
Вторжение борщевика в Россию Как энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Каждый год десятки россиян попадают в больницы с ожогами, нанесенными токсичным растением, которое проникло почти во все регионы центральной и северной России. Борщевик Сосновского крайне ядовит, плодовит и живуч. В Москве им полностью зарос Коробковский сад, три серьезных очага есть в Битцевском лесу, как минимум один — в Лосином острове. Бедственная ситуация — на лугах Северного Бутова и в Новой Москве. Серьезно заражены городские кладбища.
Гигантские зонтики нашли даже во дворе института «Стрелка» на Берсеневской набережной — еще немного и Кремль. «Может, когда борщевик вырастет прямо под кремлевскими стенами, чиновники наконец-то выведут проблему на федеральный уровень», — возмущаются активисты, которые борются с сорняком.
Борьба и идеи энтузиастов кажутся фантастикой в стиле Филипа Дика. Нейросети по спутниковым снимкам автоматически распознают опасные сорняки и отправляют к ним беспилотники. Дроны распыляют гербициды, а после засевают поля полезными злаками — контролируется процесс дистанционно. Спецкор The Village Алена Дергачева рассказывает, кто и зачем истребляет чужеродного захватчика своим руками и с помощью науки, пока чиновники не замечают масштаба экологического бедствия.

Игра в мутации
Анна Пищелева начала свою борьбу с борщевиком Сосновского 15 лет назад, после того, как от растения пострадали ее сыновья, а земляничник рядом с деревней Полново у озера Селигер, куда они ездили отдыхать каждое лето, стал эпицентром распространения ядовитого сорняка. Когда на поляне зацвели белые зонтики, родители строго запретили детям приближаться к ним, но мальчишки ослушались и решили снести борщевик палками, как крапиву, чтобы спасти от злого захватчика любимую землянику. «Ядовитый сок брызгал, тек по рукам, мальчики вытирали ими пот. Погода была солнечной, и на следующий день их лица, шеи и руки были в жутких волдырях», — рассказывает Анна.
Земляничных полян больше нет, вместо них — беспросветные заросли борщевика. Из карьера рядом с зараженными лугами везли песок, чтобы отсыпать дороги, и засеяли сорняком обочины и деревенские участки.
Анна хотела продавать свою дачу, но передумала и стала бороться. Закупила гербициды и ручные опрыскиватели, стала вместе с родственниками ездить по округе и травить борщевики. «Соседи поначалу сплетничали, мол, странные москвичи ходят и уничтожают нашу природу. Но скоро местный сельсовет сам начал бесплатно выдавать банки с химикатами жителям, и они присоединились к борьбе», — вспоминает Пищелева. В какой-то момент удалось полностью освободить дорогу, это был успех, но в последние два года программу с гербицидами закрыли, уничтожать борщевик стали подрядчики маленькими разрозненными кусочками — неэффективно. Нашлись и новые сенокосные тропы, по которым ездят тракторы и разносят семена. Сейчас в Полнове снова настоящая борщевичная катастрофа.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.