30 июня, четверг
Москва
Войти

Чего нам ждать от Госдумы осенью Какие законопроекты и поправки рассмотрят депутаты в новую сессию

В среду, 13 сентября, в Госдуме началась осенняя сессия — во время нее депутаты планируют рассмотреть 130 законопроектов. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что в приоритете — «реализация законодательного обеспечения послания президента». Он также добавил, что осенью Дума начнет формировать свою повестку, основываясь на социологических опросах. The Village рассказывает, какие законопроекты и поправки могут рассмотреть депутаты этой осенью.

Регулирование криптовалют

Криптовалюты стали главной темой лета, мимо этого вопроса депутаты пройти никак не могли. Для разработки законодательства по регулированию виртуальных валют Госдума намерена создать Экспертный совет по финансовым технологиям. В него войдут представители Центробанка, Росфинмониторинга и других ведомств, правоведы и экономисты, а также эксперты в области экономической безопасности.

Законодательство должно будет предотвращать злоупотребления и преступления, «в которых главным инструментом могут быть криптовалюты: финансовое мошенничество, отмывание доходов, полученных незаконно, финансирование терроризма и наркотрафика». «Рассчитываю, что в ходе осенней сессии удастся подготовить соответствующий законопроект и принять его в первом чтении», — заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Всероссийская реновация

Реновация — другая обсуждаемая тема последних нескольких месяцев — также не ушла от внимания законодателей. Вслед за молниеносно принятым законом о сносе хрущевок в Москве Госдума с подачи Владимира Путина, во время прямой линии призвавшего запустить аналогичный проект в «передовых регионах», может принять документ, который распространит столичную практику на всю страну.

Председатель комитета верхней палаты российского парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена внести законопроект в Госдуму уже в ноябре. Депутат считает, что начать можно с Белгородской и Калужской областей, Санкт-Петербурга и Башкирии. Других деталей нет, кроме того, что дома по закону, если его примут, будут не только сносить, но и реконструировать.

Штрафы за клевету в соцсетях

Осенью депутаты продолжат рассматривать предложения об ограничениях в интернете. В частности, Госдума собирается обсудить два законопроекта, вводящих миллионные штрафы за распространение в соцсетях «противоправного контента» (в частности, направленного на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды) и клеветы. Первый документ определяет сами требования к владельцам соцсетей, второй — поправки в Кодекс об административных правонарушениях о размерах штрафов. Они большие: от 3 до 5 миллионов рублей с физического лица и от 30 до 50 миллионов рублей с юридического. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев считает, что законопроекты примут уже осенью.

«Уверен, что такой закон необходим. Государству давно пора влиять на информационные потоки внутри социальных сетей, которые иногда превосходят по охвату средства массовой информации», — заявил один из авторов законопроектов депутат Сергей Боярский.

Продажа алкоголя с 21 года

Законопроект о введении запрета на продажу крепкого (от 18 градусов) алкоголя лицам до 21 года внесли в Госдуму еще в апреле, однако до первого чтения он добрался только в сентябре. Авторы документа считают, что у молодых людей привыкание к алкоголю идет быстрее, чем у взрослых. Правительство России законопроект не поддержало. Там считают, что к 18 годам человек осознает значение и последствия совершаемых им действий.

Также Госдума рассмотрит законопроекты о запрете ввоза в страну сухого алкоголя и переноса продажи алкоголя в специализированные отделы магазинов.

Больше уведомлений о расходах от банков

В качестве мер по борьбе с закредитованностью россиян депутаты начали разрабатывать законопроект, который предполагает, что банки начнут оповещать клиента о балансе на счете после каждой операции с кредитной картой. Сейчас оповещения о размере задолженности по кредиту, сумме кредитного лимита, платежах по кредиту и размере предстоящего платежа приходят заемщику только раз в месяц.

«Видя на счете определенную сумму, клиент банка не понимает, что это овердрафт. Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу», — заявил глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В самих банках к инициативе депутатов отнеслись скептически.

Кроме того, депутаты хотят обязать банки прописывать полную стоимость ипотечного кредита в денежном выражении на первой странице договора. При помощи этой меры предполагается снизить риски ипотечников.

Право на телефонный звонок при административном задержании

Член Совета по правам человека Юрий Костанов и адвокат Мария Серновец разработали законопроект, по которому задержанные за административные правонарушения могут получить право на срочный телефонный звонок. Сейчас такой возможностью обладают только задержанные по уголовным делам. По этой причине при административном задержании нельзя получить консультацию адвоката или родственника.

Регуляция похоронного бизнеса

В рамках исполнения еще одного требования Владимира Путина депутаты рассмотрят законопроект, регулирующий похоронный бизнес. Он считается одной из самых криминализированных отраслей в стране. В документе будут описываться механизмы регулирования похоронных компаний и частных кладбищ. Других подробностей пока нет.

Защита россиян от банкротства

Комитет Госдумы по финансовому рынку собирается рассмотреть законопроекты, которые были разработаны для защиты россиян от банкротства. Один из них вносит изменения в закон о потребительском кредитовании, в соответствии с которым будет осуществляться информирование заемщиков о последствиях такого решения в связи с возможным изменением курса.

В этот законопроект также включат положение об информировании заемщиков о полной стоимости кредита, которая будет представляться в процентах и в абсолютной цифре. Там же будут указывать абсолютную сумму ежемесячных платежей, «чтобы гражданин мог сравнить платежи со своим доходом и принимать ответственное решение».

Отмена оплаты капремонта для жителей ветхих домов

Госдума хочет освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт. Как пояснил автор законопроекта депутат Андрей Палкин, сейчас взносы не платят только жители аварийных домов. Таким образом, уверен депутат, они будут уравнены в правах.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Депутат Госдумы
Депутат Госдумы The Village попросил депутата Государственной Думы рассказать о своей работе, отношениях с коллегами и о том, как парламентарий может помочь простому человеку
Депутат Госдумы

Депутат Госдумы
The Village попросил депутата Государственной Думы рассказать о своей работе, отношениях с коллегами и о том, как парламентарий может помочь простому человеку

«По-хорошему, кампания стоит 200–300 тысяч»: Кто борется за кресла муниципальных депутатов
«По-хорошему, кампания стоит 200–300 тысяч»: Кто борется за кресла муниципальных депутатов Кандидаты — о предвыборной борьбе, демократичных жильцах и опасных консьержках
«По-хорошему, кампания стоит 200–300 тысяч»: Кто борется за кресла муниципальных депутатов

«По-хорошему, кампания стоит 200–300 тысяч»: Кто борется за кресла муниципальных депутатов
Кандидаты — о предвыборной борьбе, демократичных жильцах и опасных консьержках

Чем запомнились выборы муниципальных депутатов в Москве
Чем запомнились выборы муниципальных депутатов в Москве Мундепами стали около 200 кандидатов-оппозиционеров
Чем запомнились выборы муниципальных депутатов в Москве

Чем запомнились выборы муниципальных депутатов в Москве
Мундепами стали около 200 кандидатов-оппозиционеров

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Подпишитесь на рассылку