4 истории о жизни без дома Постояльцы нового проекта петербургской «Ночлежки» — приюта в Обухове — о жизни на улице, других бездомных и своих надеждах

В Петербурге, недалеко от станции метро «Обухово», открылся бесплатный круглогодичный ночной приют для бездомных людей — новый проект благотворительной организации «Ночлежка». Это одноэтажное модульное здание на 40 мест; здесь есть душ, несколько стиральных и сушильных машин. За работой следят двое дежурных. В приют может прийти кто угодно — без справок и документов.
Белый дом рядом с железной дорогой и трассой по мотокроссу ежевечерне заполнен на 100 % (в холодное время года всех, кому не хватит мест в Обухове, направят во временные пункты обогрева). По словам координатора проекта Елены Бонштедт, с момента открытия здесь переночевали 211 человек: более 60 % из них — постояльцы, которые приходят в приют с первого дня. В основном это мужчины (их 84 %), средний возраст нуждающихся в ночлеге — 48 лет, а самый молодой посетитель был 2000 года рождения. Мы поговорили с бывшим и нынешними постояльцами дома в Обухове о том, как они здесь оказались.
На открытие круглогодичного приюта ушло два с половиной года, более тысячи человек пожертвовали разные суммы на этот проект. Одна ночь работы приюта стоит 9160 рублей, один год — почти 3,3 миллиона рублей.
Поддержать проекты «Ночлежки», в том числе приют,
можно тут
Интервью: Юлия Галкина
Фотографии: Виктор Юльев

Ночной приют «Ночлежки»
Адрес
пр-т. Девятого Января, 8
Режим работы
20:00 — 08:00
Количество мест
40

Рафаэль
24 года
Оказался на улице после блокировки банковской карты
Я родом из Оренбургской области. Здесь учился в автотранспортном и электромеханическом колледже на электромонтера, потом остался работать — не по специальности, инструктором в фастфуде: обучал новых сотрудников. Снимал койку в хостеле на площади Восстания.
В конце июня я пошел купить шаверму. Хотел оплатить картой — оказалось, у меня недостаточно средств. Посмотрел баланс, а там минус 600 тысяч рублей (причем это дебетовая карта). Карту арестовал Волковский отдел судебных приставов. Оказывается, в Москве был суд, он вынес это решение. Приставы не могут сказать, откуда долг: говорят, обращайтесь в Москву. Сам я тоже не знаю: кредитов никогда не брал.
Мне надо было платить за хостел, а тут такое. Я оказался без койки, провел ночь на улице. Ходил туда-сюда, спать хотелось очень сильно. Потом с утра на работу пошел, а после нее — в «Ночлежку» на Боровую. Там мне сказали, что есть место в ночном приюте в Обухове. Тут реально помогают. Люди едят, чай пьют, отдыхают, спят. Это очень важно, что есть место, где можно поспать.
Люди здесь разные. Бывают те, кто реально старается выбраться из этого всего. А есть люди, которые не стараются улучшить свою ситуацию, а просто существуют. В течение месяца я тут был самый молодой, а в последнюю ночь пришел человек еще моложе меня.
Потом я переехал на Боровую (в реабилитационный приют „Ночлежки“. — Прим. ред.), потому что там места появились. Сейчас с помощью юристов «Ночлежки» выясняю, почему такой исполнительный лист на меня завели. Возможно, придется судиться.
Пока я ходил туда-сюда, остался без работы в фастфуде. Но сейчас устраиваюсь электромонтером в транспортное предприятие. Пристав разблокировал мою банковскую карту, но сказал, что я должен половину зарплаты перечислять [для погашения долга].
У меня есть родственники в Оренбургской области. Я им ничего не говорил. Это временная ситуация. Я же скоро решу этот вопрос. Какой план? Больше никогда в таких ситуация не оказываться. Иметь запасы денег, чтобы хотя бы к адвокату обратиться или снять жилье. Надо все планировать.

Эльмира Мамедалиевна
71 год
Оказалась на улице после инсульта
Я родилась в Баку. После школы поступила в Московский Плехановский институт на товароведа-экономиста. Окончила с красным дипломом. Работала по специальности в хороших местах. В первой половине 1980-х оказалась в командировке в Афганистане. Там шла война, я попала в плен. Была два месяца в плену у душманов. Потом при помощи Андропова (генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982–1984 годах. — Прим. ред.) меня освободили.
У меня был муж, был сын. Когда сыну исполнилось 24 года, мы хотели его женить. Нашли ему невесту в Баку, ехали, чтобы сосватать (у нас такие обычаи). По пути попали в аварию. Муж и сын погибли. А меня забрали в больницу, где я пролежала почти год. Мужа и сына похоронили без меня. Я в один день потеряла все. Это было 17 лет назад.
Долгое время я была в депрессии. У меня брат живет в Канаде, он забирал к себе, я три года там прожила. Но не смогла в Канаде — вернулась в Москву. Каждый день ходила на кладбище.
И вот как-то я была на кладбище, и состояние такое… хотелось что-то с собой сделать, куда-то тянуло, вы понимаете? Я пошла на вокзал и попросила билет в первый попавшийся город, чтобы уехать из Москвы. Так я приехала в Питер.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.