5 декабря, воскресенье
Москва
Войти

За что дали Нобелевскую премию в этом году Что такое криомикроскопия, когда стоит начинать школьные занятия и как манипулировать финансовыми решениями

Нобелевский комитет объявил лауреатов 2017 года по химии, биологии, физике, экономике и литературе, а также вручил премию мира. The Village решил разобраться в достижениях новоиспеченных лауреатов и объяснить их научные концепции человеческим языком.

Физиология и медицина

Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг — «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы»

Циркадными ритмами, или биологическими часами, называют суточные изменения в организме, характерные для большинства живых существ. В первую очередь они регулируются уровнем освещенности. Циркадные ритмы отвечают за режим сна, пищевое поведение, а у млекопитающих — за температуру и давление.

Гены периода, определяющие работу биологических часов, были открыты еще в 1970-х годах. Холл, Росбаш и Янг независимо друг от друга определили координаты этих ген у мушек-дрозофил и проанализировали их работу. Исследователи выявили, что изменение циркадных ритмов связано с концентрацией белка PER, который накапливается ночью и разлагается в течение дня. Работы биологов также показали, что у мушек, лишенных генов периода, теряется четкий паттерн активности. То есть, условно говоря, стирается распорядок дня, по которому обычно живет муха.

Это исследование имеет значение для современных людей, у которых образ жизни часто идет вразрез с биологическими циклами, что приводит к нарушению здоровья. Так, у людей, работающих по сменному графику, повышен риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вместе с тем развиваются дискуссии о времени начала школьных занятий, поскольку научные данные показывают неспособность мозга эффективно усваивать информацию рано утром.

Физика

Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн — «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн»

Гравитационные волны — это колебания геометрической структуры пространства-времени, которые образуются из-за перемещения массивных объектов и распространяются со скоростью света. Их предсказал Альберт Эйнштейн в общей теории относительности, однако существование волн подтвердилось только век спустя.

Интенсивность гравитационных волн мала, поэтому их открытие стало возможно лишь с развитием лазерных технологий. Для исследования гравитационных волн использовались две гравитационные обсерватории, расположенные в 3 тысячах километров друг от друга. При помощи лазера исследователи измеряли длину четырехкилометровых тоннелей, изменявшуюся под влиянием гравитационных волн. Большое расстояние между обсерваториями позволило выявить разницу во времени прибытия волн.

В 2016 году исследователи зафиксировали волны, появившиеся в результате столкновения двух черных дыр 1,3 миллиарда лет назад. Таким образом, появилось важнейшее доказательство общей теории относительности Эйнштейна.

Химия

Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон — «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах»

Криоэлектронная микроскопия использует мгновенную заморозку биологических образцов (к примеру, белков) для их детального изучения. В 1980-е годы эту технологию разработал Жак Дюбоше для борьбы с радиационным воздействием электронных микроскопов, повреждающим изучаемые ткани.

Йоахим Франк и Ричард Хендерсон усовершенствовали криомикроскопию. Хендерсон создал первое трехмерное изображение белка: для этого он заморозил раствор белка, получив тонкий слой из одинаковых молекул в разном положении. С помощью электронного микроскопа Хендерсон получил изображение этого слоя, состоящее из множества ракурсов, а потом соединил их в трехмерный объект.

Определение структуры белка позволяет лучше понимать работу клеток и разрабатывать новые лекарства. Так, с помощью криомикроскопии установили структуру вируса Зика.

Литература

Кадзуо Исигуро, «в романах невероятной эмоциональной силы раскрывший бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром»

Кадзуо Исигуро как лауреат Нобелевской премии интересен уже тем, что получил он награду как писатель — за свои книги, а не за гражданскую позицию. После прошлогодних победителей, Светланы Алексиевич и Боба Дилана, известный широкому кругу читателей Исигуро воспринимается как выбор без политического подтекста.

Успех британскому писателю японского происхождения принесли первые же его произведения, написанные в 1980-е годы, — романы «Там, где в дымке холмы» и «Художник зыбкого мира», действие которых разворачивается в послевоенном Нагасаки. За второй роман Исигуро получил Уитбредовскую премию.

Вероятно, самым известным романом писателя стала книга «Остаток дня», в основе сюжета которой лежат воспоминания дворецкого, всю жизнь служившего английскому лорду в мире отживающих традиций. Исигуро написал основу романа за месяц, запираясь с утра в чулане и практически без перерыва работая над текстом по девять часов. За это произведение он получил Букеровскую премию.

Позже у Исигуро вышли еще четыре романа, в которых он экспериментирует с жанрами. Литературовед и постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус описала творчество писателя как смесь Джейн Остин, Франца Кафки и небольшой доли Марселя Пруста.

Премия мира

Международная кампания по запрещению ядерного оружия — «за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от любого использования ядерного оружия»

В этом году Нобелевский комитет в очередной раз отметил усилия активистов, выступающих за ядерное разоружение. Международную кампанию по запрещению ядерного оружия (ICAN), объединяющую 468 антивоенных организаций по всему миру, запустили в 2007 году. Создателем выступила организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», ранее также получавшая Нобелевскую премию мира.

На протяжении десятилетия ICAN призывала мировые державы к формированию соглашения о полном запрете ядерного оружия, заручившись поддержкой Красного Креста, бывшего генсека ООН Пан Ги Муна, Далай-ламы XIV и Йоко Оно.

Решение Нобелевского комитета, очевидно, связано с повышенной угрозой применения ядерного оружия из-за развития арсеналов Ирана и в особенности Северной Кореи. С начала года КНДР провела не менее девяти запусков баллистических ракет, а в сентябре впервые в своей истории испытала водородную бомбу, эффект от которой ощутили даже в России.

Экономика

Ричард Талер — «за вклад в исследование поведенческой экономики»

Поведенческая экономика — это междисциплинарная наука на стыке с психологией, изучающая влияние социальных, интеллектуальных и эмоциональных факторов на принятие людьми финансовых решений.

Исследователи обнаружили, что наши сознательные решения во многом определяются эмоциями и другими неосознаваемыми факторами. К примеру, люди по-разному относятся к деньгам, полученным из разных источников: регулярные доходы чаще тратятся на покупку необходимых товаров, а нерегулярные вроде выигрыша в лотерею — на развлечения и предметы роскоши.

Согласно модели Талера, в человеке сосуществуют два экономических агента, один из которых занимается планированием, а второй непосредственно тратит деньги, при этом их желания не всегда совпадают. Люди упрощают принятие финансовых решений, разграничивая их в сознании и уделяя внимание отдельным последствиям, а не общему эффекту.

Если разобраться в работе этого механизма, можно не только использовать психологические трюки для увеличения продаж, но и мотивировать людей к положительным действиям. Эти выводы легли в основу книги Талера «Подталкивание: улучшение решений по поводу здоровья, богатства и счастья», ставшей экономическим бестселлером. А в 2017 году вышла первая книга Талера на русском языке под названием «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».


Обложка: LIGO Lab Caltech: MIT

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку