«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу

Ольга много лет жила в Мариуполе. До 24 февраля она работала курьером, муж трудился на металлургическом комбинате «Азовсталь», двое детей учились в школе. С начала марта 2022 года из-за российского вторжения Мариуполь оказался в осаде, в городе шли бои. В середине месяца, когда открылись гуманитарные коридоры, семья смогла выбраться в Донецк, из которого на автобусе доехала до Петербурга. Билеты на автобус купили волонтеры — обычные люди, не связанные с правительственными структурами. Они же встретили мариупольчан в Петербурге и разместили у себя в квартире на ночлег, а затем довезли до Ивангорода, где Ольга и ее близкие перешли эстонскую границу. Сейчас семья в Финляндии.
Эта история — одна из множества похожих. В Петербурге сотни жителей каждый день помогают транзитным беженцам. Желающих помочь настолько много, что все заявки — от приема семьи из пяти человек и двух собак до перевозки в Ивангород кормящей матери с младенцем — разбирают за минуты. За границей, в эстонской Нарве, украинцев принимают такие же волонтеры. Спецкор The Village Юлия Галкина рассказывает, как обычные горожане сидели и смотрели новости, ощущая бессилие, а потом нашли возможность помогать другим и себе.
Как волонтерство лечит травму свидетеля
Петербуржец Александр — художник. Если бы не война, он бы сейчас занимался творчеством: «Руки еще не скоро дойдут до искусства. Зато будет пища для него».
В апреле Александр и другие волонтеры запустили площадку в интернете, где координируют запросы на помощь в пересечении границы с Эстонией, реже — Финляндией. Из соображений безопасности и по просьбе волонтеров мы не публикуем ссылку на этот ресурс. Сейчас желающих помочь больше, чем задач: любые заявки горожане разбирают за минуты.
Пример типичного запроса
«Едет семья из Мариуполя: бабушка, дедушка, их дочь, внук (12 лет) и беременная кошка. Нужно встретить на вокзале, накормить, предоставить ночлег. Кошку чипировать. Утром посадить семью на автобус до Таллина».
«Обществу нанесена травма. Люди смотрели новости, их мучило бессилие, поэтому мы создали площадку, на которой это бессилие пытаемся вылечить. У меня ощущение, что всем миром можно решить любую задачу. Люди конкурируют за возможность помочь, — говорит Александр. — Причем история оказалась абсолютно горизонтальной. Люди сами находят задачи, сами их решают. Раньше я пытался заниматься проблемами района, и тогда несколько активистов тащили, как локомотивы, все движение, а сейчас волна идет сама собой».
Обществу нанесена травма. Люди смотрели новости, их мучило бессилие, поэтому мы создали площадку, на которой это бессилие пытаемся вылечить
«Мы думали, что пропадем в России», — говорят беженцы местным волонтерам. Люди едут в основном группами. Большинство — женщины, дети, пожилые. Мужчин меньше. «Многие едут со своим зверьем», — говорит Александр. Едут, помимо Мариуполя и окрестностей, из Харьковской области, из Донецка и Луганска. В основном в европейские страны, но некоторые стремятся быстро вернуться в Украину — там остались близкие, там родной язык, там на них нет ярлыка «беженцы».
В путешествии до российско-эстонской границы помогают не только жители Петербурга — в Москве тоже сотни волонтеров. Сейчас петербуржцы налаживают контакты с Ростовом, Краснодаром и Белгородом, через которые беженцы едут чаще всего.
«На днях я очухался, поднял глаза от экрана и понял, что у меня вообще ничего не болит. Я больше недели не смотрел новости и не знаю, что происходит в политическом пространстве. У меня есть конкретная задача, она очень простая и чистая. На ее счет — в отличие от всего остального — у меня нет сомнений, что дело хорошее, — говорит Александр. — Каждый хочет делать добро — и помощь беженцам, безусловно, удовлетворяет эту нужду».

Как Наталья добиралась из Мариуполя в Вильнюс через Петербург
Наталья попала из Украины в Литву благодаря интернет-площадке, на которой волонтерит Александр.
Раньше она работала поваром в торговой сети «Щирий кум». У нее две дочери: одна — старшеклассница, другая — студентка. Утром 24 февраля Наталья, как обычно, поехала на работу. «Я слышала, что где-то бахнуло. Но для Мариуполя это так, за здрасьте (отголоски боевых действий в Мариуполе слышали с 2014 года, большинство горожан привыкли к звукам далеких взрывов и перестрелок. — Прим. ред.), поэтому никто внимания не обратил. Когда приехала на работу, поняла, что все серьезно. Доработала до трех часов, и нас отпустили домой. Больше на работу я не вышла».
До 23 марта Наталья с семьей оставалась в Мариуполе. В ее районе не было «серьезных боевых действий», поэтому женщина и ее дочери находились в квартире, а не в подвале: «Но вещи были собраны, чтобы уйти в любой момент». Свет в городе отключили, воду — тоже, поэтому семья ходила на родник. Потом исчез газ — готовили на костре.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.