
От неоготики до модерна: Путешествие по островам Петроградской стороны Где гулять, загорать, смотреть футбол и найти дом для жизни

Сегодня Санкт-Петербург находится на пике туристического интереса. После того, как были ослаблены карантинные меры, в город потянулись гости из разных уголков России: кататься по каналам, смотреть на развод мостов, бродить по залам Эрмитажа. Но это далеко не все, что может предложить Северная столица. Совместно с компанией «Петербургская Недвижимость», представляющей новый жилой комплекс премиум-класса Grand View, мы подготовили гид по островам Петроградского района. Здесь можно не только позагорать на пляже, зимой — погулять по оранжерее или поболеть за любимый футбольный клуб, но и остаться жить.
00
01
Заячий остров. Пару лет назад в Государевом бастионе Петропавловки открылся «Керамарх» — первый в России Музей архитектурной художественной керамики. Основная экспозиция — компактная, но увлекательная. Здесь можно увидеть, как декорировали быт в дореволюционных особняках и доходных домах. После музея прогуляйтесь по пляжу Петропавловской крепости — единственному в центре Петербурга, где принято загорать, а вот купаться не рекомендуется. Традиция появилась, скорее всего, после войны, и сегодня сюда приходят даже зимой. Бонус — шикарный вид на Зимний дворец.
00
01
Петровский остров. В XIX веке на берегу Малой Невы было несколько частных канатных артелей. Но самой крупной стала фабрика Гота. Старший сын ее основателя Василий Гот построил рядом с работой особняк — сегодня это памятник архитектуры. Еще одна достопримечательность острова — Дом ветеранов сцены, основанный в 1896 году актрисой Марией Савиной и возведенный в начале XX века не как «богадельня, а как убежище для престарелых актеров, дом отдыха до конца жизни для художников сцены».Вид на него, прилегающий к нему исторический парк и Малую Неву открывается из окон ЖК Grand View.

00
01
Петроградский остров. Дом трех Бенуа (назван по фамилии спроектировавших его братьев — двух родных и одного двоюродного) в начале ХХ века был самым большим жилым комплексом Петербурга (и до сих пор прописан по трем адресам на разных улицах). Здесь были лифты и канализация, отопление и прачечные, а в разное время селились знаменитости — от товарища Кирова до композитора Шостаковича. Вообще же, после того, как в начале XX века был открыт постоянный Троицкий мост, Петроградская сторона стала стремительно превращаться в фешенебельную и буржуазную часть города.
00
01
Аптекарский остров. Ботанический сад Петра Великого лишь на 11 лет младше самого города. Сейчас это популярное место с дендрарием и оранжерейными маршрутами. Если повезет, здесь можно увидеть, как сотрудники собирают урожай кофе, инжира и граната. Еще одно место для прогулок — набережная Карповки, вернее, та ее часть, что между улицей Чапаева и медицинским университетом. Год назад здесь открыли модный променад. Интересно, что к проекту привлекли обычных горожан. Получилось отлично: деревянный амфитеатр, скамейки и арт-объекты, будто перенесенные из Копенгагена.

00
01
Елагин остров. Почти весь остров занимает ЦПКиО им. Кирова, открывшийся в 1932 году и ставший главным местом отдыха горожан. Жители ЖК Grand View смогут приходить сюда пешком: покормить уток, покататься на лодке летом и коньках зимой или просто посидеть у воды. На территории парка расположен и Елагиноостровский дворец — летняя резиденция императрицы Марии Федоровны. Это одна из немногих достопримечательностей города, которая ни разу не была переименована. Несколько лет назад его как раз начали реставрировать.
00
01
Крестовский остров. «Газпром Арена» — одна из двух (наряду с Лахта Центром) самых знаменитых петербургских строек в XXI веке. Два года назад стадион принял Чемпионат мира по футболу, а в 2021-ом тут пройдут матчи Чемпионата Европы. Плюс концерты: здесь выступали «Ленинград» и Rammstein. В новейшее время остров стал экспериментальной площадкой для современных архитекторов. Но сохранил и старую жилую застройку, например, эффектный неоготический дом на Вакуленчука, 4 — один из первых доходных на Крестовском, напоминающий замок с зубчатыми башенками и бойницами.

00
01
Каменный остров. Дача Гаусвальд считается едва ли не первой в России постройкой в стиле модерн. Ее возвели для жены булочного мастера Гаусвальда. Широкому зрителю дом известен по фильму «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». В постсоветское время особняк был в аварийном состоянии, но год назад его отреставрировали. Единственный в Петербурге сохранившийся классицистический деревянный памятник тоже находится на Каменном острове. Пятнадцать лет назад Каменноостровский театр стал второй сценой БДТ. И недавно здесь как раз возобновили спектакли.
Жизнь
на острове
Жить в окружении зелени и воды посреди шумного мегаполиса? Это возможно. Петровский остров, 30 % которого занимают парки, — новая точка притяжения Санкт-Петербурга. Остров начали осваивать всего несколько лет назад, а сейчас он стал центром элитной недвижимости Петербурга. И именно здесь строится ЖК Grand View от девелопера Setl Group. Прямо на берегу Малой Невы с персональным выходом на набережную, панорамными видами и просторными террасами, собственным ландшафтным сквером и relax-зоной. От дома за десять минут можно будет добраться до Дворцовой площади, а за 30 — через ЗСД до аэропорта «Пулково». На Петровском уже открыты несколько детских садов и школа. Grand View строится в глубине острова и представляет собой безопасное место для жизни: с многоуровневой системой доступа, дистанционным управлением входной дверью, IP телефонией с функцией передачи данных на смартфон и подземным паркингом.
Grand View возводится по соседству с двумя другими проектами премиум-класса от Setl Group, которые уже сформировали стилистику этой части острова. Благодаря этому здесь будет создана единая среда. В непосредственной близости от Grand View находится The One. Это камерный проект – всего один дом высотой 8 этажей с просторным внутренним двором и современной зоной отдыха. Срок сдачи дома — II квартал 2022 года. А для тех, кто не хочет ждать, доступны готовые квартиры в ЖК «Петровский квартал на воде», в том числе с террасами и французскими балконами. Все три проекта объединит набережная Малой Невы.