Как художница и почетная гражданка Милана Елена Осипова живет в Петербурге на пенсию шесть тысяч рублей в месяц Между полицией, оппозицией и «титушками»

27 февраля, четвертый день так называемой спецоперации. В центре Петербурга, у ограды Екатерининского сада, стоит пожилая женщина с плакатом: вырезанная из бумаги голова мужчины, похожего на президента Путина, на его плечах — два ворона с окровавленными клювами. И слегка перефразированный отрывок из стихотворения Цветаевой: «О мания! О мумия ***** (в оригинале — величия. — Прим. ред.)! Сгоришь, Россия! (в оригинале — Германия. — Прим. ред.) Безумие, безумие творишь!»
Пикетчицу окружили люди, многие фотографируют. Подходят полицейские: «Будьте любезны, пройдемте со мной». Из толпы раздаются восклицания: «Нет! Не трогайте ее! Руки уберите!» Одна из женщин истошно кричит: «Возьмите меня!» Собравшиеся скандируют: «Позор!» Пожилую женщину аккуратно уводят в полицейскую машину.
Ее зовут Елена Андреевна Осипова, ей 76 лет, она художница — и самое медийное лицо протестного Петербурга. Ровно 20 лет она выходит на акции со своими плакатами. На прошлой неделе ей присвоили статус почетной гражданки Милана как знак «солидарности и близости итальянского города к женщине, ставшей символом граждан России, которые борются против ***** в Украине и за мир».
Рассказываем, как художница живет на пенсию в шесть тысяч рублей в месяц, стоит в пикетах, общается с полицейскими и «титушками».
Мигранты и «титушки»
В ночь на 14 октября 2015 года в петербургской больнице имени Цимбалина умер пятимесячный Умарали Назаров. Накануне утром, после рейда миграционной службы, его изъяли у родителей — мигрантов из Таджикистана. Через месяц мать Умарали выдворили из России, она улетела с телом сына. Спустя год дело о гибели ребенка свернули, не найдя состава преступления в действиях врачей и сотрудников ФМС.
Елена Осипова тогда же, в 2015-м, написала картину «Умарали». На ней — женщина, мать мальчика Зарина Юнусова, держит маленького сына, как оммаж Мадонне с младенцем. Художница говорит, что после этого к ней — «такие благодарные» — пришли рабочие-мигранты и «за неделю покрасили подъезд». Елена Андреевна живет в центре, в доме постройки конца XIX века — капремонта в парадной не было, кажется, ни разу.
После картины «Умарали» мигранты какое-то время караулили Елену Андреевну у дома и, по ее словам, охраняли на протестных акциях. «Я сначала испугалась, а потом выяснилось, что они меня провожали».
Теперь, говорит Осипова, ее сопровождают некие люди, которых она называет «титушками». 8 марта 2022 года художница, сделав «специально для женщин два плаката», отправилась с ними в центр. У парадной ее поджидали «две дамы, замерзшие и голодные, сказали, что хотят быть экскурсоводами, пытались узнать, как и с кем я живу». «Дамы» сели вместе с Еленой Андреевной в автобус и доехали до Невского проспекта — там к ним присоединилась группа «титушек». Они не давали Осиповой пройти, порвали один из плакатов. После этого подъехали полицейские: «Я говорю: „Ну где же вы раньше были?“»
Впрочем, даже сейчас полиция и «титушки» не регулярные спутники героини. 1 апреля она вышла на Невский с двумя плакатами в честь дня рождения писателя Гоголя ( «он любил украинцев и русских, но признавал, что они два разных характера» — написано на одном из них). У Гостиного двора, как обычно, стояли автозаки, но к художнице не подошли ни полицейские, ни скандалисты. «Подходили люди, реагировали нормально. Удивительно. Было свободно», — говорит она.
Биография
«Она производит впечатление очень сильного человека», — пишет администратор группы во «ВКонтакте» «Осипова Елена. Художник. Гражданин» Ирина Богдановская.
Елена Осипова родилась в Ленинграде 11 ноября 1945 года. «Мама со мной в животе вернулась с войны, когда уже отгремела Победа», — рассказывала она в интервью изданию «Город 812». Отец был врачом-рентгенологом, приехал к дочери лишь единожды, когда ей было девять месяцев («куклу привез — и всё, больше не вернулся, мама воспитывала меня одна»). Дед умер в блокаду, бабушка после войны работала в охране Русского музея, мама — бухгалтером на хлебозаводе.
Бóльшую часть жизни Елена Осипова преподавала в художественных школах. В одной из них, детской школе искусств у станции метро «Проспект Просвещения», в 1990-е училась Мария. Она вспоминает, что Елена Андреевна вела рисунок и композицию: «Мы сидели за мольбертами и рисовали карандашом цилиндры и пирамиды или тыквы с чьей-нибудь дачи. Или фантазировали на заданную тему по композиции, а она подходила, советовала и деликатно поправляла какие-то нюансы рисунка. У моей мамы до сих пор лежит лист формата А2 — написанное гуашью вечернее кафе. И на этой работе видно, где детская рука, а где — взрослого профессионала, такие следы совместные».
У Елены Андреевны был сын Ваня, работал в петербургских театрах, любил Егора Летова. «Я когда-то даже опасалась этого увлечения, влияния какого-то, но сейчас понимаю, что сын все правильно чувствовал в своем времени». Сын умер в 2009 году, художница сразу ушла на пенсию. «Детям нужно улыбаться, а после смерти единственного сына я не могла», — сказала она в недавнем интервью «Новой газете».
Пенсия
Пару лет назад пенсионные выплаты Елены Осиповой сократили, по ее словам, в два раза: было 12 тысяч — стало шесть. «И никаких объяснений. Милиция отрекается — [говорят], что со штрафами (за административные правонарушения. — Прим. ред.) все чисто. С меня взять все равно нечего». Штрафы ей действительно давно уже не назначают.
Знакомая художницы говорит, что деньги могут списывать как долг за коммунальные услуги. За жилье Елена Андреевна не платит. Из-за этого отключили городской телефон — остался мобильный. Но денег, по ее словам, хватает. «Так и выживаю, даже внучку (единственную дочь Ивана, она часто навещает бабушку. — Прим. ред.) подкармливаю. Мне много не надо».
У Елены Андреевны — две маленькие комнаты в коммуналке. В них лежит, стоит, висит огромное количество холстов. Художница мечтает, что после ее смерти комнаты музеефицируют. Новые соседи по коммунальной квартире — молодая пара. До этого, говорит Осипова, был «ужасный сосед»: «Меня они [молодая пара] устраивают: по крайней мере, можно спокойно ходить [по квартире] — и тебя не будут бить по голове. Ребята хорошие. Единственное — мусор раздельный собирают. Уже три месяца его копят, хотят соблюдать [экологичность], в результате у себя делают помойку».
Старый паркет елочкой. В туалете, на двери, вместо одной из филенок, — плакат с надписью: «Люди СПетербурга! По какой дороге пойдет Россия, зависит от Вас!» На кухне кипит чайник — героиня не позволяет нам его взять: у чайника перебинтована ручка, можно обжечься. В своей комнате Елена Андреевна сидит только на стуле, на диване не может — больно. У нее диабет, за пандемию здоровье ухудшилось. «Я в любой момент могу умереть, держусь только на лекарствах», — рассказывала она «Новой».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.