22 мая, воскресенье
Москва
Войти

Горгиппия: Как древний город в Анапе стал частью «Золотого кольца Боспорского царства» Античный полис — от исторических «Описаний Эллады» до интеграции в современный туризм

Горгиппия: Как древний город в Анапе стал частью «Золотого кольца Боспорского царства»

Этим летом историческое наследие Анапы — древний город Горгиппия —был включен в проект маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Идея создания глобального межрегионального туристического маршрута, который объединит четыре южных региона России, принадлежит Льву Степко — сотруднику Новороссийского исторического музея-заповедника. Проект также поддерживают Ростуризм, Краснодарское региональное отделение Русского географического общества (РГО), комитет по вопросам использования природных ресурсов.

Сейчас над проектом активно работаю различные специалисты. По задумке организаторов, маршрут должен быть доступен для туристов, путешествующих как железнодорожным, так и автомобильным и водным транспортом: «С учётом начала эксплуатации Крымского моста, объекты "Золотого кольца" станут доступнее», — рассказал председатель РГО Иван Чайка.

В будущем у проекта появится сайт, который будет удобен и для туроператоров, и для туристов. С его помощью можно будет выбрать удобный маршрут и начать его в любой точке, подобрать оптимальное путешествие любым видом передвижения.

Ну а пока мы предлагаем вам узнать о Горгиппии чуть больше, чем написано в «Википедии».

Текст и фотографии
Владимир Д'ар

В IV-III веке до нашей эры на территории нынешней Анапы существовал город Горгиппия. Погибший во время пожара, он, казалось бы, исчез с лица земли, но не тут-то было. В 1975 года в Анапе начались раскопки, и город, площадью 35 га, стал возрождаться. Сегодня остатки фундамента и стен дают посетителям возможность представить образ древнего, некогда существовавшего на этой территории поселения. Здесь можно увидеть подвалы и фундаменты жилых домов, мощёные улицы, винодельни, колодцы, водостоки, фрагмент крепости.

Археологические раскопки проводятся до сих пор, и анапский археологический музей постоянно пополняется экспонатами: бытовой утварью, монетами, скульптурами, оружием, статуэтками. В музее-заповеднике находится склеп Геракла, где хоронили знать — ученым удалось обнаружить три саркофага. Примечательно, что стены склепа расписаны по сюжетам подвигов Геракла, переносящими в тот мир, с которым люди встречались только на страницах книг.

На фото, представленных ниже, вы увидите только пару раскопанных кварталов древнего города площадью около 1,5-2 Га. Общая же площадь всего города составляла около 40 гектаров. Современная Анапа целиком расположена над древней Горгиппией. Мы покажем вам ее малую часть.


Греческие поселения и война с персами

Греческих поселений в причерноморье было очень много. По данным археологов можно сказать, что эти города были расположены на побережье Черного моря на расстоянии 5-10 км. друг от друга, а то и ближе, что является довольно плотным размещением для древних поселений. Однако, нас интересует азиатская часть восточного черноморского побережья. Любопытно, но именно здесь в отрогах начинающихся Кавказских гор страдал прикованный к кавказским скалам Прометей, сосланный сюда Зевсом на страдания, за то, что тот передал людям священный огонь знания.

В этой местности издревле жили синды и многие другие племена. Здесь некогда жили кимерийцы, вытесненные скифами, а те, впоследствии были вытеснены уже греками. Греками же и был основан Пантикапей, что располагался на восточной части современного крымского полуострова и другие города, в том числе в малой азии и восточной причерноморской её части. Вторым городом по своему значению после Пантикапеи была Фанагория, она располагалась в восточной части побережья через Киммерийский Боспор (пролив), а еще восточней в V веке до нашей эры в предгорьях северного Кавказа был основан город Синд или Синдика —будущая Горгиппия.

До войны с персами город не подчинялся Боспорскому царству (это греческие города-колонии, объединенные в единое государство), и его царь Сатир, пока греки вели войну с Ксерксом решил овладеть Синдикой, но впутался в политические интриги, распри и войну против синдского царя Гекатея, и, в конце концов, умер от перенапряжения и потери своего младшего сына. Архонтом (наследным правителем) Боспора стал его мудрый и дальновидный старший сын Левкон. Он прислал своего брата Горгиппа в Синдику и тот, используя свой талант политика, путем переговоров и щедрых даров, склонил Синдику к миру и стал там первым наместником царя Боспорского царства. Что интересно, именно в этот год произошла битва греков с персами в Фермопильском ущелье, где погиб царь Леонид и его 300 спартанцев, что известно теперь каждому школьнику.

Новое имя — Горгиппия

Итак, в IV веке до нашей эры. Синдика вошла в состав Боспорского царства и являлась его ключевым пограничным городом. Новое имя — Горгиппия было даровано городу в качестве заслуг Горгиппа перед Боспорским царством за его великие деяния, как отмечают источники. Левкон же царствовал в Боспоре сорок лет и получил афинское гражданство, хотя по происхождению вовсе не был греком. Его сыновья Спарток и Пэрисад получили подтверждение от афинского народа относительно преимуществ, данных их отцу и деду Сатиру. От Спартока пошла династия боспорских царей — Спартокидов. Они царствовали ещё около трехсот лет и были верными союзниками Греции. Соблюдался всеобщий порядок. Местные скифы платили Боспору умеренную дань и силой удерживались от набегов. В Боспорском царстве был сильный флот, он и защищал всё черноморское побережье от морских разбойников.

При Митридате Евпаторе Горгиппия выдвинулась в число важнейших городов Боспорского царства. В последующие годы город продолжал процветать и богатеть. Здесь возводились общественные постройки, чеканились собственные серебряные монеты, в мастерских гончаров изготовлялись большие кровельные черепицы. Еще при Левконе в Горгиппии было введено самоуправление в рамках гражданской общины.

Горгиппия была значимым, очень богатым городом, торговым центром всей малой азии и крупным и ключевым морским портом. Уже не одну сотню лет греческие купцы доставляли сюда вино, благовонные масла, изящную чернолаковую греческую посуду, дорогие ткани, ювелирные изделия. Увозили же в огромных количествах пшеницу, кожи, меха, скот, мед, соленую рыбу и, конечно же, рабов. Кстати, в Афинах, на агоре в то время были установлены статуи Сатира, Перисада и Горгиппа от «благодарного афинского народа».

Географ Павсаний — путешествие в Горгиппию

Единственный для нас очевидец путешествия в живую Горгиппию — историк Павсаний. Он рассказал свои впечатления о ее посещении в своём «Описании Эллады» в 11-й книге во II веке нашей эры.


Когда Вы плывете в Горгиппию на корабле со стороны Пантикапеи, то вы видите как песчанный равнинный берег всё больше выдается в море, образуя мыс, который рассекает великолепная бухта… Однако, если ваш корабль минует бухту, и обогнет этот мыс, то перед вами откроется совершенно иная картина — высокий берег, плавно переходящий в суровые безжизненные горы, почти отвесно спускающиеся в море. Ничего удивительного, что к именно этим скалам, по приказу Зевса Гефест приковал Прометея.

Кстати, эта местность сейчас входит в черту современного города Анапы и местные жители называют её «Высокий берег».

Сам же город производит впечатление даже на эллина прибывшего из Египта. Главная городская улица тянется с запада на восток вдоль моря, от западных ворот к агоре. Улица широкая, не менее 18 локтей (один локоть - 40-50 см.), устлана огромными каменными плитами, длиной до трех локтей, причем совершенно новыми. Плиты положены основательно на мощный слой подсыпки и трамбовки, кое-где под ними виднеются старые мостовые. Под плитами новых мостовых проходят водостоки, соединяющиеся с водосборными колодцами.

Во дворе каждого дома находится либо колодец, либо оштукатуренная цистерна для дождевой воды, поступающей с кровли дома. В самом доме устроен огромный подвал с каменной лестницей. Со двора берут начало каналы водостоков, сделанные из аккуратно обработанных плит с желобом. Дворы вымощены либо каменными плитами, либо морской галькой, полы в комнатах земляные с глиняной обмазкой, стены оштукатурены и большей частью раскрашены. Дома, построенные римлянами, отличаются большими размерами и толщиной стен и, как правило, содержат термы. Одно здание римских казарм находится в центре города, другое у восточных ворот.

Во время своего пребывания в Горгиппии, я видел строительство новых храмов. Перестраивался и театр, теперь он подгонялся под простые вкусы римлян, а это значит, что он должен был быть пригодным для ведения гладиаторских боев. При входе на агору открыты здание суда и гимнасия. На самой центральной площади — воздвигнуты храмы, посвященные Посейдону — владыке морской стихии, Деметре — покровительнице земледельцев, Афродите - пенорожденной защитнице мореходов и непременно — великому Зевсу Спасителю. Это действительно жилища богов. Они поражают мощностью, и даже тяжеловатостью своих форм. Из статуй мое внимание обратило огромное изваяние Афины, покровительницы Геракла. Как мне объяснили, это работа Гипатодора, выполненная им к 102-м Олимпийским играм и выкупленная у мегалопийцев Митридатом, специально для своего пограничного города Горгипиии.

Там же я видел стелу, где уже 300 лет высекаются фамилии юношей, побеждавших в ежегодных соревнованиях по бегу, посвященных любимому богу и покровителю горгиппийцев — Гермесу.

Помимо торговых операций, горгиппийцы занимаются многими ремеслами. Я видел керамические, гончарные, черепичные, камнерезные мастерские. Мне называли имена искусных мастеров — ювелиров, художников, скульпторов… Под городом, в его возвышенной части, мне показали подземные лабиринты, однако кто, когда и зачем их построил, уже никто не знает.


Архитектура Горгиппии

В IV веке до нашей эры, по-видимому, уже была намечена планировка городских кварталов Горгиппии. Об этом говорит ориентация стен и направление улиц, открытых в слоях под вымосткой II в. Там отчетливо прослеживаются следы наращивания уровня улиц, начиная с IV в. до н. э., в виде чередующихся слоев керамической подсыпки, гравия и щебенки.

О существовании в период эллинизма улиц на том же месте, где они проходили в первые века нашей эры, свидетельствует и заложенный дверной проем, порог которого, соответствовавший уровню улицы IV в. до н. э., во II в. н. э. оказался более чем на метр ниже уровня каменной мостовой.Город был сожжен и разрушен готами в 238 году нашей эры. Горгиппия одной из первых приняла этот неожиданный и катастрофический удар варварских племен с Балтии. Часть жителей убили, всех остальных увели в рабство — это было главным промыслом готов. На этом его славная античная история заканчивается, но постепенно начинается другая.

Археологический раскоп древнего города находится прямо у главного городского пляжа Анапы, что, вроде бы, должно придавать ему попсово-курортный характер и наличие больших толп любопытных отдыхающих.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Турист, белка, официантка: 15 скульптур в Геленджике
Турист, белка, официантка: 15 скульптур в Геленджике Литературные герои и персонажи из жизни в фоторепортаже Ольги Минеевой
Турист, белка, официантка: 15 скульптур в Геленджике

Турист, белка, официантка: 15 скульптур в Геленджике
Литературные герои и персонажи из жизни в фоторепортаже Ольги Минеевой

«Сок жизни»: Места с целебными источниками в Сочи
«Сок жизни»: Места с целебными источниками в Сочи Чем полезно купание в термальных источниках и где их найти
«Сок жизни»: Места с целебными источниками в Сочи

«Сок жизни»: Места с целебными источниками в Сочи
Чем полезно купание в термальных источниках и где их найти

История одного столба в Сочи: 150 лет с начала строительства первого телеграфа Сименса
История одного столба в Сочи: 150 лет с начала строительства первого телеграфа Сименса Как «Индо-Европейскй телеграф» пролегал через Сочи и объединял людей по всему миру в 19 веке
История одного столба в Сочи: 150 лет с начала строительства первого телеграфа Сименса

История одного столба в Сочи: 150 лет с начала строительства первого телеграфа Сименса
Как «Индо-Европейскй телеграф» пролегал через Сочи и объединял людей по всему миру в 19 веке

Как выглядел Новороссийск в 70-е
Как выглядел Новороссийск в 70-е Архивные фотографии
Как выглядел Новороссийск в 70-е

Как выглядел Новороссийск в 70-е
Архивные фотографии

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку