Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии Кто и зачем захватил обладминистрацию, нужно ли отсоединяться от Украины, возможен ли ввод российских войск и за что могут побить сепаратисты — The Village расспросил донетчан о происходящем в городе

Жители Донецка о захвате администрации, России и крымском сценарии

Несколько дней назад в Донецке участники митинга захватили здание облгосадминистрации и на внеочередной сессии самопровозглашённого «народного совета» объявили о создании независимой Донецкой Народной Республики и её скором присоединении к РФ. Здание администрации до сих пор контролируется сепаратистами. The Village спросил у жителей города, что они об этом думают, какова обстановка в городе и что они будут делать, если на Донбассе попытаются реализовать крымский сценарий.

 

   

Роман
веб-разработчик

Многие знакомые говорят, что в Донецке уже есть натовские военные — англоязычные солдаты, наёмники. Я лично не видел. Вообще, на улицах всё спокойно, возле захваченной обладминистрации — тоже. Прогуливаются парочки, ходят туда как на экскурсии. Но напряжение в воздухе всё же есть: никто не хочет войны.

В Донецке, я думаю, происходит то же, что было в Киеве на Майдане. Тут люди также стоят за свои интересы, за свои семьи. Но почему-то в СМИ показывается всё по-другому. На Майдане — за свободу, а у нас — за сепаратизм.

Местные поддерживают митингующих. Я видел, как обычный мужчина вёз в автобусе сломанный стол — на баррикады. У нас население русское, все считали себя русскими всегда, у многих родственники в России. Но никаких проблем в связи с этим не было, поэтому на самом деле не все хотят отделения от Украины. У молодёжи вообще другие ценности — демократия, свобода слова и так далее.

Но если будет референдум, как в Крыму, думаю, большинство проголосуют за присоединение к России. Хотя лично я проголосую против. Если Донецк станет частью РФ, скорее всего, перееду. Во Львов, Киев, Черкассы или в Грузию. Небольшая компания, в которой я работаю, тоже в случае чего будет переезжать. Скорее всего, во Львов, там IT-сфера хорошо развита».

   

Раиса
массажист

«Говорят, что у нас сейчас опасно ходить по улицам. На самом деле это не так. Опасно только там, где всё это происходит (возле захваченной облгосадминистрации. — Прим. ред.), и то не факт. Я там была вчера в 12 часов ночи: абсолютно спокойные люди. Мы просто с подругой вышли на пробежку, часов в 10 вечера, и к полуночи уже возвращались домой. Пробегая мимо администрации, решили заглянуть: там музыка играла. Людей было немного, человек двести. И то в основном такие же прохожие, как мы.

Вообще многие туда ходят, поддерживают это движение. У меня все клиенты и еду носят, и воду — помогают. Лично я против войны, против побоищ. Есть предположение, что мы будем либо против России, либо с Россией, но против Америки. Я выбираю второе. Просто мы единое целое, зачем идти друг против друга. 

Вообще люди уже устали от этого всего. Поначалу все только о политике и говорили. А сейчас уже пытаются абстрагироваться и даже не поднимать лишний раз тему».

Павел
журналист

Если вы подойдёте к зданию обладминистрации и попытаетесь там снимать, то вас могут побить и сломать вам съёмочную аппаратуру. Если же вы туда, не дай бог, подойдёте с флагом Украины или с жёлто-синей ленточкой — вы сильно рискуете.

Люди спорят в транспорте, в очередях. Одни за присоединение к России, другие — за единую Украину. Социологи говорят, что последних 74 %. Но я сомневаюсь, думаю, 50 на 50. Если не считать этих споров, в Донецке спокойно: заводы работают, автобусы ездят. Большинство продолжает жить своей жизнью, хотя и переживают из-за нестабильности, растущих цен, инфляции.

   

Игорь Лапоногов
работник службы безопасности

Люди, которые хотят федерализации, хотят быть ближе к России, тем не менее, не одобряют агрессивные методы, такие, как захват зданий. Ведь к агрессивным группам тянутся и бандитские формирования. Те, кто живёт в центре, возмущаются: к ним во дворы заходят люди в масках, извините, справить малую нужду.

Сам я могу подойти к администрации и глазеть сколько угодно — никто бить не будет. Но если достану микрофон или украинский флаг, то неприятностей точно не избежать.

Я сомневаюсь, что Россия применит военную силу. А вот различные взрывы в обществе, если нынешняя власть будет недостаточно жёсткой, возможны. Опасаюсь того, что затянувшаяся ситуация с захватами зданий будет препятствовать работе избирательных комиссий. Эти же захватчики, если с ними не удастся справиться, разбредутся по всему Донецку, Луганску, Харькову во время выборов. Скорее всего, это и есть цель России.

   

Василий Будик
предприниматель

Люди, которые находятся сейчас возле обладминистрации, — это безработная молодёжь и пожилые люди, которые выступают за Советский Союз. Есть небольшая группа людей, которым всё равно, что кричать: им платят — они кричат.

Бизнес сейчас на нуле, поскольку курс доллара сегодня-завтра подскочит до 15. Цена закупок возросла практически вдвое, а повышать цены нет смысла: спроса нет. Бизнес умирает.

Я сам в прошлом военнослужащий. Не думаю, что мы должны бояться какого-то военного сценария: сегодня у России нет достаточного превосходства в силе, чтобы наступать. А у нас есть силы и дух, поэтому в случае чего мы должны встать и дать достойный отпор.

Что касается политики, то Донбасс все свои надежды возлагал на Януковича. Но он, грубо говоря, всех кинул. Люди разочарованы в нём и в то же время боятся новой власти, бандеровцев. Политического лидера на Донбассе сейчас нет. Выставить Добкина или Царева на выборы президента — это бред. Ахметов вряд ли станет политическим лидером Донбасса, ему это неинтересно, он непубличный человек.

Многие здесь уверены, что Донецк, Донбасс — самодостаточный регион и кормит власть в Киеве. Я же думаю немного по-другому. Люди на самом деле хотят жить в Украине, но получать российскую зарплату. Те, кто хотят федерализацию, в действительности просто хотят больше денег.

Бизнесмены не поддерживают присоединение к России — там рынок уже поделен. Но если крымский сценарий всё же будет реализован, паспорт менять не стану. Перевозить бизнес тоже не собираюсь. И всё же мы надеемся, что танки не войдут и что никакого референдума не будет.

Пока что Донецк живёт обычной жизнью: люди гуляют, солнце, мини-юбки, кафе.

   

Дмитрий Гоцуцов
физик

Я сам выступаю за единую Украину, но ходил на митинги пророссийски настроенных людей — чтобы подискутировать. Дискутировать не получается.

Днём под администрацию приходят дончане, до тысячи человек. То есть там две-три тысячи постоянно находятся и ещё тысяча приходит пофестивалить. Активисты агрессивны, другие точки зрения не воспринимают. Россию поддерживает много людей, но в смысле того, что это братский народ, а не в смысле отсоединения от Украины.

Основной тренд в Донецке — это негативизм по отношению к тяжёлой жизни. Из пяти человек только один выступит за присоединение к РФ, а остальные разделятся поровну: двое за унитарную Украину, двое — за федерализацию.

В случае чего я не буду менять паспорт и не буду переезжать. Я буду партизанить. Из моих знакомых тоже никто эвакуироваться не собирается. Считаю, что крымский сценарий здесь невозможен. Донбасс — это регион молчаливый, терпеливый, но если взрывается, то резко. Здесь три месяца стоять не будут. Если начнут выходить, то уже на третий митинг прольётся кровь. Это всё может перерасти в гражданское противостояние.

Основания для отделения Донбасса нет. Это скорее у местных элит, олигархов, есть желание выторговать какие-то полномочия у Киева. Если бы было реальное желание отделяться, всё бы проводили по-другому.

   

 

Текст: Залина Крюкова

Фотографии: Shutterstock.com

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Своими глазами: Иностранцы — о Харькове, Донецке, Львове и Польше Красный суп, лихие водители, советское спа, постсоветская Польша и вода с запахом бетона — The Village почитал блоги иностранных болельщиков, посетивших Харьков, Донецк, Львов, Познань и Варшаву.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году