Новый креативный кластер: Как живет двор биеннале Что происходит во дворе Приборостроительного завода и почему это важно для всего Екатеринбурга

Новый креативный кластер: Как живет двор биеннале

Уральский приборостроительный завод спрятался в комплексе зданий на набережной Екатеринбурга, где соседствует с резиденцией губернатора. Переехав в годы войны в здание несостоявшейся библиотеки, он простоял в центре города незамеченным 73 года — стратегия «положи на самое видное место, никто и не найдет» сработала на ура. Миллионы людей, что почти век прогуливались вокруг пруда, скользили взглядами по неприметному дому с зеленой крышей, даже не задумываясь о том, что может быть внутри.

Завод открыли и рассекретили для горожан весной этого года, когда стало ясно, что на площадке заброшенного здания пройдет IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Экспозиции заработают 14 сентября, но площадка ожила уже в конце июля — когда открылся внутренний двор завода. The Village провел здесь выходные в середине августа, и рассказывает о резидентах и духе места.

За месяц двор биеннале превратился в центральное городское пространство — здесь каждый день проходят лекции, пикники, кинопоказы и вечеринки. Зайти во двор можно и просто так: выпить кофе, поиграть в кикер, собрать огромную дженгу или просто отдохнуть на деревянных стульях и крашеных паллетах. Двор открывается в десять утра и заканчивает работу в десять вечера. Очередное большое мероприятие на площадке стартует сегодня, 25 августа: три дня подряд локальные дизайнеры будут обсуждать здесь будущее модной индустрии Екатеринбурга на форуме «Переосмысление формы».

Фотографии

Сергей Потеряев

Стрит-арт и винтаж

Чтобы попасть во двор, нужно пройти через главный вход на Горького, 17, и пересечь холл, где сидит администратор и выставлены сувениры. Слева от двери стоит палатка с едой: там можно купить холодную комбучу, суп в стаканчике и карри-вафлю с кремом из курицы. Все напитки безалкогольные, потому что во двор приходят дети. Малыши резвятся на зеленом газоне: собирают деревянную башню, пробуют устоять на баланс-борде или играют в пинг-понг. Столы и игры привезли партнеры двора — спортивный ТЦ Sila Voli.

Двор упирается в сцену, где каждый день проходят танцевальные мастер-классы. Их устраивают резиденты шоу «Танцы на ТНТ». В бывшем гараже слева от сцены — лекторий. Внутри проводила просмотры короткометражек екатеринбургская студия BBF, и преподаватели УрФУ каждую пятницу читали лекции на разные темы — от орнитологии до кибербезопасности. Сейчас лекторий закрыт: там начали возводить экспозицию для биеннале. Сквозь щель видны железнодорожные рельсы и шпалы.

Стену бывшего гаража расписывает уличный художник Рома Бантик. На розовом фоне белой кистью он вырисовывает слова и обрывки фраз, которые кидают зрители за спиной. Его перфоманс называется «Здесь и сейчас». Если обойти двор вокруг, можно найти много рисунков уличных художников. «Мы хотим сделать уличную выставку к первому сентября. Художники выскажутся на тему новой грамотности», — Степан Тропин, основатель галереи «Свитер», показывает староуральские орнаменты художника Макара, работу каллиграфа Васи Баса, надпись Ильи Мозги и свои рисунки. В начале осени все работы сфотографируют и будут показывать гостям.

На другом краю двора стоит маленький домик, обклеенный газетами «Правда». Внутри — винтажная лавка «Шувакиш», где можно купить американские джинсы из 80-х, корейский коллекционный костюм Adidas и советский купальник с пластиковыми чашечками. В одной из комнат устроили ретро-кинопоказ: на пузатом маленьком телевизоре крутят первую часть «Гарри Поттера» с гнусавым переводом, а по соседству расположилась выставка кассет и пластинок. Пластинки можно включить на проигрывателе, а кассеты вставить в плеер и наслаждаться музыкой диджея Ацетона на потрепанном кресле, которое притащили с завода.

Креативный кластер

«Городу нужен креативный кластер, где творческие люди могли бы создавать что-то новое, общаться и делать так, чтобы Екатеринбург становился осознанным местом жительства», — Евгения Просвирнина, директор образовательного проекта «Курсив», рассказывает, что необходимость в подобной площадке возникла давно. И когда ей, Степану Тропину и Алине Рахматулиной из «Свитера» предложили стать партнерами и наполнить двор биеннале жизнью, они сразу же согласились.

Проект двора появился за несколько недель. Ребята обзвонили всех своих знакомых и составили план работы. «Когда мы в первый раз зашли сюда, это был треш и угар. Везде валялись кучи хлама, которые вываливали из окон строители. Чтобы вывезти весь мусор из двора, понадобилось несколько грузовых машин», — вспоминает Алина. Потом во двор провели электричество и интернет, установили освещение.

На площадке постоянно работают восемь человек: три организатора, два администратора на входе и трое многозадачных рабочих, которые возводят заборы, настраивают технику и во всем помогают. Этих сил хватает, чтобы проводить мероприятия каждый день.

За месяц работы здесь провели 63 мероприятия. Самыми массовыми были «Дизайн-пятница», где лучшие дизайнеры Екатеринбурга читали лекции, и вечеринка от Ural Music Night, на которой выступили Космографист, Вадим Чикуров и Kamodo. По субботам тут проводят городские завтраки, где за кофе с блинчиками можно поговорить о том, как организовывать мероприятия, как согласовывать их с администрацией и как работать с волонтерами.

Анна Пьянкова, исполнительный директор Уральской биеннале и директор регионального филиала ГЦСИ рассказывает, что аудитория двора — это прогрессивная молодежь, активные взрослые горожане и случайные прохожие. Случайным гостям тут рады больше всего: «Для биеннале двор нужен, чтобы люди открывали для себя это место прямо сейчас, а потом приходили на выставку. Здесь интересный антураж: с одной стороны — уютный заводской дворик, а с другой — центр города. Это публичное пространство, где можно воплотить разные творческие идеи, проникнуться искусством и просто отдохнуть».

Евгения Просвирнина рассказывает: главная проблема подобных площадок в том, что бизнес не понимает, зачем инвестировать в них, а опыт летнего двора биеннале может пригодиться для будущего развития города. «Креативное пространство может не только развлекать людей, но и приносить деньги. Наша задача — доказать потенциальным инвесторам, что это выгодно и интересно. На нас выходит все большее количество компаний, которым нужна наша аудитория. Моя мечта, чтобы подобный двор работал в Екатеринбурге на постоянной основе», — говорит резидент двора.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург)
Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург) Жители квартала стрит-арта по улице Стрелочников — о жизни в столетних деревянных домах
Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург)

Я живу в деревянном доме-гнезде с Дон Кихотом (Екатеринбург)
Жители квартала стрит-арта по улице Стрелочников — о жизни в столетних деревянных домах

Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале
Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале Несостоявшаяся «Белинка», советский буфет и тайный дворик в гиде по старому заводу
Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале

Как устроена рассекреченная площадка Уральской биеннале
Несостоявшаяся «Белинка», советский буфет и тайный дворик в гиде по старому заводу

«Слава PTRK переехал в столицу, и я до сих пор не понимаю, зачем»
«Слава PTRK переехал в столицу, и я до сих пор не понимаю, зачем» Антон Белов, «Гараж» — об индустриальной биеннале и искусстве вдалеке от столиц
«Слава PTRK переехал в столицу, и я до сих пор не понимаю, зачем»

«Слава PTRK переехал в столицу, и я до сих пор не понимаю, зачем»
Антон Белов, «Гараж» — об индустриальной биеннале и искусстве вдалеке от столиц

Что происходит ночью на новой барной улице Екатеринбурга
Что происходит ночью на новой барной улице Екатеринбурга Дикая Хохрякова: Реинкарнация «Маруси», вейперы в Simple Coffee и неспящий «Нельсон»
Что происходит ночью на новой барной улице Екатеринбурга

Что происходит ночью на новой барной улице Екатеринбурга
Дикая Хохрякова: Реинкарнация «Маруси», вейперы в Simple Coffee и неспящий «Нельсон»

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных