Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Последние два года в Москве один за другим художники лишаются своих мастерских: иногда из-за реновации, иногда — после ссоры с местными чиновниками. В одном из дворов в Басманном районе находится мастерская Monmast, которую местная управа считает незаконной и пытается ее закрыть. Владелец мастерской Антон Кохинор убежден, что так власти пытаются «решать свои психосексуальные проблемы за счет административного ресурса»: претензии к художнику начались, когда его подруга вышла провожать его «абсолютно голой» и попалась на глаза главе Басманного района. The Village поговорил с монументалистом и владельцем Monmast о войне с «Жилищником», уничтожении искусства и пустых картинных рамах.

«Видишь этот балкон? Это балкон „Жилищника“. Какое-то архитектурное излишество. Балкон — это место, куда можно выйти с гантелями утром, или плюнуть на голову беспечных москвичей, или где просто покурить. То есть место не особо функциональное, но необходимое для души. А „Жилищник“ мало того, что убого отреставрировал балкон, так еще и крышу такую установил, что на него можно только на коленях вползти, головой упершись в железку. Вдобавок они снесли красивейшие ворота — изюминку Басманного района и сделали, сука, вот такой вот балкон. Никакой эстетики, никакой», — говорит Антон Кохинор (псевдоним — в честь популярного в СССР чешского бренда принадлежностей для письма), основатель монументальной мастерской Monmast в 1-м Басманном переулке. Его главная цель в жизни — вернуть чугунные ворота.

Этой весной мастерская Антона Кохинора — популярный спот среди жителей района и просто гуляющих, ее сложно не заметить — подверглась нападкам местных властей, а потом и вовсе лишилась одного из главных символов — старинных чугунных ворот со львом: «их просто сдали на металлолом». У художника особое отношение к воротам, для него они не просто проем для прохода, а вход в «храм искусства». Раньше ворота были просевшими, и местным жителям приходилось ходить через задний двор. Антон же приварил к ним новые петли, украсил львом с усадьбы фон Рекк, авторскими надписями, а также в зависимости от настроения украшал их своими работами — на них и заглядывались, как правило, прохожие.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.