В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Доносы вернулись. Последний раз россияне активно жаловались друг на друга во время локдауна — из-за страха за собственную жизнь. Сейчас ситуация другая — пишут, чтобы наказали несогласных. Жалобы в органы поступают от одних соседей на других, от учеников на учителей, от родителей на собственных детей. Протестующих обвиняют в вывешивании антивоенных плакатов, подмене ценников в магазине и даже в ношении желто-синей одежды.
Один из самых шокирующих кейсов — донос, который написал родитель на одноклассника своего ребенка — третьеклассника Диму. Мальчик написал в школьном чате «Слава Украине». В итоге Диму и его маму забрали в отдел по делам несовершеннолетних.
Спецкорреспондентка The Village Аня Кузнецова поговорила с людьми, на которых завели дела по доносам, а также с историком и антропологом, чтобы разобраться, зачем люди доносят друг на друга, действительно ли в России снова наступил 37 год, и способствуют ли власти расколу в обществе.

«Она не сможет вырастить патриота Родины»
История Регины, на которую донесла соседка за антивоенный плакат
Регина Ибрагимова против *****. Она хотела выйти с плакатом на антивоенный митинг, но не решилась, потому что не могла оставить маленького ребенка дома. Тогда она повесила на окна своей уфимской квартиры два плаката с надписью «Нет *****» и изображением желто-синего флага. «Я повесила на окна плакаты, чтобы хоть как-то выразить свою позицию. Хотелось, чтобы те, кто со мной согласен, не может выйти на протест, боится или не знает про *****, увидели плакат, и им стало легче. Мне самой легче, когда я читаю про антивоенные акции или вижу протестные граффити», — рассказывает она.
Спустя два месяца — в апреле — к девушке пришла полиция: на Ибрагимову пожаловалась соседка по дому, Елена Сафонова. В доносе женщина писала: «Данная гражданка одна воспитывает ребенка. С такой непатриотичной позицией она не сможет вырастить патриота своей Родины, также сама не лояльна государству в такой ответственный период».
Донос — это про разделение, про нарушение горизонтальных связей и обращение наверх: написал властям — соседей убрали
Регину оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье, указанной в доносе, — за дискредитацию ВС РФ. Однако ее соседка пожаловалась не только в МВД, но и в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Женщина заявила, что Регина рисовала плакат вместе с ребенком, «диктовала ему и вбивала в голову свои принципы». К девушке пришли представители администрации Уфы. Они объяснили, что обязаны проверить условия, в которых живет двухлетний сын Регины.
«Мой сын знает три буквы алфавита. Он не способен писать под диктовку, поэтому ее обвинения странные. Заявление Сафоновой меня не пугает — по закону нельзя забрать ребенка у матери из-за политической позиции. Но в проверках приятного мало: домой приходят люди и заглядывают в холодильник, смотрят, достаточно ли игрушек, проверяют овощи, фотографируют все вокруг», — рассказывает Ибрагимова.
Соседи позже рассказали девушке, что Елена Сафонова часто пишет обращения в разные инстанции города — только на сайте администрации Уфы опубликовано 70 писем от женщины к местным властям. Во многих из них Сафонова просит администрацию принять меры по шумоизоляции своего дома.
Вот выдержка из одного из писем женщины к главе местной администрации:
«Ялалов, будь ты проклят, НЕМЕДЛЕННО устанавливай шумозащитный экран по апелляционному определению ВС РБ от 15 сентября 2015 года. Ты своим ненормальным указанием о ночной уборке отсутствующего снега под моей квартирой опять не дал спать: всю ночь гремел бригадой из нескольких камазов и тракторов, отравлял воздух в моей квартире своей соляркой».
Елена Сафонова не ответила на запрос The Village, а также заблокировала спецкорреспондентку издания «ВКонтакте». После доноса Регине так и не удалось поговорить с соседкой, которая при встрече убежала.
С Сафоновой также пытались связаться журналисты издания «Верстка». Женщина не ответила на большинство вопросов, но прояснила свою позицию: «Мы выступаем за единство страны, особенно в такой тяжелый момент. Мы — это большинство граждан страны и, надеюсь, вы тоже. У нас многонациональная республика, и мы должны быть сплочены, а не как на Украине происходило. Нам такое здесь не надо. <…> Кто-то считает, что мы развязали там *****, убийства. Наоборот, мы предотвращаем это все. Нам не нужны такие провокации».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.