Москва окончательно отказалась от троллейбусов Горожане прощались с ними криками «Возвращайся!»
Москва с 25 августа окончательно отказалась от троллейбусов. Все оставшиеся регулярные рейсы заменят одним электробусом и обычными автобусами. Навсегда, «в знак уважения», оставят только один «музейный» маршрут — от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Когда-то город был мировым лидером по протяженности троллейбусной сети: 600 километров линий, 85 маршрутов. Сегодня он полностью утратил этот статус.
«Музейная» линия
Последними маршрутами, на которых до сегодняшнего дня ходили троллейбусы, были № М4, 28, 59, 60, 64, 72. Но сегодня, 25 августа, «в столице началась новая эпоха электротранспорта», сказал глава «Мосгортранса» Леонид Антонов. Несмотря на заявление про новую эпоху, из шести троллейбусов новым электробусом пока заменят только один: это рейс М4 от станции метро «Озерная» до «Октябрьской». По остальным линиям пустили дизельные автобусы.
Озёрная. Паровозик из электробусиков. Вместо того чтобы ездить и возить пассажиров, стоят и жду очередь на зарядку. Короче, прощайте даже 10 минутные интервалы на м4. Спасибо @mosgortrans_ru @DtRoad @MosSobyanin #троллейбус pic.twitter.com/OSbphHdHcZ
— ❌Дятлов, не который Анатолий❌ (@DyatlovNeTolik) August 25, 2020
Леонид Антонов
Генеральный директор «Мосгортранса»
В столице началась новая эпоха электротранспорта — по троллейбусным маршрутам поехали электробусы. Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем — это шаг вперед. Будущее за инновационным электрическим транспортом. В знак уважения к троллейбусу руководство города приняло решение оставить один троллейбусный маршрут в Москве навсегда.
Почти уничтожен московский троллейбус, переживший войну и распад СССР. Некогда самая крупная сеть в мире 😢 pic.twitter.com/QhKh5tYcTJ
— Архитектурные излишества (@arkhlikbez) August 24, 2020
Сегодня — чёрный вторник московского транспорта. На улицы Москвы не вышел ни один троллейбус. Собянин решил, что Москве этот транспорт не нужен даже в виде электробусов с динамической зарядкой.
Ещё одна ошибка, которую придётся исправлять следующему мэру:https://t.co/gTxjUFv8fF
— Городские проекты (@Gorod_Proekt) August 25, 2020
Единственный «музейный» маршрут пройдет от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Как раз на Новорязанской в июне 1937 года открылся второй троллейбусный парк, поэтому эту линию и решили оставить как памятную. При этом маршрут пока не открыт, его обкатка пройдет в сентябре, а после там постоянно будут ходить всего два ретротроллейбуса. По словам Антонова, скоро в этом районе откроется и Музей транспорта, где тоже можно будет смотреть на троллейбусы разных лет.
«Когда-то точно также популярную конку в столице сменил новый на тот момент вид транспорта — трамвай. Постепенно электробусных маршрутов будет все больше. Такая тенденция есть во многих городах Европы, Америки, Азии, но именно Москва занимает первое место по количеству электроавтобусов среди европейских столиц», — подчеркнул глава Мосгортранса.
Прощание москвичей
Москвичи с 2014 года, когда в городе активно начали сокращать троллейбусную сеть, критиковали этот проект. Сотрудники Мосгортранса четыре года назад даже подписывали открытое письмо в защиту троллейбуса. Обычные горожане, а также урбанисты и депутаты (например, в 2019 году 101 мундеп из 44 районов написали Собянину открытое обращение против закрытия троллейбусного движения в районе Киевского вокзала) неоднократно писали, что троллейбус экологичнее и выгоднее московских электробусов, самых дорогих из всех существующих, не говоря уже об обычных автобусах.
В ночь на 25 августа москвичи проехали на последнем рейсе 62-го троллейбуса и провели «церемонию прощания» с ним.
«Заезжающим машинам аплодировали, скандировали „Спасибо“ и „Возвращайся“. <…> Последнюю обняли живым хороводом, взявшись за руки, и покружили несколько кругов. Водитель <…> такого просто не ожидал. Несколько раз приезжала полиция, просили проводить мероприятие „потише“. Было единодушие и витала сильная надежда, что троллейбус покидает нас не навсегда», — рассказал активист группы «Москвичи за троллейбус» Алексей Колин об этом мероприятии.
В движении назвали «музейный» маршрут троллейбуса «пылью в глаза», потому что никаких работ по его запуску пока нет, а сам он «по своей сути не является частью транспортной системы мегаполиса». Активисты призывали массово писать в мэрию жалобы из-за закрытия троллейбуса.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.