Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Из-за ***** российский спорт лишился международных соревнований, рекламных контрактов и трансляций. Спортсмены фактически отрезаны от мирового спорта и обречены соревноваться лишь внутри страны и с белорусами. Пострадал и киберспорт, который активно развивался последние годы — пиком стала победа российской команды Team Spirit на главном турнире по Dota 2 — The International.
Что теперь будет с киберспортом — непонятно. The Village собрал кейсы из главных киберспортивных дисциплин, связанные с ******: дисквалификации российских команд за букву Z, расторжение спонсорских контрактов и переезды организаций в другие страны. А также узнал у экспертов, что ждет российских киберспортсменов и зрителей в будущем.
Dota 2
Меньше турниров, уходят спонсоры, российская команда постоянно попадает в скандалы
Team Spirit, самая сильная российская команда по Dota 2, покинула страну. В прошлом году TS выиграла The International («чемпионат мира по Dota 2») и заработала 18 миллионов долларов. Сейчас команда живет в Сербии — в их пресс-службе уточнили, что «ни о каких гражданствах Сербии речи не идет». Переезд должен облегчить получение виз для участия в зарубежных турнирах, но команда «не собирается избавляться от ассоциаций с Россией, Украиной или СНГ». Еще организация потеряла одного из важнейших спонсоров — букмекерскую контору Parimatch, которая сотрудничала с командой три года, но ушла из России после начала *****.
О позиции самих игроков известно немного. Но, например, игрок Team Spirit Илья Мулярчук (Yatoro) из Украины — сразу после начала войны он перевел в фонд поддержки украинской армии 40 тысяч гривен и выложил подтверждение в инстаграм (Meta Platforms Inc., владеющая Instagram, признана властями РФ экстремистской, ее деятельность в стране запрещена). Кроме того, на турнире в Дубае члены команды Team Spirit сфотографировались в футболках с надписью «Peace» («мир»).
Представители другой российской команды, Virtus.Pro, сообщили, что организаторы угрожали им снятием с турнира в Дубае, если они не выступят с заявлением по поводу ***** в Украине. Команде предложили еще один вариант — выступить без привязки к стране, то есть без формы и флага. Представители Virtus.Pro считают, что на организаторов надавила украинская компания WePlay. На турнире в Дубае WePlay отвечала за техническую поддержку.
Через два дня после начала ***** WePlay разорвала сотрудничество с российскими партнерами. «Отныне мы не будем рекламировать никакие бренды российского производства в наших эфирах и для нашей аудитории», — говорится в заявлении компании. А на турнире в Дубае WePlay отказалась от русскоязычной трансляции и провела стрим на украинском. В компании это объяснили «соображениями о безопасности сотрудников». Virtus.Pro в итоге дисквалифицировали на турнире в Дубае на второй день (они так и не выступили с заявлением), Team Spirit, которая также участвовала в турнире, продолжила выступление и вылетела в плей-офф.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.