Российские учителя подписали антивоенную петицию — их заставляют забирать подписи назад

В марте в школы спустили фамилии подписавших антивоенную петицию «Учителя против [слово пропущено]». Как минимум 30 человек из подписавших попросили отозвать подпись после угроз начальства. Еще 30 заставили писать объяснительные. Одного учителя из Санкт-Петербурга уволили за подпись — он отказался говорить с нами, потому что «очень хочет устроиться в хорошее место». Другие подписанты рассказали The Village, как их наказывали.
Александра (имя изменено),
учительница английского языка, работает в школе 16 лет
Объяснительная и угроза увольнения
Я подписала петицию, потому что чувствовала порыв хоть как-то помочь, чтобы остановить «спецоперацию». Четыре тысячи подписей — это капля в море. Сколько у нас учителей стране? Миллионы? Все молчат, все запуганы. Я давно слежу за политическими событиями и скажу так: мы катимся в ад. У меня друзья и родственники из Украины пишут: «Помогите, сделайте что-нибудь». Вот подписала, но, кажется, только усугубила ситуацию, а не помогла.
Меня вызвали в отдел кадров и сказали, чтобы писала объяснительную — мол, я была на эмоциях, меня попросили ее подписать, я каюсь и так делать больше не буду. Я спросила: «А что мне грозит?» Руководитель отдела кадров ответил, что могут уволить по статье о недоверии. Я говорю: «Нет такой статьи». Видимо, имелось в виду «Об утрате доверия». Он ответил, что в комитете по образованию уже есть мои фотографии и характеристики. Мол, меня из этой школы уволят и в другие никогда не возьмут.
Я написала в объяснительной, что всегда подписываю петиции, которые могут чем-то помочь, и что никто меня не агитировал, не заставлял. Меня и еще несколько подписантов вызвали к завучу — сказали, что прокуратура просит нас всех уволить. Директор сказал, чтобы мы думали головой о том, что подписываем. Потом нас начали потихоньку лишать классного руководства. Я просила родителей не вмешиваться и предупредила, что с первого числа будет другой классный руководитель. Родители пошли к директору. Что они говорили, не знаю, но классное руководство мне вернули. У еще одной коллеги отобрали руководство, но за нее родители не просили.
Когда подписывала, даже не предполагала такую реакцию на работе. Думала, что максимум нас всех вызовут, скажут: «Ай-яй-яй!» — и на этом все кончится, как в других школах. В итоге вся школа знала о моей подписи. Отношение коллег не поменялось, но почти все сказали, что мы дураки и против системы идти нельзя. Пальцем у виска покрутили: «Вы в школе работаете и должны были это понимать». Кто-то поддержал потом в закоулках коридора.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.