В ВШЭ создали «Белого ворона» — военно-патриотическое движение Вуз поддержал его, студенты протестуют

Высшая школа экономики до сих пор считается самым либеральным вузом страны, несмотря на массовые увольнения оппозиционно настроенных преподавателей, притеснения DOXA и проректора из ФСБ. В провластных кругах ВШЭ не любят и называют «рассадником либерализма».
И именно здесь весной появилось движение «Белый ворон», которое организует тренировки по рукопашному бою, возложение цветов к могилам героев Первой мировой войны, репостит песню «Я русский», рассказывает о концерте памяти Дарьи Дугиной и публикует видео с извинениями Артема Камардина, полученными под пытками.
Что такое «Белый ворон»? The Village рассказывает, почему третьекурсник по прозвищу «Моторола» создал военно-патриотическое движение в ВШЭ, как с ним борются другие студенты и почему за конфликты между студентами отчисляют тех, кто против *****.
UPD: «Белый ворон» в социальных сетях рассказал о передаче квадракоптеров DJI Mavic 3 военнослужащим 96-й разведывательной бригады, которая располагается в Нижнем Новгороде. В «торжественном мероприятии» по случаю передачи квадракоптеров участвовали не только члены «Белого ворона», но и представители ВШЭ — проректор Земцов и начальник военно-учебного центра Коргутов.
Один квадрокоптер DJI Mavic 3 стоит около 200 тысяч рублей. Движение не сообщило сколько квадракоптеров подарили военным и как собрали на них деньги. Судя по фотографиям, «Белый ворон» передал военным еще и несколько телефонов Xiaomi Poco M5, которые стоят около 14 тысяч рублей.
«За подготовку и планирование акции выражаем огромную благодарность руководству НИУ ВШЭ», — написано в социальных сетях «Белого ворона».
Чем вообще занимается «Белый ворон» и кто его создал?
«Белый ворон» появился в марте 2022 года, но заговорили о нем спустя полгода, когда в СМИ попала фотография трех молодых людей в военной форме и с синим флагом в руках. Студенты в милитари- одежде выделялись среди остальных студентов на фестивале внеучебной жизни ВШЭ и говорили, что развивают «патриотизм среди представителей молодежи».
У группы «Белого ворона» в VK 740 подписчиков. Последние посты — поздравление Путина с днем рождения, фотография разрушенного Крымского моста с подписью «Или ты, или тебя». «При публикации постов в социальных сетях стараемся обращаться к максимально нейтральным и достоверным источникам (группа ссылается на посты МИД РФ и РИА „Новости“. — Прим. ред.), насколько это возможно при нашей позиции», — говорит в разговоре с The Village Антон Юхневский — третьекурсник с факультета истории (слева на фото у стенда), один из создателей «Белого ворона».
Его организация проводит каждую неделю встречи — приходит от пяти до пятнадцати человек. От чаепитий с дискуссиями до спортивных состязаний. Темы дискуссий такие: «Молодежная политика в современной России: проблемы, реализация, перспективы», «Школьное образование в России (обывательский взгляд)». Перед встречами участники готовятся и читают материалы по теме, а затем по очереди выступают.
Один из студентов анонимно рассказал The Village, что у Антона Юхневского среди его бывших коллег по студсовету (Антон был в прошлом созыве студсовета факультета гуманитарных наук. — Прим. ред.) прозвище — «Моторола». Сам Антон сказал, что «впервые про это слышит».
Приближенный к студсовету ученик ВШЭ Михаил (имя изменено по просьбе героя, — прим.ред) так отзывается об Антоне: «Обычный студент-историк правых взглядов — их на программе достаточно. Он хорошо понимает, что занимается пропагандой. Но, наверное, он действительно патриот», — рассказывает Михаил. Другой однокурсник Юхневского так описывает его: «Обычный, нормальный парень — косяков в общении или учебе за ним не замечал. Ходит на военную кафедру. У него понятные взгляды, он их не скрывает, но активизмом и пропагандой внутри курса не занимается. Хотя, конечно, мой взгляд на мир в чем-то пересекается с его — возможно, поэтому я не замечал. Хотя один раз он выкинул нечто странное — предложил съездить на экскурсию в храм Вооруженных сил.
Вместе с Антоном организацию основали три студента „Вышки“. «Мы знали, что в университете много ребят, разделяющих патриотические взгляды, поэтому пытаемся объединить их. Сразу решили, что „Вышкой“ ограничиваться не будем», — рассказывает Антон. За полгода работы «Белый ворон» открыл филиалы — в академии МИД и МГТУ. При этом в движении всего около 50 человек, половина из которых из ВШЭ. Вступить в движение может любой желающий студент «Вышки» — для этого надо написать в личные сообщения группы в VK и прикрепить мотивационное письмо.
Антон считает, что с руководством ВШЭ у движения «чисто организационно-деловые отношения»: «Мы находимся в контакте с администрацией по поводу проведения мероприятий, но не более. Мы не получаем ни финансовой, ни организационной поддержки. Но и никаких проблем в взаимодействии нет».
При этом, как рассказал The Village Михаил, «Белый ворон» — изначально проект администрации университета, а не деятельность со стороны самих студентов. «Это косвенно подтверждается и ответом проректора Земцова», — считает он (речь про связь «Белого ворона» с ассоциацией «Я горжусь» от Минобрнауки. — Прим. ред.).
Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», проект Минобрнауки, появилась в 2021 году. Сейчас на сайте ассоциации указано, что в нее входят 255 клубов в разных университетах. Правда, в большинство клубов входит до десяти студентов, а в некоторых и вовсе нет участников. У ассоциации есть план мероприятий, которые организуют входящие в нее клубы, — большинство посвящены государственным праздникам и Великой Отечественной войне.
Поедет ли «Моторола» на фронт и почему считает новость о подрыве Крымского моста вне политики
Многим студентам «Вышки» не нравится «Белый ворон». В мае 15 «представителей студенческого самоуправления НИУ ВШЭ» отправили письмо проректору ВШЭ Дмитрию Земцову с просьбой провести проверку движения, которое позиционировало себя в соцсетях как «политическое» и использовало университетские символы. По мнению авторов письма, такой подход нарушает принцип «университет вне политики», из-за которого в свое время аккредитации лишились несколько студенческих организаций, в том числе издание DOXA.
«Студенты недовольны даже не тем, что в их университете завелись „людоеды“, а тем, что „Вышка“ после [лишения статуса студенческой организации] DOXA запретила политику в своих стенах, но „Белый ворон“ назвали свою политическую повестку „патриотизмом“ и теперь работают при поддержке университета», — говорит Сергей*, студент университета, приближенный к студсовету. Сергей боится отчисления не только за открытую анти***** позицию, но и за выражение несогласия с провластной, поэтому просит, как и другие студенты в материале, высказаться анонимно.
Земцов ответил, что организаторы движения «предоставили подтверждение отсутствия политической деятельности в своей работе». Кроме того, в ответе он ссылается на студенческую ассоциацию патриотических клубов «Я горжусь», в которую от ВШЭ собирались вступить как раз участники «Белого ворона». После «проверки» «Белый ворон» убрал из своих соцсетей слово «политическая».
После ответа Земцова студенческий совет ВШЭ на время прекратил борьбу против «воронов». «Студсовет считал, что движение не очень популярно (у группы было чуть меньше сотни подписчиков в VK) и лишнее внимание к нему привлекать не стоит», — поясняет студент «Вышки», который также тесно связан со студсоветом.
Антон Юхневский, основатель движения, считает, что «Белый ворон» не нарушает принцип «университет вне политики». «Сейчас любую позицию по актуальным вопросам можно притянуть к политической повестке», — поясняет Юхневский.
На вопрос, почему публикации про Крымский мост или выступления Путина не связаны с политикой, Юхневский отвечает: «Мы периодически освещаем новостную повестку или события, которые влияют на судьбу России. Но с тем же Совбезом — мы просто написали, что он прошел. По факту, просто поделились новостью. А запись с Крымским мостом — это выражение мнения по поводу произошедшего террористического акта. Я не вижу в этом никакой политики. Все зависит от восприятия: у нас патриотическое движение, и кто-то может сказать, что патриотизм напрямую связан с политикой».
Как студенты борются с «Белым вороном»
Под постами у «Белого ворона» много комментариев. Администраторам сообщества постоянно предлагают отправиться на фронт, правда, такие комментарии быстро удаляют. Основатели сообщества в споры в комментариях не включаются, зато настроенным против движения студентам резко отвечают профили с закрытыми страницами и «Z» (в личной переписке с корреспондентом The Village некоторые подтвердили, что никак не связаны с ВШЭ) на аватарках или сообщества, которые созданы только для того, чтобы от их имени оставлять анонимные комментарии.
В разговоре с The Village Антон Юхневский рассказал о своем отношении к мобилизации: «Отношусь как к объективной необходимости. Если мобилизация дойдет до студентов, то, конечно, пойду. Долг есть долг». Студент говорит, что следит за политикой с 2013 года: «Мой принцип — я гражданин России, и я буду поддерживать военнослужащих армии моей страны, по-другому быть не может».
Сергей рассказывает, что у студентов два способа борьбы с «Белым вороном»: «Первый — открытое письмо. Я не очень его рекомендую студентам, потому что знаю, что „эшники“ внимательно изучают списки подписавшихся, а администрация обычно игнорирует открытые письма. К тому же новый проректор [Рожков] — бывший начальник управления ФСБ», — делится он.
Второй способ — писать в красную кнопку «Вышки» «жалобы на еблых воронов». Сергей считает, что при большом количестве жалоб руководство университета отреагирует. И приводит пример — летом, скорее всего, именно с помощью красной кнопки студентам факультета социальных наук удалось предотвратить назначение нового декана Андрея Полосина, близкого друга Сергея Кириенко (первый заместитель руководителя АП, курирующий внутреннюю политику Кремля. — Прим. ред.). «Это была единственная и очень явная форма протеста», — поясняет он.
Конфликты между студентами в чатах приводят к отчислениям и сливам переписок в провластных медиа
Конфликты между студентами с разной позицией возникают не только в комментариях — слово «травля» зачастую встречается в новостях про московские вузы и в целом российские университеты после начала *****. Обычно конфликты кончаются проблемами у студентов с анти***** позицией. В МГУ, например, отчислили двух студенток журфака, которые осудили в чате группы однокурсника, который пришел в здание с «Z» на футболке и флагом ЛНР. Хотя политические акции в стенах МГУ запрещены по внутреннему уставу.
В ВШЭ случилась похожая история: студент четвертого курса вывесил в общежитии из окна самодельные флаги с «Z» и «V». Охранники попросили снять их. Позже четверокурсник написал депутатам и провластным журналистам, что в университете «оправдывают ВСУ». Его обращение выложили в правом паблике «Элитный резерв», где администраторы призвали подписчиков писать на ВШЭ доносы. Затем новость опубликовали в провластном издании Readovka (больше миллиона подписчиков в телеграме) со скриншотами переписок из чатов курса.
«Студенты НИУ ВШЭ шантажируют администрацию вуза — они хотят организовать дистанционное обучение, чтобы сбежать из страны, сохранив место в престижном университете» — заголовок к другой новости из канала. К ней снова прикрепили скриншоты переписок — на этот раз из чата инициативной группы, где обсуждали онлайн-обучение для покинувших страну из-за ***** и мобилизации студентов. В комментариях к постам Readovka призывают опубликовать личные данные оппозиционно настроенных студентов.
Тем временем студенческое движение «Белый ворон» продолжает работать. Под последним постом о Крымском мосте 8 октября самый популярный комментарий оставил профиль с российским военным и буквой «Z» на аватарке: «Пора ебануть по петушатнику. Вам не кажется?».
Обложка: «Белый ворон»