«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Все ветераны ВОВ хотят, чтобы никогда не было войны, потому что сами прошли через неё 77 лет назад. При этом большинство из них поддерживают «спецоперацию» в Украине. Авторка The Village Дарья Усанова нашла российских ветеранов Великой Отечественной и поговорила с ними о телевизоре, гибридной войне, агрессивном мире, событиях сороковых годов и рашизме. Также она пообщалась с антропологом, историком и психологом, чтобы понять, почему ветераны мыслят именно так и какое место в их жизни занимает нынешняя «спецоперация».
Тамара Цветкова
ветеран, труженица тыла, 92 года, Тверская область
Про «спецоперацию»
Я очень переживаю. Из своей семьи я больше всех смотрю телевизор и каждый раз плачу. Из-за ***** и из-за того, как нашим тяжело. Хорошо, что воюют полковники и полиция — они хитрые, как-то приспосабливаются. А если бы призвали всю молодежь? Их бы всех уложили, они не соображают же еще. Я сижу у экрана телевизора и поддерживаю их, как будто с ними разговариваю. Вижу наших бойцов и причитаю: «Господи, какой ты молодец».
Ну а что мы сделаем? Я старая уже. Хочу только, чтобы наши победили и чтобы никогда не было этой *****. Помирать-то никому не хочется. Никто не желает воевать, но призывают и кому-то надо защищать Родину. Куда деваться. Как иначе было поступить? Люди гибли, наши попали в безвыходное положение. Переговоры не помогли, сколько Лавров ни ездил. Хотели ведь по-хорошему. ***** — единственное решение. Больше не было выхода.
На меня даже злятся иногда родственники: «Хватит, мам, смотреть тебе! Только нервы портишь!» Ну а как не смотреть? Я каждый день мечтаю и жду конца. Мы попали в такое трудное положение, я даже не знаю, как все закончится. Мир стал очень агрессивным: каждый день все хуже и хуже.
Мы боремся сейчас за жизнь и за жизнь наших детей. У меня самой трое детей, шесть внуков и 11 правнуков. Каждый год у нас две важные даты, на которые мы собираемся все вместе: это мой день рождения и 9 Мая. Мы садимся в передней комнате, и я перед ними выступаю и плачу. У меня записано много воспоминаний для детей в тетрадке, чтобы была память.
О войне и семье
В Великую Отечественную войну мне было 11 лет. Мы все время жили в тылу, три раза эвакуировались и возвращались. Уезжали то в Вышний Волочёк, то в Кувшиново. Потом нам говорили: «немец близко», и мы ехали обратно.
Моя семья занималась сельским хозяйством. У отца было две должности: он торговал в единственном магазине на всю деревню и был заведующим фермой. Отец был невоеннообязанный. Вскоре магазин ликвидировали в связи с военными действиями, а его забрали в рабочий батальон под Тулой работать в шахтах. Там все время был проливной дождь. Он промокал и выходил зимой на воздух — так заболел воспалением легких и умер.
У матери еще страшнее судьба. Она осталась одна, животноводство отец передал ей. Однажды пришла сторож Татьяна в десять вечера и кричит: «Саша, я не могу, я заболела. Кто хочешь пусть дежурит, сегодня не пойду на ферму». Мама пришла утром на ферму — корова сдохла. Татьяна специально сказала так, чтобы свалить всю вину. Маме пришлось отвечать за корову на собрании. Она с собрания администрации фермы ушла и бросилась в колодец — хотела покончить с собой. Потому что нечем было выплачивать за корову. Есть нечего, четверо маленьких детей на шее. Сестра ее мужа вовремя услышала, что кто-то барахтается в колодце. Вытащили маму.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.