Дети жертв Большого террора Что чувствуют и помнят те, кто добивается установки табличек в память о жертвах сталинских казней

Если внимательней приглядеться к серому фасаду дома № 75 по улице Декабристов в Екатеринбурге, можно заметить металлическую табличку величиной с ладонь. На стальной поверхности выбита надпись: «Здесь был дом, где жил Сергей Павлович Сигов. Экономист. Родился в 1893, арестован в 1937, расстрелян в 1937, реабилитирован в 1956». На памятном знаке вырублен квадрат. Пустое окошко означает трагическое отсутствие. Самого человека нет — он вырван из жизни в годы Большого террора, начало которому дал указ НКВД, выпущенный 80 лет назад.
В течение года жертвами чекистов становились раскулаченные крестьяне, бывшие дворяне, священники, иностранцы и все, кого подозревали в связях с оппозиционерами. Людей арестовывали по ночам, а приговор выносила «тройка» — внесудебный орган НКВД. Приговоры были обвинительными; у арестантов не было ни адвокатов, ни права на пересмотр дела. Под пытками люди признавались в чем угодно и называли имена таких же невиновных, в отчаянии обличая их. За время репрессий в стране казнили около 700 тысяч человек, больше 20 тысяч — на Урале. The Village поговорил с родственниками жертв репрессий, арестованных при их жизни, которые увековечили память родных в лето 80-летия со дня начала Большого террора.

Текст

Фотографии
Последний адрес шестисот
Проект «Последний адрес» в память о жертвах репрессий запустила в 2014 году общественная организация «Мемориал». Три года назад журналист Сергей Пархоменко предложил увековечивать память о погибших табличками, устанавливая их на домах, где жили репрессированные накануне ареста. Разместить металлический знак в память о близком, погибшем в годы репрессий, может любой человек.
Для изготовления таблички нужно пройти ряд процедур: найти человека в базе данных, составленных по «Книгам памяти», оставить заявку, указать адрес дома, рассказать, что в доме располагается сейчас, а потом самостоятельно или с помощью активистов получить разрешение от собственников здания на установку. После, чтобы повесить табличку, заявитель оплачивает взнос в 4 тысячи рублей. По всей России установили уже 558 табличек, и девять из них находятся в Екатеринбурге.
«Свердловск — город раскулаченных переселенцев. Людей сюда привозили на строительство заводов и жилых домов. А потом по приказу НКВД № 00447 их заново собрали и расстреляли. Я считаю, что проходную Уральского завода транспортного машиностроения нужно сплошь облицевать табличками, чтобы люди помнили, какими силами был построен завод», — говорит координатор свердловского «Мемориала» Анна Пастухова.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.