Как пережить травлю и ее последствия Моббинг, хейзинг и аутинг: как с ними борются закон и психологи

В 2017 году в России, по данным ТАСС, зафиксировано 12 нападений школьников на одноклассников и учителей, большинство из которых, вероятно, были спровоцированы буллингом. Помимо этого, не раз всплывали и отдельные скандалы, например, случай со школьницей, которую заставили облизывать обувь ее сверстницы. На Западе проблему травли давно обсуждают и ищут пути ее решения, в России педагоги и психологи, не понимая, что с этим делать, предпочитают отмалчиваться. The Village вместе с экспертами разобрался, в каком обществе обычно развивается травля, как с этой ситуацией справляются дети и взрослые и как помочь человеку, находящемуся в позиции жертвы.

Текст
Екатерина Молчанова

Иллюстрации
Какие виды травли существуют
Буллинг
Буллинг — это психологический террор, эмоциональное давление, преследование и членовредительство, в отдельных случаях — избиения и физические унижения. Травля может возникнуть в любом обществе, начиная с детсадовских групп и школьников и заканчивая взрослыми коллективами. Главное, что отличает буллинг от конфликта, — неравенство сил между агрессором и жертвой и четкое распределение ролей. Буллинг может сопровождаться порчей имущества, воровством, физическими травмами, притеснениями в коллективе. Но основная его опасность не в непосредственном вреде имуществу и даже не во вреде здоровью, а в потенциальной опасности доведения жертвы до психически нестабильного состояния и неадекватного восприятия реальности. Отсюда и берут начало истории самоубийств или нападения школьников на своих одноклассников.
Моббинг
Менее жесткие, но все-таки психологически опасные действия называют моббингом. К этому виду травли можно отнести слухи и сплетни, грубые и непристойные шутки, обзывательства, высмеивание. Большинство случаев травли останавливается именно на стадии моббинга и не заходит дальше, но жертва все равно оказывается под серьезным психологическим давлением и нуждается в поддержке окружающих.
Кибертравля
К кибертравле относятся угрозы и сообщения, отправляемые по почте или в социальных сетях, все те же высмеивания и публикуемые в открытом доступе слухи, распространение личных фотографий жертвы, особенно интимных. Любые подобные действия обычно мало отличаются от моббинга, разве что нацеленностью на цифровую аудиторию, которая может в итоге перенести травлю и в реальную жизнь.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.