Все, что нужно знать о грядущих выборах в Госдуму Голосование по одномандатным округам, партийные программы и причины идти на выборы

В это воскресенье, 18 сентября 2016 года, состоятся выборы в Государственную думу VII созыва. Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной избирательной системе: на ближайшие пять лет 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. The Village поговорил с кандидатом политических наук РГГУ Николаем Борисовым, руководителем аналитического департамента Центра политических технологий Татьяной Становой и доцентом Института общественных наук РАНХиГС Екатериной Шульман и рассказывает, какими будут выборы в этом году.
В чем особенность этих выборов?
В этом году выборы депутатов Государственной думы будут проходить по смешанной избирательной системе. Это значит, что для голосования каждый избиратель получит два бюллетеня, на одном из которых можно выбрать партию, а на другом — кандидата по одномандатному округу. Депутатские мандаты между кандидатами от партий и от округов будут распределены поровну, по 225 мест. Для получения представительства в Госдуме партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер по всей стране, а кандидату-одномандатнику — набрать относительное большинство голосов в своем округе. Впрочем, также стоит помнить, что, если партия получила больше 3 % голосов, она получает пропорциональное госфинансирование за каждую тысячу сторонников на выборах.
На первый взгляд, выборы по одномандатному округу кажутся более прозрачными, чем по партийным спискам: отдавая голос за одномандатника, избиратель точно знает, за кого голосует, тогда как, выбирая партию, он не может повлиять на расстановку кандидатов в партийном списке. Однако и в этой системе есть минусы. Согласно законодательству, в каждом регионе должен быть по крайней мере один одномандатный округ, при этом все округа должны быть примерно равны по численности избирателей. Эти требования привели к тому, что, например, депутат от Республики Тыва будет представлять 180 тысяч избирателей, а депутат одного из округов Тульской области — 624 тысячи избирателей. Вопросы вызывает и распределение одномандатных округов между избирателями, находящимися за рубежом. Так, россияне в США смогут проголосовать за одномандатников из Самарской и Московской областей, а в Германии наши сограждане выберут депутатов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Калужской, Курской, Тамбовской, Томской и Волгоградской областей.
Кроме того, в одномандатных округах используется так называемая лепестковая нарезка, при которой районы крупных городов объединены с сельской местностью в одни округа. Официально такая нарезка должна уровнять стартовые шансы и увеличить конкуренцию между кандидатами, но, по мнению политологов, эта система выгодна в первую очередь власти, потому что благодаря ей протестные голоса жителей городов размываются лояльным власти сельским населением. Впрочем, Москве и Петербургу повезло — они избежали подобной нарезки.
В целом, указывают политологи, большой вес национальных республик с преимущественно сельскими территориями и лепестковая нарезка намеренно направлены на умаление веса городского населения в политическом пространстве. Другая особенность грядущих выборов — перенос даты их проведения с декабря на сентябрь. По мнению Николая Борисова, это было сделано для того, чтобы у оппозиционных партий оставалось меньше времени и возможности для ведения избирательной кампании, поскольку основная ее часть пришлась на период летних отпусков.
Словарь
Одномандатник — депутат, избранный жителями одномандатного округа
Одномандатный округ — территория, определенная Центральной избирательной комиссией, от которой избирается один кандидат в депутаты
Депутатский мандат — документ, определяющий законность и объем полномочий депутата, которые предоставлены ему избирателями
Пропорциональная избирательная система — система выборов в парламент, при которой избиратели голосуют за кандидатов по партийным спискам
Мажоритарная избирательная система — система выборов в парламент, при которой избиратели голосуют за кандидатов по избирательным округам
Смешанная избирательная система — система выборов в парламент, которая соединяет в себе пропорциональную и мажоритарные системы
Зачем ввели смешанную избирательную систему?
В середине 2000-х годов была проведена реформа партийного и избирательного законодательства — процесс регистрации партий стал более сложным, их общее число резко сократилось, а выборы в Думу 2007 и 2011 годов проводились по пропорциональной избирательной системе: все 450 депутатов избирались по партийным спискам. Тогда же появилось понятие «внесистемная оппозиция» — политические силы, практически не имеющие шанса зарегистрироваться в качестве партии и принимать участие в выборах. По мнению Татьяны Становой, изменения способствовали возникновению модели, при которой доминирующая партия — «Единая Россия» — могла легче осуществлять контроль над немногочисленными и умеренными по отношению к власти партиями, прошедшими в парламент.
Пересмотр сложившейся модели — это, по сути, ответ на массовые протесты в декабре 2011 года. Так как протесты могли подорвать легитимность власти и выборов, систему управления политическими рисками решили сделать более гибкой — вернули смешанную избирательную систему и либерализовали партийное законодательство: если до 2011 года в России было семь партий, то затем их стало почти в десять раз больше. Политический смысл реформы заключался в том, чтобы в случае кризиса и падения рейтинга партии власти снижение числа мандатов по партийным спискам можно было компенсировать за счет одномандатников. Фактически смешанная избирательная система — амортизатор в условиях нестабильности и вероятных политических или социально-экономических рисков.
При этом, считает Екатерина Шульман, вбросов на этих выборах, скорее всего, не будет. С одной стороны, избирательная система и так подстроена под партию власти: за процессом подготовки к выборам осуществлялся жесткий контроль. Во-вторых, после протестных движений 2011–2012 годов замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил о проведении политики чистых выборов. Цель этой тактики — не допустить ярко выраженных скандалов, которые могут вызвать последующие протесты. В результате Владимира Чурова на посту главы Центральной избирательной комиссии сменила Элла Памфилова. Кроме того, из ЦИКа ушел его заместитель Леонид Ивлев и начались снятия с постов глав региональных избирательных комиссий за чересчур откровенные фальсификации.

читайте также
Какие партии участвуют в депутатских выборах?
В избирательных бюллетенях отсутствует графа «Против всех» — граждане, пришедшие на выборы, смогут выбрать из 14 партий. Помимо партий, представленных в нынешнем парламенте («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), в выборах в Госдуму будут участвовать еще «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зеленые», «Коммунисты России», «Парнас», «Партия роста» (бывшее «Правое дело»), «Патриоты России», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко».
Обычно, чтобы участвовать в выборах, партии должны собрать 200 тысяч подписей своих сторонников по всей стране, но все 14 вышеперечисленных партий были избавлены от этого: «большая четверка» представлена в Госдуме, «Яблоко» получило больше 3 % голосов на выборах 2011 года, а остальные девять партий имеют представителей в региональных заксобраниях.
Краткое содержание предвыборных программ
По мнению Екатерины Шульман, партийные программы зачастую не имеют отношения к реальности и скорее являются «отраслью фэнтези-литературы». Так, программы партий во время выборов 2011 годов носили характерную для того времени «модернизационную» направленность, а «Единая Россия» выступала за инновации, перестройку экономики на несырьевые рельсы и помощь российским производителям, которые выходят на внешний рынок. В то же время Госдума нынешнего созыва стала печально известной за счет своих запретительных законов.
Однако The Village все равно внимательно прочел все программы партий и попытался сформулировать их суть в паре строк. Список партий расположен в порядке, который избиратели встретят в бюллетене.
«Родина»
«Мы выступаем за сбережение нации, реформирование социального государства и обеспечение прав трудящихся», «Мы — за традиционные ценности, крепкую многодетную семью и реальные гражданские свободы»
«Пропаганда и дальнейшее развитие теоретического наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и И. В. Сталина», «Возврат России на путь социалистического развития», «Построение коммунизма как будущего всего человечества»
«Партия пенсионеров за справедливость»
«Мы будем бороться за достойную жизнь всех поколений, за счастливое будущее для себя, детей и внуков, для России на все времена», «Государство для народа, а не для мошенников и коррупционеров — вот наша позиция»
«Наша цель — благополучие человека и развитие России, проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений»
«Зеленые»
«Никакие политические, экономические и социальные трудности общества не должны заслонять актуальность экологических проблем», «Возрождение страны возможно только на основе гармонии в развитии социально-политических, экономических и экологических процессов»
«Наша миссия — обеспечить представительство интересов экономически активных граждан, приверженцев демократических ценностей», «Мы поддерживаем внешнеполитическую линию президента»
«Свобода, патриотизм, закон», «„Вернуть землю крестьянам!“ — снова актуальный лозунг», «„Всю казну на производство!“ — требуем мы сегодня», «Хватит унижать русских!»
«Парнас»
«Мы намерены отстоять право граждан самостоятельно определять свое будущее, обуздать всевластие чиновников, жестко обозначить границы вмешательства государства в жизнь людей»
«Рост новой конкурентной современной экономики ради роста благосостояния каждого гражданина», «Создание новых, современных высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест», «Мы за политические свободы»
«Мы выступаем за демократическое государство и развитое гражданское общество, адекватный уровень налогов и социальных расходов, влиятельный и профессиональный средний класс»
«Яблоко»
«Наша единственная задача — это профессиональное и бескорыстное служение гражданам России», «Положив в основу системы управления уважение к людям, мы сможем добиться качественных изменений и создадим страну, удобную для жизни подавляющего большинства граждан»
«Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов», «Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО», «Мы все сделаем, чтобы российская глубинка перестала быть культурным гетто»
«Наша идеология — российский патриотизм», «Наши стратегические цели — создание в России самой мощной экономики в мире, основанной на собственных ресурсах и собственных возможностях, качество жизни народа, поднятое на уровень высших мировых стандартов»
«Наша цель — построение справедливого общества», «Наш выбор — новый социализм», «Мы за рыночную экономику, но не за рыночное общество»
При этом стоит отметить, что из всех 14 партий лишь две открыто критикуют фигуру Владимира Путина — «Парнас» Михаила Касьянова и «Яблоко» Григория Явлинского. Кроме того, антизападной риторики не придерживается и «Партия роста», однако многие эксперты называют ее партией-спойлером, которая должна оттянуть на себя часть голосов либеральных избирателей.
Как голосовали депутаты Государственной думы VI созыва
Чем «Единая Россия» на самом деле отличается от других партий, представленных в Госдуме? Мы решили сравнить результаты партийного голосования по самым резонансным законопроектам последних лет.
Законопроект
«Единая Россия»
КПРФ
ЛДПР
«Справедливая Россия»
* Не голосовали
Что будет дальше?
Многие эксперты сходятся во мнении, что нынешние выборы не являются справедливыми. По мнению политологов Николая Борисова и Татьяны Становой, из 14 партий, которые будут представлены на выборах, по партийным спискам в Госдуму пройдут только четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). При этом голоса тех партий, которые не получили депутатские мандаты (по данным ВЦИОМ, за эти партии планирует проголосовать 21 % опрошенных), также будут распределены между четырьмя фракциями.
Кроме того, наличие большого пула одномандатников позволит «Единой России», несмотря на значительное падение рейтинга перед выборами, если не увеличить, то сохранить прежнюю численность представителей в нижней палате парламента. У непрошедших партий остается шанс провести в Думу отдельных депутатов по одномандатным округам, но общую ситуацию это не изменит, и основную роль продолжат играть четыре крупные фракции.
Несмотря на вялую предвыборную агитацию и предсказуемость результатов, идти на выборы стоит, так как неявка только поддержит сложившуюся ситуацию. По мнению Екатерины Шульман, для общего гражданского интереса важно, чтобы в Госдуму прошло не четыре партии, а хотя бы пять. Это позволит создать парламент, в котором решения будут приниматься в результате договоренностей сразу нескольких фракций, что послужит некоторому улучшению качества принимаемых законов. Кроме того, в нынешней ситуации фракциям в Госдуме придется договариваться с одномандатниками. «Все это, конечно, еще не парламентская демократия, но чуть лучше, чем та картина, которую мы имели до нынешних выборов», — замечает Шульман.
ОБЛОЖКА: Михаил Джапаридзе/ ТАСС