Сколько россиян поддерживают продолжение войны в Сирии Всего 13 % опрошенных признаются, что не понимают, зачем Москва устраивает атаки по сирийской территории
Специалисты аналитического центра «Левада» выяснили, как россияне относятся к военной операции в Сирии.
59 %
россиян выступают за продолжение
военной кампании России в Сирии
Ещё 27 % опрошенных считают, что ракетные и авиаудары по позициям террористических группировок, базирующихся в Сирии, пора прекратить. 15 % не смогли определиться с ответом.
Для сравнения: в ноябре 2015 года начало военной кампании России против запрещённой террористической организации «Исламское государство» одобряли 55 % респондентов. 27 %, как и сейчас, полагали, что российским военным не стоит наносить удары по территории Сирии. Почти каждый пятый (19 %) не мог оценить ситуацию.
В целом россияне стали оценивать действия Москвы в Сирии более положительно. Теперь уже 53 % опрошенных считают, что основная цель властей — не допустить прихода исламских радикалов и террористов в Россию. Осенью 2015-го такой позиции придерживались 49 % населения. Ещё 23 % уверены, что Россия хочет защитить интересы своих компаний на Ближнем Востоке. Раньше этот показатель равнялся 16 %. Треть респондентов полагают, что с помощью военной кампании Москва поддерживает режим действующего сирийского президента Башара Асада. При этом 24 % списывают это на желание прервать цепь цветных революций, спровоцированных США, а каждый десятый — на попытку запугать оппозицию. Ещё 8 % уверены, что главная задача России — расколоть коалицию Запада. 6 % думают, что с помощью сирийской кампании власти хотят отвлечь население от внутренних экономических и политических проблем, а ещё 13 % в принципе не понимают, зачем Москве понадобилось участвовать в этой войне.
Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства».
Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, в 2015 году международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами. Впоследствии Россию и вовсе обвинили в разжигании гражданской войны в Сирии, а также в массовой гибели женщин и детей. Президент США Барак Обама уже потребовал от Путина прекратить «авиационную кампанию против сил умеренной оппозиции».
К 19 февраля 2016 года в Сирии должен установиться режим прекращения огня. При этом он не будет распространяться на террористов. Военная операция российских воздушно-космических сил против запрещённых террористических группировок «Исламское государство», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций продолжится.