«Это, если что, не донос какой-то»: пиар-менеджер петербургского филиала ГМИИ имени Пушкина уволилась из-за цензуры Ее просили удалить статью The Village

29 марта на сайте The Village вышла статья «Нужно помочь друг другу не сойти с ума», рассказывающая о жизни независимых петербургских галерей на фоне «спецоперации». 30-го числа Алина Пчелинцева, пиар-менеджер Северо-Западного филиала Пушкинского музея («ГЦСИ Санкт-Петербург») сделала репост нашей статьи в официальных сообществах филиала в телеграме и «ВКонтакте». Публикацию она предварительно согласовала со своей прямой начальницей, заведующей филиала Натальей Хвоенковой. Однако 5 апреля SMM-менеджер Пушкинского музея Дарья Артемьева потребовала удалить пост и одновременно сообщила о новых неофициальных правилах ведения соцсетей, которые, в частности, запрещают делать репосты статей заблокированных изданий и указывать на возможность обхода блокировок (скриншоты этой переписки есть в распоряжении редакции).
Алина Пчелинцева посчитала такое требование цензурой, отказалась самостоятельно удалять публикацию и подала заявление на увольнение. Мы с ней поговорили.
Также The Village попросил пресс-службу Пушкинского музея прокомментировать ситуацию. На момент публикации этого материала мы не получили ответ.
Алина Пчелинцева
Бывшая пиар-менеджерка Северо-Западного филиала ГМИИ имени А. С. Пушкина:
Я устроилась в ГЦСИ в августе прошлого года. На самом деле, была удивлена приглашению на собеседование. Дело в том, что параллельно я работаю пиар-менеджеркой ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», и мне казалось, что для государственной структуры (официально ГЦСИ — это Северо-Западный филиал Пушкинского музея. — Прим. ред.) такое совмещение должностей нежелательно. Но мои будущие коллеги заверили, что работа в «Бок о бок» совсем не препятствие.
Изначально я пришла на большой проект ГЦСИ — Кураторский форум и Art Weekend, занималась взаимодействием со СМИ, поиском инфопартнеров, координацией соцсетей и тому подобным. После фестиваля осталась в команде, и мне в том числе передали социальные сети, чтобы я в них периодически что-то публиковала.
Нужно сказать, что с августа было несколько неприятных эпизодов, связанных с моей второй работой в «Бок о бок». В конце августа в праворадикальных группах и каналах появилась серия публикаций обо мне: писали, что я как лазутчик проникла в филиал Пушкинского музея, чтобы развернуть там, цитирую, «кузницу PR-кадров от ЛГБТ-движения». Или, например, на одну из встреч в рамках Кураторского форума пришел человек, назвавшийся «помощником депутата», и зачем-то стал в деталях рассказывать мне, как уже срывал и будет срывать фестивали «Бок о бок». Но во всех этих ситуациях коллеги по ГЦСИ всегда меня только поддерживали. Да и в целом атмосфера и в нашем филиале, и в Пушкинском музее казалась мне вполне благоприятной, все сотрудники были дружелюбны, почти все открыто выражали свою гражданскую позицию. Эта «идиллия» продолжалась, мне кажется, ровно до 24 февраля.
Первый red flag был, наверное, когда мы не решились опубликовать уже написанное заявление [в связи с началом «спецоперации»]. После долгих правок просто выкинули черновик
Естественно, в первую неделю «спецоперации» мы все пребывали в ужасе, но это был ужас от осознания происходящего, к работе он не имел отношения. Я думала, что знаю, как относится к так называемой спецоперации наше руководство. И почти все коллеги довольно однозначно высказывались по этому поводу. При этом было не очень понятно, как нам выступать в публичном пространстве, что можно сказать, а чего нельзя и почему. Казалось, российское общество в тот момент от каждой институции ждало какого-то заявления, а некоторые лидеры мнений прямо требовали, чтобы культурные организации такие заявления делали.
Первый red flag был, наверное, когда мы не решились опубликовать уже написанное заявление. После долгих правок просто выкинули черновик, потому что коллеги решили: не стоит. Дальше — больше: представители дирекции Пушкинского запретили филиалам вести аккаунты в Instagram* и Facebook* (соцсети, принадлежащие организации, признанной экстремистской. — Прим. ред.), хотя в судебном решении по делу Meta* (признана экстремистской организацией. — Прим. ред.) было четко сказано, что публиковать контент в соцсетях не запрещено.
Собственно, прямо с 24 февраля, насколько мне известно, начались эпизодические увольнения сотрудников из разных культурных учреждений. Чаще всего формально это выглядело как увольнения по собственному желанию, но в профессиональной среде все понимали, что происходит это не добровольно. Обсуждали: кого — по доносу, кого — за аватарку, кого — за пост. Все всё знали, но молчали, поскольку большая часть специалистов сферы искусства не может рассказать, что на них давили, если они хотят продолжать работу дальше в каких-то других крупных культурных институциях. Было уже жутковато, но казалось, что все еще может наладиться, надо пересидеть.
30 марта я опубликовала на странице ГЦСИ во «ВКонтакте» и в телеграм-канале пост со ссылкой на статью The Village о жизни независимых петербургских галерей в эти непростые времена. Мы очень долго молчали, и мне показалось уместным прервать режим тишины историей по нашей специализации, тем более что это был материал от инфопартнера Кураторского форума. Поскольку сайт The Village заблокирован, я сделала в посте нейтральную приписку: если вы находитесь на территории России, вам потребуется VPN для чтения этого материала.
Конечно, этот пост я согласовала с заведующей филиала Наташей Хвоенковой, да и сама несколько раз перечитала текст. Абсолютно ничего незаконного в этой публикации не было, даже по меркам новых безумных законов о дискредитации Вооруженных сил. Ну и всё: мы выпустили пост и благополучно об этом забыли.
ИСКУССТВО
Нужно помочь друг другу не сойти с ума»: Что происходит с независимыми галереями в Петербурге
ЧитатьНо спустя неделю в телеграме со мной связалась СММ-менеджер Пушкинского музея: это было такое довольно вежливое сообщение, что вот, мол, ей коллеги прислали наш пост, он ее беспокоит. В этом сообщении был еще показательный комментарий: «Это, если что, не донос какой-то». Я решила включить дурочку и стала уточнять, что именно в этом посте ее смущает. Собственно, в этот момент она мне и рассказала обо всех запретах, которые Пушкинский ввел для SMM-служб.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.