Путин выступил с посланием к Федеральному собранию Президент сделал несколько важных поручений
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Выступал глава государства в Георгиевском зале Кремля.
Путин начал выступление с того, что предложил почтить минутой молчания «память погибших в войне с террором и всех российских граждан, погибших от рук террористов».
В послании Путин затронул темы конфликта с Турцией, развития бизнеса в России, раздачи земель на Дальнем Востоке, системы ОМС, демографии и образования. Первой, сразу после минуты молчания, стала тема терроризма и конфликтов на Ближнем Востоке. По словам президента, террористов из России «практически выдавили», однако угроза терроризма нарастает. Он отметил причастность к этому властей Турции, отношения с которой испортились после того, как турецкие вооружённые силы сбили в небе над Сирией российский истребитель.
«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты. Мы помним, что именно в Турции укрывались боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас ещё их там замечаем. Часть сегодняшней правящей верхушки в Турции несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», — заявил Путин.
«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали», — сказал президент о сбитом Су-24.
Далее Путин поднял тему коллегии присяжных и отметил, что сформировать коллегию из 12 человек порой бывает непросто. Поэтому президент предложил сократить число присяжных заседателей до 5–7 человек. Кроме того, Путин считает логичным расширить перечень преступлений, которые могут рассматривать присяжные.
Продолжил своё послание президент темой экономических проблем. «Мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой», — заявил он, добавив, что Россия может стать поставщиком натуральных продуктов, которые некоторые страны, по его словам, уже не производят. Также в России должны создаваться крупные электронные компании, которые будут доставлять товары по всему миру. «Нам есть что доставлять», — подчеркнул Путин. Для этой цели президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву создать проектный офис.
Путин обратил внимание на что, что в России слишком много «контролёров», которые мешают бизнесу развиваться, а развивать его в нынешней экономической ситуации необходимо. По мнению главы государства, число контролёров нужно сократить и вкладывать деньги «во всё отечественное». При этом президент поручил продлить амнистию капиталов ещё на полгода. Также он заявил, что необходимо заняться развитием сельского хозяйства.
«Ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках землевладельцев, которые сельским хозяйством заниматься не собираются. Мы уже сколько лет об этом говорим, а воз и ныне там», — сказал президент, тут же предложив изъять земли у таких недобросовестных владельцев и продать их на аукционе.
После этого Путин попросил быстрее принять закон о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке, потому что этот регион перспективный и его необходимо развивать.
Далее президент перешёл к социальной тематике. По словам Путина, Россия начала залечивать «демографическую рану», полученную в 1990-е годы. Однако мер, которые уже были приняты в этом направлении, недостаточно, поэтому глава государства поручил ещё как минимум на два года продлить программу материнского капитала, которая должна была завершиться в 2016 году.
В системе ОМС Путин предложил создать федеральную часть, средства которой пойдут на проведение высокотехнологичных операций, которые сейчас ОМС покрыть не может. «Но этого недостаточно, пока мы принимаем решения, люди не должны страдать. Нужно обеспечить финансирование из федерального бюджета, пока не принято это решение», — добавил президент, уточнив, что решение должно быть принято во время осенней сессии Госдумы.
Кроме того, Путин поручил создать новый вид НКО — «исполнитель общественных услуг». Такие организации, получившие одобрение властей, будут получать до 10 % средств из региональных и муниципальных программ.
Завершил своё послание Владимир Путин цитатой из Д. И. Менделеева. «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего богатства и миролюбия», — сказал он, подчеркнув, что эти слова в точности отображают текущее состояние России.
The Village вёл прямую трансляцию послания президента Федеральному собранию в утреннем эфире.