«Примирение сторон маловероятно»: Действующие врачи спорят о гомеопатии Противник и сторонник гомеопатии обсуждают вопросы веры и медицины

В феврале общество в очередной раз разделилось на сторонников и противников гомеопатии: Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН признала гомеопатию антинаучной и опасной для пациентов. В ответ одного из авторов меморандума уволили из РАН, а среди сторонников гомеопатии обнаружились совсем неожиданные персоналии.
The Village решил выслушать все стороны конфликта и организовал беседу двух практикующих врачей: гомеопата и приверженца доказательной медицины. Модератором беседы стал Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор портала «Нейроновости».
Участники дискуссии

Антон Родионов

Ирина Должикова
Модератор дискуссии

Алексей Паевский
научный журналист, главный редактор портала «Нейроновости», научный редактор портала indicator.ru
Паевский: Предлагаю начать с разговора о меморандуме РАН. Антон, вы один из авторов меморандума. Расскажите нам, о чем он.
Родионов: В последнее время в нашем обществе появилось крайне много запретов, поэтому неудивительно, что любая попытка
Также меморандум имеет приложение со ссылками на научные публикации и клинические исследования, которые подтверждают, что гомеопатия ненаучна.
Должикова: Все специалисты, которые работают в гомеопатии, имеют медицинский сертификат и высшее образование. Вообще, нет такой специальности — гомеопат. Есть терапевты, педиатры, гастроэнтерологи и так далее. В отличие от других стран (например, Израиля или Америки) в нашей стране практиковать гомеопатию может только дипломированный врач, окончивший медицинский институт. Гомеопатия — это медицинский метод, он разрешен приказом Минздрава.
Родионов: Совершенно верно. В некоторых странах гомеопатом может стать человек с улицы, а это значит, что в этих странах гомеопатия не считается медициной. Задача авторов меморандума — сделать, чтобы в России было так же.

Паевский: В каких сферах медицины применяется гомеопатический метод? Можно ли применять его, например, в онкологии?
Должикова: Гомеопатия может использоваться врачами любой специальности, поскольку она эффективна и обладает индивидуальным холистическим подходом, то есть лечит не только конкретное заболевание, а всего человека в целом. На кафедре госпитальной педиатрии РНИМУ им.
Родионов: Прочитаю вам фрагмент из программы
Есть такое выражение: «После не значит вследствие». Представим, что человек болен насморком и принимает
Должикова: Врач, который практикует гомеопатию и берется за лечение тяжелых заболеваний, должен быть профессиональным онкологом, кардиологом или психотерапевтом. Если ко мне придет пациент с диагнозом от психотерапевта, я ни за что не возьмусь его лечить. Да, я могу дать ему гомеопатические препараты, которые улучшат общее самочувствие, но я не имею права внедряться в области, которых не знаю.

Паевский: Как работает препарат, в котором активное вещество разводится 10 в 60-й степени раз?
Должикова: Существует закон Арндта-Шульца, согласно которому химическое вещество при очень высоком разведении производит стимулирующее действие на организм. Это же вещество в средней концентрации оказывает умеренное воздействие, а при слабом разведении и вовсе негативно влияет на организм.
Об этом же говорили советские ученые: Павлов, Анохин и Ухтомский. Гомеопатические вещества — это вещества слабого раздражения, которые стимулируют защитные силы организма.
Родионов: Да, но
Паевский: К тому же труды Ухтомского
Родионов: Не могу удержаться и процитирую знаменитый анекдот: «Впервые рентген изобрел в XIV веке крестьянин Иван Холопов, который сказал своей жене: „Я тебя, стерва, насквозь вижу“».
Должикова: Очень забавный анекдот. Вообще, у меня ощущение, что я Жанна д’Арк, которая не сделала ни одной ошибки в своих ответах, но ее все равно сожгли. Мы с вами разговариваем в одном направлении, а мои реплики вас все равно не устраивают. Поймите, что гомеопатия — это не альтернативная медицина, а та же самая, что и ваша. Разница только в средствах лечения.
Родионов: У каждого человека есть любимый метод лечения болезней. Одни кладут на живот кошку, другие гладят собак, а третьи ставят свечки и читают молитвы. И все при этом говорят, что их способ помогает. Это прекрасно, и не надо с этим бороться до той поры, пока Минздрав не введет специальность иконотерапевта или не утвердит кафедру фелино- и канинотерапии.
Когда студенты спрашивают меня, верю ли я в гомеопатию, я отвечаю: «Братцы, мы с вами учимся в университете, то есть в храме науки, мы не решаем вопросы веры».
Должикова: Вы говорите о вере, но гомеопатией лечат младенцев, животных и даже растения. Эти пациенты не обладают верой в гомеопатию, тем не менее лечение проходит довольно эффективно.
Родионов: Зато верой обладают родители детей и хозяева животных. Гомеопатические лекарства часто принимают при лечении простуды и сравнивают их с антибиотиками. Говорят, что гомеопатия безвредна, а антибиотики вредны. Хотя любому врачу понятно, что простуду не надо лечить антибиотиками. Если мне дадут выбор: лечить простуду гомеопатией или антибиотиками, — естественно я выберу гомеопатию. Хотя правильный вариант на самом деле третий — никак не лечить простуду.
Должикова: Почему же никак не лечить, когда доказано, что при лечении гомеопатией у больного повышается интерферон?
Паевский: Где повышается интерферон? Какой именно интерферон?
Должикова: Точно ответить не могу, потому что не я проводила эти эксперименты и не владею точными данными.

Должикова: Вы же знаете историю о том, как в Советском Союзе хотели закрыть гомеопатический центр. Тогда в отделении центра провели исследование: слева лежали пациенты с бронхиальной астмой, которых лечили обычными фармакологическими лекарствами, а справа — те, которых лечили гомеопатией. Гомеопатические лекарства показали лучший результат, поэтому центр и не закрыли.
Родионов: Я отношусь к этой истории с уважением и иронией. Ведь это было не совсем клиническое исследование, а скорее эксперимент. Что значит «Больные лежали справа и слева»? А если с одной стороны лежали пациенты с более тяжелой формой болезни? А если с другой стороны лежали пациенты вообще без астмы? В то время астму
Паевский: В современной науке любой научный результат должен быть опубликован в журнале и рецензирован сторонними независимыми люди. Также исследование должно быть воспроизводимым, то есть чтобы его мог повторить любой человек.
Должикова: Все верно, исследования гомеопатических лекарств именно так и проходят. В Институте биоорганической химии имени Шемякина проводили множество экспериментов на предмет эффективности гомеопатии, и их результаты открыты. Вообще, все гомеопатические препараты перед выпуском тщательно исследуются в лабораториях.
Родионов: Качество клинических исследований может быть разное. Если я дома растер камень в порошок, смешал его с водой, тут же на своей кафедре провел исследование с 15 студентами, сам их проконтролировал, сам же написал статью в свой журнал — естественно, у меня будет все складно. А результаты серьезных больших исследований с независимым контролем показали нулевую или почти нулевую эффективность гомеопатии.
Паевский: Необходимо, чтобы противники гомеопатии провели большое клиническое исследование относительно ее эффективности.
Должикова: Они уже неоднократно проводились.
Паевский: Антон говорит, что исследования, которые проводились по правилам, показали неэффективность гомеопатии.
Должикова: Где эти исследования? Наши всегда показывали эффективность.
Родионов: Чтобы их найти, нужно открыть меморандум РАН и найти в списке литературы ссылки на большие публикации в серьезных медицинских журналах.

Паевский: Скажите, существуют ли в медицине стандарты назначения препаратов?
Родионов: Большинство врачей пользуются клиническими рекомендациями, которые создали профессиональные медицинские ассоциации на основе испытаний. Рекомендации — это руководство к действию, однако наше государство периодически пытается сделать из них строгие стандарты лечения.
Кстати, насколько я знаю, гомеопатическое средство «Анаферон» (которое
Должикова: В гомеопатии не может быть никаких стандартов, потому что самое важное при лечении гомеопатическими средствами — это индивидуальный подход.
Родионов: Тогда гомеопатия точно перестает быть наукой. Любая наука должна быть воспроизводима, а когда лечение становится шаманством отдельно взятого человека и он не может передать свои знания другому, это уже не медицина, а религия.
Должикова: К вашему сожалению, гомеопатия воспроизводима и использование препарата также прогнозируемо. А индивидуальность лечения выражается в подходе к пациентам.
Родионов: Индивидуальный подход к пациентам действует и в классической медицине.
Должикова: Нет, у вас единые стандарты лечения, а гомеопатия стимулирует защитную силу и помогает организму справиться с болезнью самому.
Родионов: Если у человека аппендицит, то можно сколько угодно говорить об индивидуальном подходе, но желательно, чтобы дело кончилось операцией. И это не стандарты, а скорее направления лечения.
Я специализируюсь на лечении гипертонии, и моя задача — под каждого конкретного пациента выбрать из 40 действующих веществ наиболее удачные, оптимально подобрать их дозы и пропорции. Поэтому я тоже могу сказать, что использую индивидуальный подход.

Паевский: Беседа пошла по кругу, поэтому я задам вам пару коротких вопросов. Ирина, скажите: гомеопатия излечивает рак, ВИЧ и инфаркт?
Должикова: Конечно, нет, но гомеопатические лекарства снимают последствия болезней и значительно улучшают общее состояние больного. У меня был случай, когда пациент обратился ко мне с инфарктом, я назначила ему гомеопатические препараты и направила к терапевту. В этот же день его госпитализировали, и он мне потом рассказывал, что, к его удивлению, все его соседи по палате в реанимации страдали от сильной боли, хотя он не страдал. Иными словами, он значительно легче, чем другие, пережил последствия болезни. Сейчас этот человек играет в теннис, окунается в ледяную прорубь и живет активной жизнью.
Родионов: Больному ввели морфин, сделали тромболизис, открыли артерию, и боль прошла. Но молодцы, конечно, гомеопаты.
Паевский: Антон, как вы считаете, будет ли эффект от меморандума?
Родионов: Я без оптимизма смотрю в будущее, но надеюсь, что в министерстве здравоохранения зашевелятся и
Паевский: Вопрос к вам обоим: нужно ли врачу говорить пациенту о том, что он выписывает гомеопатические вещества?
Родионов: Конечно, нужно. Пациент должен быть максимально информирован и четко понимать, в чем смысл его лечения.
Должикова: Я тоже считаю, что надо обязательно объяснять пациенту, что мы делаем. Прежде чем назначить
Паевский: Я понимаю, что примирение сторон маловероятно, но то, что вы сошлись на необходимости информирования пациентов, — это уже хорошо.
The Village благодарит библиотеку им. Н. А. Некрасова за помощь в организации дискуссии.
фотографии: Иван Анисимов