Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Обновление
2 октября, 16:00
«Если у монаха есть военный билет на руках, значит, он находится в запасе. Даже если он никогда не служил, но имеет на руках военный билет, он может призваться на частичную мобилизацию. Он такой же гражданин России, как и все», — рассказали РБК на горячей линии 122.
О том, что священники могут участвовать в «спецоперации» только в качестве духовников, ранее говорил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Обновление
2 октября, 11:00
Женщин и студентов коммерческих вузов, имеющих госаккредитацию, не будут мобилизовывать, пообещал министр обороны Сергей Шойгу.
Обновление
29 сентября, 11:00
Студентов-очников в академическом отпуске не будут мобилизовывать.
«На время академического отпуска вне зависимости от их количества учеба не прерывается, а студент из вуза не отчисляется. Поэтому у него сохраняется отсрочка от призыва», — сообщили на правительственном портале «Объясняем.рф». Информация, которая на нем публикуется, не является законом — это просто рекомендации для военкоматов.
Обновление
25 сентября, 15:00
Кого еще могут призвать:
- Педагогов мужского пола, имеющих боевой опыт;
- Студентов-заочников;
- Студентов, которые учатся в частных вузах;
- Студентов, которые сейчас пытаются восстановиться после отчисления.
Сейчас для студентов работает круглосуточная горячая линия по вопросам мобилизации: 8 (800) 222-55-71 (добавочный 1, добавочный 2).
Кроме того, альтернативной службы при мобилизации не будет. Об этом сообщили на горячей линии 122.
Обновление
25 сентября, 11:00
Аспиранты, как и студенты, имеют право на отсрочку от мобилизации. Об этом сообщили на горячей линии Минобрнауки.
Обновление
23 сентября, 18:00
Студентов, получающих первичное образование, не будут мобилизовывать
Россиян, которые состоят на воинском учете по месту жительства и проходят первичное обучение в вузах на очных и вечерних отделениях, все-таки не будут мобилизировать, обещает Минобороны.
Сегодня на правительственном сайте «Объясняем.рф» появилась информация, что студенты-заочники могут попасть под частичную мобилизацию «по решению призывной комиссии».
Обновление
23 сентября, 12:30
Каких специалистов не коснется мобилизация (по словам Минобороны):
- Айтишников из аккредитованных организаций;
- Работников российских операторов связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;
- Журналистов, учредителей редакций и издателей «системообразующих» СМИ;
- Сотрудников финансового ранка, которые обеспечивают стабильность платежной системы.
Важно: все специалисты из списка должны иметь высшее образование.
Работодателям нужно будет подать в Генштаб списки сотрудников, которых следует освободить от призыва.
Обновление
22 сентября, 20:40
Срочные дополнения:
- «Студенты-очники, учащиеся в ВУЗах» все-таки призываться не будут — контр-адмирал Генштаба Владимир Цимлянский только что выпустил об этом специальное пояснение. Мы исправили предыдущую новость. О заочниках он ничего не сказал, а в целом заявления Генштаба до сих пор не оформлены ни в какой документ.
- Осенних срочников не будут отправлять на *****.
- «Осенью на военную службу будет призвано 120 тысяч человек, меньше, чем осенью в 2021 году». Это тоже цитата.
- Все ранее призванные, у кого истек срок службы, будут уволены и поедут домой.
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли:
- Эмигранты подлежат призыву, если они не снялись с воинского учета до вылета. Это следует из последних разъяснений Генштаба ВС РФ. Краткосрочное пребывание за границей — это любое, если нет рабочей визы или ПМЖ в другой стране.
- Женщин могут призывать, если у них есть воинская специальность. Например, медсестер и медиков, но в целом женщины служат в российской контрактной армии на всех 150 специальностях.
- Айтишников и госслужащих тоже могут призвать. Единственная работа, которая освобождает от призыва — на оборонных заводах.
- Категория «В» в военном билете также подлежит призыву. Предыдущие заявления были ошибочны. Категория «Г» не подлежит призыву только в случае, если вы не годны по здоровью. Категория «Д» — не подлежит.
- Наличие опыта участия в боевых действиях у мобилизованных является «одним из основных факторов», по которым их могут призвать — но не обязательно. Министр обороны Шойгу в своем выступлении 21 сентября утверждал, что призывать будут только военнослужащих с боевым опытом — разъяснения Минобороны его словам противоречат.
- В первую очередь призывают стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков — эта специальность указана в военном билете.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.