Rainbow: Как устроена первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня «Мы открыты, поэтому чувствуем себя спокойно»

Материал не предназначен для читателей младше 18 лет
В субботу, 11 мая, на Боровой улице заработала первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Заведение открыла семейная пара двух девушек Карины и Юлии, два года назад запустивших одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники.

Текст

Фотографии
Помимо дневного формата, отличительной особенностью Rainbow среди других петербургских квир-заведений стала подчеркнутая открытость: витрину украшает фирменный логотип — панкейк в цветах радуги, также там можно найти печенье и пряники, украшенные гей- и лесби-символикой. В остальном это вполне обычное кафе, где подают кофейные напитки на основе эспрессо (от 60 рублей), какао (100 рублей), чай (80 рублей), несколько сортов пива (100–120 рублей), сэндвичи (180 рублей) и домашнюю выпечку. Как объясняют создательницы кофейни, они не позиционирует Rainbow как исключительно ЛГБТ-заведение: здесь рады всем, кто не будет косо смотреть на трансгендера в момент перехода или двух держащихся за руки парней.
The Village побывал в кофейне в день открытия и поговорил с Юлией и Кариной об их проекте.

О знакомстве и запуске кондитерской
Юлия: Все началось два года назад, когда мы с Кариной открыли кондитерскую — просто начали печь на заказ печенье, пряники и торты. Я профессиональный кондитер, до этого работала в ресторанах «22:13», Barbaresco, потом в «Северянине» — все это время под руководством шеф-кондитера Аглаи Маджид, я ее ученица.
Карина — моя девушка, проект родился после нашего знакомства, когда я рассказала ей о моей профессии.
Карина: Я тогда спросила: «Ты кондитер?» И Юля показала мне свои работы. Там были торты, пирожные, расписные пряники, выглядели они очень здорово. Потом Юля угостила меня медовиком. Вообще к сладкому я равнодушна, но, когда я попробовала тот торт, сказала: «Кажется, я сладкоежка». Я 19 лет в общепите, успела поработать во многих заведениях, участвовала в проработках, но тот торт был чем-то особенным — ничего вкуснее я в жизни не ела. В общем, я удивилась, что Юля самостоятельно этим не занимается.
Юлия: Когда ты привык работать по накатанной, сложно переключиться и начать делать что-то свое. Страшно. Вдруг ничего не получится. Но вместе мы начали, и как-то понемногу все стало получаться. Сделали проработки, выложили в соцсети. Сидели по ночам — рисовали эскизы, придумывали новые изделия.

О формате
Карина: Вначале у нас была идея открыть обычную кондитерскую. А потом мы подумали, почему бы не сделать кондитерскую для ЛГБТ? Мы, разумеется, делаем наши изделия для всех, мы абсолютно френдли, но у нас есть свои фирменные вещи — радужные пряники, например. Мы создали группу во «ВКонтакте», первое время она была совсем маленькая. Потом по приглашению Григория Суслова мы приняли участие в съемках правозащитного проекта „It Gets Better Россия“. После этого о нас узнали, группа стала понемногу разрастаться. Стали поступать новые заказы: мы делали веганские печенья для фестиваля «Бок о бок», делали пряники для клуба Infinity с их логотипом.
Юлия: Ну а о полноценной кофейне мы сначала просто мечтали, думали, как было бы здорово открыть свое небольшое семейное заведение.
Карина: Это была такая мечта, о которой говорят «может быть», «когда-нибудь», «если бы была возможность», но в итоге мы просто приняли решение — и уже через месяц открылись. Все происходило очень быстро: мы не создавали никакого концепта, не прописывали, что у нас где будет. Просто начали делать. Появился лейбл, сама идея стала проясняться. Мы решили, что это будет арт-пространство для людей творческих, решили, что будем делать небольшие выставки, устраивать поэтические вечера, кинопоказы, показывать короткометражки. Нам кажется, что Петербургу таких мест не хватает. У нас много начинающих художников, фотографов, режиссеров, их никуда не берут, они делают что-то для себя, но это остается совершенно невидимым, а ведь порой бывают замечательные вещи. И мы хотим дать немножко пространства и возможности людям себя показать.
Юлия: Первую кофейню мы открыли на Садовой в ноябре. Но смогли проработать там только месяц, а потом нас стало затапливать. Исправить это не получилось, и мы закрылись, стали искать новое помещение. И вот, наконец, нашли.
Пока мы все делали вдвоем — от начала и до конца. Недавно подключилась моя мама, она нам помогает сейчас. В дальнейшем, наверное, нам будут нужны помощники. А вообще мы хотим, чтобы это была семейная кофейня, где мы будем работать своей семьей. У нас есть подрастающее поколение — дети, они уже учатся варить кофе, пробуют расписывать пряники.




Об ЛГБТ-заведениях, дружелюбии и безопасности
КАРИНА: Для ЛГБТ в Петербурге работают только бары и клубы, а вот дневных тематических мест совсем нет. И это проблема. Если ты не похож на других, то вполне можно оказаться в ситуации, когда в тебя будут тыкать пальцем, косо смотреть, можно услышать в свою сторону комментарии вроде «а это мальчик или девочка?» — от резких высказываний ты совсем не защищен. Я не говорю уже о том, что бывают случаи, когда представителям ЛГБТ могут отказать в обслуживании в ресторане или кафе. Мы знаем истории, когда официанты отказывались обслуживать наших знакомых —просто игнорировали столик, и людям ничего не оставалось, кроме как уйти. Хотя они всего лишь хотели перекусить и о чем-то поговорить.
Мы позиционируем себя как «ЛГБТ и френдли»: это наша основная концепция, мы не делаем ограничения ни по религиозным, ни по национальным, ни по каким-либо другим признакам — при условии, что люди позитивно и доброжелательно настроены. Мы рады видеть всех.
Юлия: В смысле безопасности — мы открыты, поэтому, наверное, чувствуем себя спокойно. Мне кажется, все зависит от отношения к людям. Если ты улыбаешься, если к каждому относишься как к другу, если ты приветлив, то и другие будут к тебе относиться так же.
Карина: К нам на Садовую приходили самые разные гости: это были и пожилые пары, и взрослые женщины. И не было негатива. Тебя начинают спрашивать: а это что, а это что? Ты рассказываешь, и люди в большинстве своем говорят: «А, да я вообще-то к ЛГБТ нейтрально отношусь, ни плохо, ни хорошо». Однажды к нам пришла целая компания мужчин-кавказцев. Они увидели наше радужное печенье, говорят: «Вай, какие красивые печеньки!» Не знаю, поняли ли они что-нибудь, но даже если поняли, они сидели, о чем-то своем разговаривали, брали выпечку, пили кофе. Помню, я сначала немного растерялась, но потом поняла, что все в порядке. Хотя нам постоянно пишут в соцсетях, что вот к вам придут, вас закроют. Нет. Все зависит от настроя: если ты позитивен, если расположен к людям, то и в ответ увидишь то же самое.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.