«Как мы их разворошили! Символ Z им не нравится!» Появление буквы Z в метро, на домах и в музеях Петербурга как симптом весны-2022

В марте на асфальте в разных частях города появились трафаретные надписи «Петербург не zигует». Z (латиницей) в сказуемом — отсылка к символу «спецоперации» в Украине. Сначала эта буква (а также другая, V) обозначала маркировку на военной технике (Z — западное направление, V — восточное). Потом им придумали иное символическое наполнение: «Буква Z — „За Победу“ или „Задача будет выполнена“. А буква V у военных означает „Сила V в правде“ (цитата из фильма „Брат-2“. — Прим. ред.)».
Вариации буквы Z используют не только Вооруженные силы России. Например, в прошлом буква Ƶ была символом 4-й полицейской дивизии СС. Сейчас та же Ƶ под наклоном — одна из эмблем отдельного отряда спецназначения «Азов» (запрещенная в России экстремистская организация) в составе Нацгвардии Украины.
Несмотря на форсированную сакрализацию буквы латинского алфавита в России, ее присутствие в частной жизни петербуржцев и общественных пространствах города (пока?) не стало массовым. Исключение — транспорт: Z гарантированно можно увидеть на информационных табло на каждой станции подземки, а также в прозрачных файлах, приклеенных на окна маршруток (от которых, впрочем, городские власти планируют полностью избавиться с июля в рамках транспортной реформы).
Рассказываем на примерах, как разные ведомства и учреждения экспонируют букву Z — и что из этого получается.
Как петербуржец троллит власти при помощи запросов
В середине марта петербуржец Алексей Лахов заметил на станциях метро рекламные щиты с буквой Z в цветах георгиевской ленты. Он сразу написал руководству метрополитена с требованием демонтировать «данные рекламные носители», поскольку они «оскорбляют память ветеранов Великой Отечественной войны». Через два дня, увидев аналогичные щиты на «Спортивной», Алексей написал еще одно обращение, уже немного с другим посылом.
Выражаю благодарность за размещение этих рекламных щитов! Причины, по которым я вам благодарен, следующие:
Буква Z является первой в фамилии президента Украины Владимира Зеленского при ее транслитерации на латиницу. Президент Зеленский в настоящее время демонстрирует мужество и героизм, находясь под [часть фразы пропущена из-за «закона о фейках»], в отличие от президента Российской Федерации В. В. Путина, который предпочитает отгораживаться от своих сторонников многометровым столом. Поэтому теперь, когда вижу эту букву, в первую очередь я думаю именно о президенте Зеленском.
Также буква Z является первой в слове zombie, или «зомби». Иначе как зомбированием не объяснить действия российских государственных СМИ, рассказывающих гражданам Российской Федерации об «истинных причинах» [слово пропущено] российской армии в Украину. Поэтому теперь, когда вижу эту букву, я думаю и о том, как противостоять этому зомбированию.
Наконец, буква Z иногда используется для обозначения времени по GMT (от нем. Zeit, «время»). Поэтому теперь, когда вижу эту букву, я думаю еще и о том, что время расставит все по своим местам, и что рано или поздно режиму придется ответить за эту [слово пропущено] по всей строгости международного права.
Суммируя все вышесказанное, выражаю благодарность руководству метрополитена за культивирование протестного потенциала у думающих граждан.
Нам не удалось найти контракты на букву Z на портале госзакупок. Выяснилось, что «информационные материалы» размещают бесплатно. Один из читателей The Village прислал ответ комитета по транспорту на свой запрос: «Материалы размещены на площадках операторов рекламы на безвозмездной основе».
Алексей Лахов отправил еще несколько обращений к федеральным и региональным органам власти. Вот фрагмент запроса к губернатору Петербурга Александру Беглову.
Из сообщений в социальных сетях мне стало известно, что (цитирую) «…буква Z (зед) современного латинского алфавита появилась из финикийского и сирийского, где называлась „заин“. В кабалистике заин соответствует гематрическому числу 7 и символизирует собой духовный аспект физического мира. У иудеев, как и у их христианских последователей, число 7 часто связано с объектами святости. Однако… в XXI веке, в модерн иврите заин, будучи написанным на заборе или любом другом публично доступном объекте, означает буквально „мужской половой орган“». Таким образом, использование данной буквы на рекламных конструкциях может являться отсылкой к предмету, о котором говорится в предыдущем предложении.
Наконец, из описания на веб-сайте Kinopoisk.Ru мне стало известно о выпущенном в 2019 году кинофильме «Z». Цитирую: «8-летний Джош не особо общается с одноклассниками и ровесниками, поэтому родители не удивляются, когда мальчик заводит себе воображаемого друга по имени Z. Но вскоре безобидные игры в солдатики сменяются внезапными вспышками насилия: Джоша отстраняют от занятий в школе, и после происходит кошмарный несчастный случай с сыном маминой подруги. И что еще ужасней, кажется, Z не такой уж и воображаемый». Таким образом, поклонники данной картины могут воспринять повсеместное использование данной буквы в качестве намека на психическое расстройство или потусторонние явления.
Руководствуясь вышесказанным, предлагаю Вам распорядиться о незамедлительном демонтаже рекламных конструкций с изображениями названных букв в г. Санкт-Петербурге (включая станции метрополитена).
Пару недель назад Лахов начал получать ответы. В Совете Федерации, куда он писал с инициативой отзыва войск, ему лаконично сообщили, что «информация, изложенная в [обращении], принята к сведению». В ГУП «Петербургский метрополитен» — что «реклама с изображением патриотической символики» «не противоречит законодательству Российской Федерации», поэтому «оснований для демонтажа не имеется». Похожую отписку прислали из комитета по внешним связям: «Значение данных символов на сегодняшний день стало общепринятым и легко узнаваемым в российском обществе».
Зато примечательная реакция последовала от комитета по печати (куда запрос Алексея спустили из губернаторской администрации). Чиновники, в свою очередь, отправили обращение в дальнейшее путешествие по инстанциям, попросив уже следующий орган — Федеральную антимонопольную службу — «дать ответ заявителю».
Алексей Лахов
автор множества запросов в органы власти
Я считаю, что запросы могут быть действенным способом мягкого давления на чиновников. Они, как мне кажется, относительно безопасны и в то же время позволяют держать чиновников в тонусе. Чем больше будет таких запросов, тем больше такие чиновники будут понимать, что не все вокруг просто и однозначно. Что данные официальные соцопросов не всегда соответствуют реальности. Возможно, это зародит сомнение в их головах, в том числе относительно поддержки со стороны населения на будущих выборах. А если подобные обращения посеют в ком-то из чиновников зерно гражданской осознанности — это просто отлично.
Алексей считает, что запросов должно быть как можно больше, причем на разные уровни власти — тогда они будут эффективными. Недавно он заметил букву Z в окне дома напротив и теперь собирается обратиться в ГУ МВД с требованием провести проверку. Кроме того, «такого рода троллинг» он планирует практиковать в отношении депутатов Законодательного собрания и муниципалов.
Как буква Z появилась на Петроградской стороне
Флаг с буквой Z — белое на черном — можно увидеть в окне здания на Гатчинской, 16 (Петроградская сторона), где находится администрация муниципального округа Петровский. Рядом с этим флагом — еще два: страны и города.
Глава округа Дмитрий Вагин, отвечая по телефону, уточнил у нашего корреспондента, что за издание The Village: «Надеюсь, не иноагент, враждебный нашему государству?» Он пояснил, что флаг — «коллективное решение», которое поддержали все коллеги. Изготовили его в компании Ленпечати. «Данный флаг как знак поддержки спецоперации и решения нашего президента появился на нашем празднике практически на первой неделе с момента объявления этой спецоперации. Жители на празднике в нашем округе с огромным удовольствием с ним фотографировались именно в знак поддержки. После нашего праздника этот флаг был размещен на здании нашего муниципалитета и уже практически месяц находится там. Что он символизирует — я сказал. Про букву Z все в нашей стране сейчас прекрасно знают».
Петроградский район, похоже, лидирует по количеству Z на душу населения. Так, сейчас в местном молодежном центре «Среда» проходит фотовыставка «Za мир, za Россию!», посвященная фашистской Германии и «агрессии со стороны НАТО».
А в начале марта латинские буквы появились на многих информационных стендах острова. Помимо этого символа там же разместили портреты «героев спецоперации». Как рассказала The Village местная жительница, на некоторых стендах появились импровизированные высказывания прохожих — и в начале апреля символику и портреты удалили. «Но вот на выходных гуляла на площадке на Зверинской — висит как миленькая. Полночи думала, что надо пойти в муниципальный округ и сказать им, чтобы убрали, так как много агрессии и провокаций».
На портале «Наш Санкт-Петербург» можно найти жалобу на баннер «Zа Россию!», который вывесили на брандмауэре дома на Кронверкском проспекте. «Прошу проверить законность размещения», — пишет некий Александр Т. В одной из районных групп местный житель пишет, что подобные временные баннеры не законны: «Поэтому, если видите, что их где-то вешают, вызывайте полицию».
Среди администраций районного уровня букву Z активнее всего продвигают в Невском. Она присутствует не только в символике локального паблика — мелькая между погодными сводками, репостами Беглова, отчетами об импортозамещении, рубрикой «Спорт вне политики» и адресами продажи путинной рыбы-корюшки. Но и в физическом пространстве — на фасаде здания администрации Невского района (проспект Обуховской Обороны, 163).
Знак установили в марте. Иван Сизов из пресс-службы районной администрации сообщил The Village, что баннер инициировали сами сотрудники. «Мы поддерживаем акцию „Zа Россию“. Раз появился знак, он же что-то означает, так же? Не было бы знака, не было разговора сейчас. Я не слышал претензий и замечаний [от горожан]».
На момент публикации нам неизвестно о Z-символики на фасадах других зданий районных администраций. Зато латинскую букву разместили на культурно-досуговом центре «Московский» (Московский проспект, 152) — ровно напротив районной администрации.
Несмотря на то, что официально чиновники говорят о единодушной поддержке буквы Z со стороны коллег — на практике все сложнее.
Анонимно
Сотрудница бюджетного учреждения
Когда используется такой знак, выглядит это так, как будто у нас все в едином порыве поддерживают происходящее. А это не так. Есть люди, которые открыто выражают свои взгляды, а есть те, кто не готов говорить публично, но это не значит, что они обязательно поддерживают правительственную линию или равнодушны. Сейчас общество расколото, у многих в Украине знакомые, друзья, у кого-то родственники. Многие переживают. Эти знаки на рабочем месте не объединяют коллектив, а сеют раскол.
Все руководители, принимающие решение размещать эту символику, должны понимать, что в их коллективе могут быть люди, которым это неприятно или болезненно. А значит, атмосфера на работе ухудшится. Зачем это?
Как в Музее политической истории выпустили Z-мерч
На прошлой неделе в сувенирном киоске Музея политической истории появились футболки с логотипом учреждения и буквой Z. Трех типов: черные — с белой буквой, цвета хаки с Z в виде георгиевской ленты. А также на фоне плаката в советской стилистике, с надписью «Победа». По данным The Village, инициатива такого мерча исходила от директора учреждения.
Музей политической истории находится на Петроградской стороне, в роскошном особняке начала ХХ века, который когда-то принадлежал балерине Матильде Кшесинской. Пять лет назад мы делали материал о здании и сотрудниках музея. Один из них рассказал: «В начале 1990-х […] в музее появилась идея „политического безбрачия“ […]. Сейчас, в условиях многопартийности, научные сотрудники, конечно, имеют свои взгляды, но профессионализм и честность по отношению к истории обязывают показывать аудитории разные точки зрения».
Как Z установили на Музей прорыва блокады
— Американо еще делаете?
— Пока да, а дальше видно будет.
Диалог происходит в буфете «Солдатская каша». Помимо напитка с полулегальным названием американо, в ассортименте — конфеты с изображением Путина и календарь с изображением Сталина. Буфет находится в здании музея «Прорыв блокады Ленинграда» рядом с областным городом Кировском. На площадке перед музеем стоят танки. На информационной табличке написано: «На танки не залезать! Травмоопасно!» По танкам, тем не менее, ползают дети, родители фотографируют их. На здании музея, под вывеской, стоит буква Z.
Она появилась в начале апреля, ее установили сотрудники. В музейном паблике во «ВКонтакте» они объяснили свой порыв так: «Как и во Время Великой Отечественной войны действия российских военных носят освободительный характер и прежде всего призваны прекратить боевые действия на Донбассе, а также снять реальную угрозу для нашей Родины со стороны террористического русофобского режима, захватившего власть над братскими народами Украины, и его западных хозяев».
Под постом — сотни лайков. Негативная реакция, видимо, тоже была, поскольку на следующий день после публикации глава музея Денис Пылёв написал на своей странице: «Ух, как мы их разворошили! Символ Z им не нравится! Не нравится им, что мы свою поддержку высказали нашей армии! Ботофермы заработали, выливая своё дерьмо на вентилятор! Значит правильная акция, значит правильные слова сказаны в публикации!!!»
Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» появился в 1990 году. Танки на площадке перед ним — в 2003-м. В сентябре прошлого года напротив них, как оксюморон, на кованой ограде музея повесили портреты блокадников с цитатами о быте, ужасе и смерти во время Великой Отечественной войны. Вот некоторые из них.
Ирина Тимофеевна Колядина, 89 лет
«В декабре-январе начало умирать много людей. И прямо на улицах лежали трупы. Хоронить некому было — сами еле живые ходили».
Галина Ивановна Орлова, 95 лет
«Многие соседи ходили на это пепелище и собирали землю с сахаром. Топили сахар, отстаивали. Стремились жить».
Валентина Степановна Антонова, 87 лет
«Как-то полезла я за хлебом, что мама оставила на ночь. В этот момент она зашла в комнату. Я обернулась и увидела ее глаза, полные тоски и безысходности. Этот взгляд я буду помнить до самой смерти».
Александра Николаевна Власова, 84 года
«Дети падают в воду. Солдаты ныряют их спасать. Но никто-никто из воды не вышел».
Мария Михайловна Васильева, 94 года
«Горят Бадаевские склады, а мы радуемся. Мы еще глупые были. Не знали, что такое война».
Фотографии: The Village