Комменты из прошлого: Как жители Свердловска в 1986 году остановили стройку на Площади 1905 года «Любые изменения центра города нужно выносить на обсуждение всех свердловчан»

Неделя майских протестов жителей Екатеринбурга против строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади принесла свои плоды — 21 мая забор стройплощадки демонтировали, а мэрия организовала опрос горожан, чтобы подготовить список альтернативных площадок. Разумеется, это не единичный случай — общественный резонанс не впервые влияет на ход строительства крупных объектов в центре Екатеринбурга и Свердловска. В рубрике «Истории» The Village рассказывает об одной из них, когда в 1986 году горожане остановили возведение трехсекционного здания Управления метростроя на Площади 1905 года.
Контора метростроя должна была вытянуться вдоль проспекта Ленина от улицы Вайнера до 8 Марта и подразумевала снос двухэтажных исторических домов, плюс конструктивистского здания по улице Володарского, 2. Постройка длиной в 200 и высотой в 30 метров по габаритам сопоставима с современным «Пассажем». Важно, что первую очередь метро в городе запустили лишь в апреле 1991 года, поэтому масштабы здания для метростроевцев в 1986 году горожане не могли ни оценить, ни принять. Вместе с Максимом Лоскутовым, внуком архитектора Виталия Лоскутова, руководившего в те годы авторской группой Свердловскгражданпроекта, мы изучили архивы второй половины 80-х и делимся проектами застройки центральных площадей и комментариями жителей из прошлого.

Текст

Текст
Генплан
В 1972 году Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план развития Свердловска, а спустя год московский институт «Гипрогор» разработал градостроительный проект детальной планировки города на ближайшие 27 лет — до 2 000 года. В проекте была намечена перестройка Центрального микрорайона до Площади 1905 года, застройка поймы Исети и других пространств в центре.
В 70-е и 80-е застройка и благоустройство центра в границах улиц Челюскинцев, набережной Городского пруда, проспекта Ленина и улицы Шейнкмана шла строго в соответствии с проектом. Над изменениями работали несколько авторских коллективов Свердловскгражданпроекта. Проект Октябрьской площади с набережной и фонтаном в виде шара, на котором должны были выгравировать континенты, разрабатывала группа архитекторов под руководством Виталия Лоскутова. Авторы обсуждали разные варианты застройки и благоустройства: площадь у Драмы могла быть совершенно иной, а на месте сквера предлагали создать выставочный центр — или иное общественное пространство. Одной из прозвучавших идей было строительство в сквере мемориального музея Ленина.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.