За что дали Нобелевскую премию в этом году Что такое криомикроскопия, когда стоит начинать школьные занятия и как манипулировать финансовыми решениями

Нобелевский комитет объявил лауреатов 2017 года по химии, биологии, физике, экономике и литературе, а также вручил премию мира. The Village решил разобраться в достижениях новоиспеченных лауреатов и объяснить их научные концепции человеческим языком.

Физиология и медицина

Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг — «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы»

Циркадными ритмами, или биологическими часами, называют суточные изменения в организме, характерные для большинства живых существ. В первую очередь они регулируются уровнем освещенности. Циркадные ритмы отвечают за режим сна, пищевое поведение, а у млекопитающих — за температуру и давление.

Гены периода, определяющие работу биологических часов, были открыты еще в 1970-х годах. Холл, Росбаш и Янг независимо друг от друга определили координаты этих ген у мушек-дрозофил и проанализировали их работу. Исследователи выявили, что изменение циркадных ритмов связано с концентрацией белка PER, который накапливается ночью и разлагается в течение дня. Работы биологов также показали, что у мушек, лишенных генов периода, теряется четкий паттерн активности. То есть, условно говоря, стирается распорядок дня, по которому обычно живет муха.

Это исследование имеет значение для современных людей, у которых образ жизни часто идет вразрез с биологическими циклами, что приводит к нарушению здоровья. Так, у людей, работающих по сменному графику, повышен риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вместе с тем развиваются дискуссии о времени начала школьных занятий, поскольку научные данные показывают неспособность мозга эффективно усваивать информацию рано утром.

Физика

Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн — «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн»

Гравитационные волны — это колебания геометрической структуры пространства-времени, которые образуются из-за перемещения массивных объектов и распространяются со скоростью света. Их предсказал Альберт Эйнштейн в общей теории относительности, однако существование волн подтвердилось только век спустя.

Интенсивность гравитационных волн мала, поэтому их открытие стало возможно лишь с развитием лазерных технологий. Для исследования гравитационных волн использовались две гравитационные обсерватории, расположенные в 3 тысячах километров друг от друга. При помощи лазера исследователи измеряли длину четырехкилометровых тоннелей, изменявшуюся под влиянием гравитационных волн. Большое расстояние между обсерваториями позволило выявить разницу во времени прибытия волн.

В 2016 году исследователи зафиксировали волны, появившиеся в результате столкновения двух черных дыр 1,3 миллиарда лет назад. Таким образом, появилось важнейшее доказательство общей теории относительности Эйнштейна.

Химия

Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон — «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах»

Криоэлектронная микроскопия использует мгновенную заморозку биологических образцов (к примеру, белков) для их детального изучения. В 1980-е годы эту технологию разработал Жак Дюбоше для борьбы с радиационным воздействием электронных микроскопов, повреждающим изучаемые ткани.

Йоахим Франк и Ричард Хендерсон усовершенствовали криомикроскопию. Хендерсон создал первое трехмерное изображение белка: для этого он заморозил раствор белка, получив тонкий слой из одинаковых молекул в разном положении. С помощью электронного микроскопа Хендерсон получил изображение этого слоя, состоящее из множества ракурсов, а потом соединил их в трехмерный объект.

Определение структуры белка позволяет лучше понимать работу клеток и разрабатывать новые лекарства. Так, с помощью криомикроскопии установили структуру вируса Зика.

Литература

Кадзуо Исигуро, «в романах невероятной эмоциональной силы раскрывший бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром»

Кадзуо Исигуро как лауреат Нобелевской премии интересен уже тем, что получил он награду как писатель — за свои книги, а не за гражданскую позицию. После прошлогодних победителей, Светланы Алексиевич и Боба Дилана, известный широкому кругу читателей Исигуро воспринимается как выбор без политического подтекста.

Успех британскому писателю японского происхождения принесли первые же его произведения, написанные в 1980-е годы, — романы «Там, где в дымке холмы» и «Художник зыбкого мира», действие которых разворачивается в послевоенном Нагасаки. За второй роман Исигуро получил Уитбредовскую премию.

Вероятно, самым известным романом писателя стала книга «Остаток дня», в основе сюжета которой лежат воспоминания дворецкого, всю жизнь служившего английскому лорду в мире отживающих традиций. Исигуро написал основу романа за месяц, запираясь с утра в чулане и практически без перерыва работая над текстом по девять часов. За это произведение он получил Букеровскую премию.

Позже у Исигуро вышли еще четыре романа, в которых он экспериментирует с жанрами. Литературовед и постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус описала творчество писателя как смесь Джейн Остин, Франца Кафки и небольшой доли Марселя Пруста.

Премия мира

Международная кампания по запрещению ядерного оружия — «за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от любого использования ядерного оружия»

В этом году Нобелевский комитет в очередной раз отметил усилия активистов, выступающих за ядерное разоружение. Международную кампанию по запрещению ядерного оружия (ICAN), объединяющую 468 антивоенных организаций по всему миру, запустили в 2007 году. Создателем выступила организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», ранее также получавшая Нобелевскую премию мира.

На протяжении десятилетия ICAN призывала мировые державы к формированию соглашения о полном запрете ядерного оружия, заручившись поддержкой Красного Креста, бывшего генсека ООН Пан Ги Муна, Далай-ламы XIV и Йоко Оно.

Решение Нобелевского комитета, очевидно, связано с повышенной угрозой применения ядерного оружия из-за развития арсеналов Ирана и в особенности Северной Кореи. С начала года КНДР провела не менее девяти запусков баллистических ракет, а в сентябре впервые в своей истории испытала водородную бомбу, эффект от которой ощутили даже в России.

Экономика

Ричард Талер — «за вклад в исследование поведенческой экономики»

Поведенческая экономика — это междисциплинарная наука на стыке с психологией, изучающая влияние социальных, интеллектуальных и эмоциональных факторов на принятие людьми финансовых решений.

Исследователи обнаружили, что наши сознательные решения во многом определяются эмоциями и другими неосознаваемыми факторами. К примеру, люди по-разному относятся к деньгам, полученным из разных источников: регулярные доходы чаще тратятся на покупку необходимых товаров, а нерегулярные вроде выигрыша в лотерею — на развлечения и предметы роскоши.

Согласно модели Талера, в человеке сосуществуют два экономических агента, один из которых занимается планированием, а второй непосредственно тратит деньги, при этом их желания не всегда совпадают. Люди упрощают принятие финансовых решений, разграничивая их в сознании и уделяя внимание отдельным последствиям, а не общему эффекту.

Если разобраться в работе этого механизма, можно не только использовать психологические трюки для увеличения продаж, но и мотивировать людей к положительным действиям. Эти выводы легли в основу книги Талера «Подталкивание: улучшение решений по поводу здоровья, богатства и счастья», ставшей экономическим бестселлером. А в 2017 году вышла первая книга Талера на русском языке под названием «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».


Обложка: LIGO Lab Caltech: MIT

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Первая полоса

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия