Шесть историй о жизни (и смерти) в разных районах Петербурга
Расчленинград: Почему Петербург стал столицей русской расчлененки
Подробнее

За последние четыре года в Петербурге было несколько громких уголовных дел по смертям с расчленениями тел. Историк Соколов и аспирантка Анастасия Ещенко. Марина Кохал и ее муж, рэпер Энди Картрайт. Бывший главный нефролог Петербурга Александр Земченков и его жена, акушер-гинеколог Ирина Земченкова.
Появились мемы и анекдоты о «Расчленинграде». «В Новосибирске девушки не поделили парня. А в Петербурге поделили». «Сегодня в Питере обнаружен труп, конечности которого на своих местах. Шокированы даже видавшие виды оперативники. Следствие отрабатывает версию, что преступник был приезжим».
Как вышло, что Петербург теперь ассоциируют с расчлененкой? У нас действительно много таких преступлений? Городская легенда превратилась в самосбывающееся пророчество? Чтобы найти ответы, мы изучили десятки уголовных дел и пообщались с антропологами, судмедэкспертом и бывшим следователем.
История о трех намывах, быте и борьбе жителей Васильевского острова. И немного — о корюшке
Подробнее

В Василеостровском районе есть два намыва: «старый» (советский) и «южный» (новый). А скоро, видимо, появится еще один — «северный» (продолжение «южного»), почти 163 гектаров новостроек. Это давний проект, оформленный при губернаторе Матвиенко в середине 2000-х. До сих пор он буксовал, но осенью 2020-го право на «северный» намыв приобрела «Группа ЛСР» — крупнейший петербургский застройщик.
На Васильевском острове собирают подписи за отмену проекта. Опасения жителей: пыль от стройки, нагрузка на районную инфраструктуру, перекрытый выход к морю, пробки, наводнения. Наконец, не убьет ли намыв корюшку? Борются с «северным» намывом в основном жители «старого» намыва и исторической части В. О. Они сравнивают новые кварталы с областными городами Мурино и Кудрово. Жители «южного» намыва тем временем говорят о неприязненном отношении к ним со стороны прочих островитян. Рассказываем о василеостровском противостоянии.
«Муравейники» и «хибары»: Как многоэтажные новостройки уживаются с деревней
Подробнее

Сначала в петербургском Кривом Колене — излучине Невы в историческом районе Усть-Славянка — была деревня на сто домов. После войны работники одного из ленинградских заводов начали неподалеку — на заболоченных и бросовых землях — сажать картошку, и к 1976 году здесь официально оформили садоводство. А в 2010-х три застройщика возвели громады домов — многоэтажный и густонаселенный город в полутора километрах от «Рыбацкого», конечной станции «зеленой» ветки метро. В новостройках живут в основном молодые семьи; обитатели садоводства — преимущественно люди пенсионного возраста.
Мы исследовали многослойный пейзаж Усть-Славянки и рассказываем, как устроено соседство старожилов, новоселов. И лисиц.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.