эдуард Лимонов отказываются идти, Дмитрий Быков ссылается на занятость и лекции. На собрании пытались говорить о проблемах словесности, а говорили о судебной системе и ФСИН. Писатель Сергей Шаргунов ещё раз напоминает Путину об узниках Болотной. На что потомок Достоевского замечает: «Если эти люди пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо». Раздаются аплодисменты.

 

 

  

25 ноября

Чемоданные настроения

На Красной площади возвели огромный павильон в виде сундука в фирменной расцветке Louis Vuitton. В нём в начале декабря должна была проходить благотворительная выставка «Душа странствий» к 120-летию ГУМа. Но что-то пошло не так: царь-чемодан вызвал возмущение интернет-пользователей, представителей КПРФ и ЛДПР. 

Коммунисты назвали чемодан «похабщиной», а Комиссия по культуре Общественной палаты предложила разработать регламент поведения в «сакральных зонах». Опешившие французы из Louis Vuitton были вынуждены срочно демонтировать павильон, хотя имели на руках все разрешительные документы.

 

Декабрь

 

  

2 декабря

На Первом канале начинают показывать сериал «Оттепель» Валерия Тодоровского

 

  

5 декабря 

Умер Нельсон Мандела

В ЮАР скончался первый чернокожий президент страны и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. На его похороны слетелись главы более 90 государств (от России отправили Матвиенко). Но мероприятие получилось так себе: президент Обама хихикал и делал похоронное селфи с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и датским премьером Хелле Шмидт, Мишель сидела рядом и презрительно поджимала губы. А потом и сурдопереводчик, который сопровождал выступления некоторых политиков, показывал странные фигуры руками вместо языка жестов. После похорон его положили в психиатрическую больницу: он страдал шизофренией.

 

 

  

9 декабря

Ликвидация «РИА Новостей»

Когда сотрудники информагентства «РИА Новости» пришли на работу утром в понедельник, они узнали, что президент Путин подписал указ о ликвидации их компании. Оказывается, на его базе будет создано международное информагентство «Россия сегодня», которое возглавит Дмитрий Киселёв. Тот самый, который предлагал сжигать и закапывать сердца геев. Планируется, что новая медиакомпания будет работать на другие страны. На первой встрече с новыми подчинёнными Дмитрий Киселёв уверяет, что он не такой страшный, каким его показывают по телевизору.

 

 

  

13 декабря

Билет на одну поездку в метро

40 рублей

 

Департамент транспорта Москвы решил повысить стоимость билета на одну поездку на метро до 40 рублей и до 35 рублей на наземном транспорте. Это делается, чтобы снизить оборот бумажных билетов и заставить всех пассажиров покупать карточки «Тройка».

 

 

  

17 декабря

15 миллиардов Украине

Пока в Киеве не утихают протесты против действующей власти и за евроинтеграцию, украинский президент Виктор Янукович летит в Москву встречаться с Владимиром Путиным. Последний примеряет на себя костюм Деда Мороза: снижает для Украины цену на газ с 400 до 268 долларов и обещает перевести 15 миллиардов долларов. Украинцы уверены, что Владимир Путин купил обещание Виктора Януковича не вступать в ассоциацию с ЕС, а пойти навстречу России и её Таможенному союзу.

 

 

  

18 декабря

Барак Обама не едет в Сочи

Президент США решил не ехать в Сочи: слишком занят. Также в Краснодарский край отказались ехать президент Франции Франсуа Олланд, президент Германии Йоахим Гаук, президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

 

  

  

20 декабря

Ходорковский на свободе

Без сомнения, главное событие года — помилование Михаила Ходорковского, на которое уже мало кто надеялся. Через десять лет после ареста бывший глава «ЮКОСа» сразу же после выхода из тюрьмы улетает в Берлин, где встречается с родными, даёт многочисленные интервью и проводит пресс-конференции. Всех интересует два вопроса: будет ли Ходорковский заниматься политикой (нет) 

и вернётся ли в Россию (если будет уверен, что сможет потом уехать). Выглядит его выход из тюрьмы как изгнание диссидентов из СССР с привлечением иностранных дипломатов, частных самолётов и большим количеством неотвеченных вопросов: почему выпустили именно сейчас? Зачем грозили третьим уголовным делом? Что немецкие дипломаты дали взамен?

 

  

25 декабря

Участницы Pussy Riot выходят по амнистии

По амнистии в честь 20-летия Конституции на свободу выходят участницы Pussy Riot Мария Алёхина и Надежда Толоконникова, члены экипажа Arctic Sunrise и некоторые участники «болотного дела». Алёхина и Толоконникова, которые провели в заключении почти полтора года, связывают своё освобождение с желанием подправить имидж России перед Олимпиадой в Сочи.

 

  

25 декабря

Расширение платной парковки до Садового кольца

Зона платной парковки в Москве расширена до Садового кольца. Стоимость стоянки между Садовым и Бульварным теперь обойдётся горожанам в 60 рублей в час, а внутри 

Бульварного — в 80 рублей. Для жителей ЦАО будут введены резидентные разрешения парковаться на территории своей управы за 3 тысячи рублей в год.