«Масочники» и «антимасочники»: Культурный разлом на примере Мурино В котором масочный режим ввели за два дня до Петербурга и Москвы

Вячеславу — 37 лет, он живет в Мурино, работает мастером автоматической противопожарной защиты и автоматики. Смены — по 12 часов, двое суток через двое, полтора часа — чтобы добраться до работы и обратно. В пандемию ничего не изменилось. И в пути, и на сменах Вячеслав носит защитную маску и перчатки: «Снимаю только дома». Маску он сделал сам еще полтора месяца назад: говорит, для этого пришлось вспомнить уроки кройки и шитья. «Первое время было непривычно, но за полтора месяца как родная стала». Введение масочного режима в Мурино Вячеслав поддерживает: «Думаю, его надо было с самых первых дней вводить. Народ у нас такой: только из-под палки что-то делает».
В Москве и Петербурге масочный режим вводят сегодня, 12 мая. В Мурино и еще 28 городах и поселках Ленобласти обязательное ношение масок в крытых общественных пространствах и в транспорте — с 10 мая. В городе с населением 65 тысяч человек уже очевидны две конфликтующие группы: те кто за масочный режим, и те, кто против («антимасочники»). The Village изучал, как маски становятся «новым Крымом».
За режим, но…
Муринец Петр (41 год), как и Вячеслав, считает, что масочный режим следовало ввести еще месяц назад. Правда, в начале апреля с масками была напряженка. «Я купил у девчонки с группы [„Девяткино LIVE | Мурино“] пару типа многоразовых в марте еще, потом друг с работы натырил обычных одноразовых, мне подкинул охапку», — говорит Петр. В итоге он редко носит маски — только в магазине, по пять минут в день, «если не забуду». Позиция Петра — маски должны выдавать бесплатно: «Иначе пошли они на хрен, покупать по 30 рублей в метро не буду».
Судя по ответам наших респондентов и комментариям в одной из самых крупных локальных групп во «ВКонтакте», эту позицию разделяют многие в Мурино. «Если они [режим] вводят, то пусть и раздают эти маски. В ситуации, когда многих турнули с работы или платят голый оклад, на правильное ношение одноразовых масок уйдет хорошая такая сумма. Где ее взять?» — рассуждает Эдуард (имя изменено).
«С одной стороны, я понимаю важность вводимых мер, с другой — мне не нравится их реализация. Я считаю, что в сложившейся ситуации власти должны как минимум бесплатно снабдить граждан всеми необходимыми средствами защиты», — добавляет менеджер в ресторане Станислав (25 лет). Ему повезло: работодатель выдал упаковку масок и перчаток из запасов ресторана, ее хватило почти до конца апреля. В среднем Станислав проводит в СИЗ по два часа в день: руки в перчатках потеют, дышать в маске тяжело — «но это необходимость».
Ровесница Станислава Александра работает преподавателем английского языка. С начала режима самоизоляции жительница Мурино не ходила дальше ближайших магазинов. Всегда — строго в маске. «Я ношу маску, в большей степени чтобы не заразить других, так как не могу быть уверена на 100 %, что не переношу вирус бессимптомно. Ориентируюсь на рекомендации ВОЗ и опыт других стран», — поясняет она. Добавляя, что ее расстраивает позиция «антимасочников»: «Эти люди безответственны и подвергают опасности жизни других».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.