1 августа, воскресенье
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

4 петербургских магазина, где все товары без упаковки «Крупа», «Покупай правильно», B12 и FreeDom — как магазины воплощают в жизнь концепцию zero waste

4 петербургских магазина, где все товары без упаковки

В прошлом году The Village рассказывал, как работает московский магазин Zero Waste Shop, где все товары — от крупы до масла — продают без упаковки. Между тем в Петербурге тоже есть четыре офлайн-магазина, которые построены на принципе «ноль отходов». Концептуально они рассчитаны на аудиторию, ведущую экологичный образ жизни, но, как показала практика, далекие от zero waste местные жители и прохожие тоже часто туда заглядывают за килограммом макарон или литром моющей жидкости. Мы попросили основательниц магазинов рассказать, дешевле ли товары без упаковки, и развеять устойчивые мифы о принципе zero waste.

B12 Zero Waste

vk

Адрес: 7-я линия Васильевского острова, 40Б

Режим работы: ежедневно с 15:00 до 21:00


Примеры товаров: 

Котлеты нутовые, 100 граммов — 45 рублей

Мед веганский, 200 граммов — 170 рублей

Имбирь молотый, 10 граммов — 2,20 рубля

Булгур, 100 граммов — 24 рубля

Миндаль, 100 граммов — 123 рубля

Бахилы многоразовые — 230 рублей

Оля Калугина

создательница магазинов B12 


Мы стараемся проявлять и поддерживать этичность во всем: по отношению к животным, планете, людям и к себе. Конкретно в нашей биографии сначала было веганство. Потом в веганской среде мы узнали о раздельном сборе отходов, феминизме, правах МОГИИ+ (аббревиатура расшифровывается как Маргинализованные Ориентации, Гендерные Идентичности, Интерсекс+. — Прим.ред.), fair trade и так далее. Мы видим столько взаимных связей между этими течениями, что просто не могли поддерживать что-то одно и игнорировать другое. Когда стали практиковать раздельный сбор отходов, офигели от того, сколько лишней упаковки покупаем. Так в нашу жизнь пришла концепция low waste. 

Наш первенец — веганский магазин B12 Vegan Shop, мы открыли его пять лет назад, и он здравствует по сей день. Мы очень довольны, что у нас получился удобный магазин с огромным количеством веганфуда (а когда люди едят растения вместо животной пищи, это уже сильно снижает нагрузку на планету). Но нас продолжало коробить количество упаковки (в том числе используемой для доставки), однако в рамках веганшопа провернуть zero waste революцию не представляется возможным. И мы взяли да открыли B12 Zero Waste. В нем тоже все товары веганские, но на этот раз еще и без лишнего пластика.

Сейчас в команде B12 Zero Waste четыре человека. Все мы — друзья и подруги, веганы и веганки, лоувейстеры, феминистки и профеминисты —выступаем против прессинга дискриминируемых групп. Стараемся поддерживать социальные проекты и общественные организации города и очень рады за Петербург, в котором происходит столько общественной и благотворительной движухи. Две из нас сами активно участвуют в общественной жизни города, соорганизуют просветительские мероприятия и занимаются другими некоммерческими полезностями.

К нам приходят по большей части те, кто хочет покупать без упаковки, много веганок, много тех, кто здорово следит за питанием: например, у цельнозерновых макарон и разных суперфудов неизменный аншлаг. В целом нам кажется, что наши покупатели и покупательницы очень open minded. Например, у нас в продаже много видов котлет — и все они веганские. При этом невеганки и невеганы, узнав об этом, не воротят нос, а живо интересуются, расспрашивают об их вкусе и покупают попробовать.

Товары без упаковки однозначно стоят дешевле. Но разница в цене на разные группы товаров формируется по-разному. Например, специи на вес в принципе стоят дешево, у нас вы сможете купить до полукилограмма по цене маленького пакетика в супермаркете. Есть продукты, которые до этого никогда не поставлялись в обменной таре, и производителю приходится менять производственный процесс персонально под наш магазин (обычно на это идут компании, где ребята сами эко-френдли). В таких случаях товар без упаковки будет стоить так же или чуть дешевле, чем упакованный. Есть товары, на которые мы удерживаем цены ниже упакованных аналогов за свой счет.

По поводу поставщиков: если мы хотим поставить на полку бакалею — бобовые, злаки или специи — достаточно промониторить, у каких оптовых продавцов лучшее качество за разумный прайс, и договориться, что мы будем приезжать к ним со своими многоразовыми мешками и они будут их наполнять. С этим проблем не возникает. А вот договориться о поставках, например, тофу без упаковки мы уже несколько месяцев ни с кем не можем, хотя знаем, что спрос был бы огромный (почти весь тофу на рынке упакован в неперерабатываемый пластик). Сейчас вся продукция доставляется в магазин в обменной таре. Это значит, что, к примеру, производительница моющего средства для посуды закупила четыре большие канистры, которые использует бесконечное количество раз, чтобы привозить к нам это средство: две привезла, тут же две пустые забрала, чтобы перенаполнить.

Основные мифы о концепции zero waste такие:


Миф 1

Прольется/порвется/запачкается

Этот миф можно опровергнуть только практикой. Даже если просто начать отказываться от дополнительной упаковки в маленькие пакетики на кассе супермаркета, можно обнаружить, что без них обычно ничего не проливается и не просыпается.


Миф 2

Неупакованный товар менее стерильный/более пыльный или грязный

Поверьте, в полукилограммовых пластиковых упаковках чечевица та же самая, что и у нас. При этом чечевица из zero waste магазина миновала несколько производственных звеньев, а значит, контактировала с меньшим количеством рук, оборудования и инструментов.


Миф 3

Веганство ни при чем

Как-то читали статью со статистическими данными о том, сколько ресурсов экономит веган и сколько можно сэкономить за счет разных бытовых эко-привычек (экономить воду, свет и так далее). Угадаете, за счет чего можно снизить эко-след больше? Один бургер с веганской котлетой — экономия почти 3 тысяч литров воды по сравнению с мясным бургером. Животноводство — это просто невероятно невыгодный способ превращения растительного белка в животный в плане расхода ресурсов и загрязнения планеты. Поэтому быть веганкой или веганом — очень серьезная помощь природе.


Миф 4

Одеваться в секондах — не круто

Не так давно Меланья Трамп появилась на каком-то мероприятии в костюме, купленном в секонде. И вообще современная культура делает этот миф все более консервативным отголоском советского прошлого, когда так сложно было что-то достать и все хвастались друг перед другом новыми сервизами и коврами. Сегодня столько топовых блогерок открывают свои онлайн- и офлайн-секонды, столько модников и модниц одеваются исключительно в винтажную одежду, что нас не может это не восхищать! Мы сами терпеть не можем «классический» шопинг в торговых центрах, но при этом нам по кайфу забежать в любимый секонд и урвать там пару шмоток мечты.


«Покупай правильно»

vk

Адрес: ул. Хошимина, 13, корп. 1

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00


Примеры товаров:

Хлопья полбяные, 1 килограмм — 300 рублей

Мука льняная, 1 килограмм — 170 рублей

Соевый фарш «Соймик», 100 граммов — 30 рублей

Стиральный порошок, 100 граммов — 40 рублей

Сахар белый, 1 килограмм — 50 рублей

Многоразовая прокладка — 350 рублей

Ася Воронкова

соосновательница магазина «Покупай правильно»


Магазины без упаковки уже давно распространены в Европе, мы только подхватили эту новую волну. Мы давно хотели запустить свой бизнес, но нам была очень важна его социальная составляющая. Так как мы уже пять лет практикуем раздельный сбор, а экологическая обстановка в мире нас пугает, то мы хотели рассказывать людям о том, что знаем, и одновременно бороться с нашими страхами.


Мы понимали, что скоро на магазины zero waste будет спрос, и хотели попасть в первый наплыв интереса


Магазин мы открыли очень быстро — с момента решения до первых гостей прошло три недели. Мы понимали, что скоро на магазины zero waste будет спрос, и хотели попасть в первый наплыв интереса. Территориально мы выбирали место ближе к дому. Опыта в бизнесе у нас не было, и руководствоваться чем-то еще мы не стали. Хотя если бы мы открывали магазин сейчас, то отнеслись бы к выбору места более внимательно.

Мы открыли «Покупай правильно» двумя семьями, и все четверо активно включены в работу. Мужья занимаются доставкой, закупкой товаров, мы с сестрой организуем административные процессы. В магазине есть два прекрасных продавца. Для нас было важно, чтобы весь коллектив разделял наши ценности, а также мог их передавать покупателям: девочки с этим отлично справляются.

В первое время к нам ехали активисты со всего города. Сейчас среди покупателей много местных. Также мы активно продвигаем доставку. В планах — открыть магазины и в других точках города.

Товары без упаковки стоят дешевле, но мы берем очень небольшими объемами, поэтому для нас такая разница незаметна: цены на продукты не отличаются от сетевых магазинов, конкурировать с объемами крупных ретейлеров мы не можем.

В целом поставщиков много, сейчас чаще находят нас, чем мы ищем кого-то. Из упаковки, в которой нам поставляют товары, сложнее всего приходится с печеньем: оно приходит в картонных коробках (иначе будет все побитое). Мы выбираем максимально большие объемы, но коробки все равно накапливаются. Стараемся максимально их использовать — в магазине или для домашних нужд, потом все сдаем в переработку. Часть товара покупаем в собственную тару: например, бобовые, орехи, сухофрукты насыпают в наши мешки, хлеб, гранолу, хлебцы кладут в наши контейнеры. Если совсем нельзя отказаться от тары, ищем оборотную. Например, банки из-под арахисовой пасты возвращаем производителю.

Я десять лет работала в благотворительных фондах, и магазин мы открывали как социальное предпринимательство: пытаемся решить социальную проблему при помощи бизнес-модели. Сейчас у нас в магазине стоит копилка для центра помощи медвежатам-сиротам. Есть благотворительный набор продуктов для пожилых из фонда «Долго и счастливо»: покупатели могут его оплатить, набор идет со скидкой. Сейчас еще стартовал проект с кризисным центром для женщин фонда «Родительский мост»: женщины, проживающие в социальной гостинице, начали отшивать для нас продукцию.

Мне кажется, самый распространенный миф о Zero Waste — то, что это очень сложно, требует много сил, времени и внимания. На самом деле, это путь отсекания всего лишнего. Такая практика освобождает место не только в вашем шкафу, но и в вашей жизни.

«Крупа»

instagram

Адрес: Аптекарский пр., 18

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00


Примеры товаров:

Зеленая чечевица, 1 килограмм — 65 рублей

Греча, 1 килограмм — 65 рублей

Киноа белая, 100 граммов — 60 рублей

Шампуни, 100 граммов — 130 рублей

Жидкое мыло, 1 килограмм — 230 рублей

Курага, 100 граммов — 50 рублей

Александра Рощина

основательница магазина «Крупа»


Я училась на инженера-эколога, но на рынке труда эта специальность не востребована. К идее магазина zero waste пришла через раздельный сбор: начала сортировать мусор и поняла, насколько глобальна и ужасна проблема. Я часто ссылаюсь на жительницу Тюмени Кристину Шелемеху: у нее есть доходчивые видео на ютьюбе, а еще она открыла магазин без упаковки, и меня это заинтересовало.


Бытовая химия на развес и косметические средства в магазине zero waste стоят дешевле, чем в обычном


На тот момент, когда я сама задумалась о магазине без упаковки, в Петербурге не было ни одного подобного проекта, но промежуток между идеей и ее воплощением занял у меня гораздо больше времени, чем у остальных, — больше года: я очень основательно прорабатывала все нюансы. Сейчас в магазине мы работаем вдвоем с мужем, а с брендингом, маркетингом и видео помогают три девушки: они сами написали в аккаунт «Крупы», поскольку их заинтересовала идея магазина zero waste.

Запуская проект, мы составляли портрет целевой аудитории и, как показала практика, попали в точку: это молодые люди, которые заботятся о будущем, они знают, что существует проблема мусора и с ней надо бороться. Как правило, это вегетарианцы или веганы, которые занимаются раздельным сбором отходов. Дополнительная аудитория — местные жители, около 20 % посетителей приходят просто с улицы.

Бытовая химия на развес и косметические средства в магазине zero waste стоят дешевле, чем в обычном: причина — в цену не включена залоговая стоимость упаковки. А вот что касается, например, круп — упаковка (обычно это целлофановый пакет) все же не влияет на стоимость.

Сейчас в ассортименте «Крупы» более 300 позиций. Обычно поставщиков немного шокирует наш запрос параметров тары. Не всегда сразу удается договориться правильно — в итоге поставщик может привезти товар в неперерабатываемой упаковке. Были случаи, когда поставщики дважды уступали нашим требованиям, а на третий присылали товар именно в такой таре: в итоге мы от них отказались, потому что нас явно не поняли.

Мы периодически объявляем сбор тары в оборот: можно приносить флаконы от шампуней, бытовой химии и тому подобного. Этой тарой могут воспользоваться неподготовленные покупатели, которые не принесли те же флаконы с собой (разумеется, мы не берем с них денег за это). До запуска сбора я провела опрос: и люди писали, что это классная идея. Мы проводим сбор только один день в месяц, и, к сожалению, не все успевают донести ненужную тару. Кроме того, в магазине есть небольшой стационарный пункт сбора отходов, где мы принимаем редкие виды пластика и алюминий, а потом отдаем экотакси, которое развозит собранное по пунктам утилизации. Возле кассы можно оставить мелочь на проект экотакси.

Самый популярный миф о zero waste касается раздельного сбора: «Все равно все свозят на свалку». Это абсолютно не так — в том же Петербурге и области работает множество переработчиков, любой человек может сделать запрос и проверить лично, на какой завод увозят отходы с акций раздельного сбора и что там с ними дальше происходит.

«Товары без упаковки — это негигиенично» — тоже миф. У нас все продукты хранятся в закрытых контейнерах: вы насыпаете крупу лопаточкой, берете сухофрукты щипчиками, то есть контакта с руками нет. На складе мы работаем в перчатках. У нас заключен договор с компанией, которая ежемесячно составляет отчеты для санэпидемстанции — это тоже можно проверить через СЭС.

FreeDom

vk

Адрес: Загородный пр-т., 4

Режим работы: пн-пт с 11:00 до 21:00; сб-вс с 10:00 до 21:00


Примеры товаров:

Кокосовый урбеч, 100 граммов — 80 рублей

Подсолнечное масло, 1 килограмм — 100 рублей

Цельнозерновая алтайская мука разных видов, 100 граммов — в среднем 15 рублей

Курага, 100 граммов — 35 рублей

Алтайская зеленая греча, 100 граммов — 18 рублей

Алтайская цельная овсяная крупа, 100 граммов — 16 рублей

Наталья Донец и Елена Кузнецова

Соосновательницы «FreeDom | Магазин без упаковки»


Мы — четверо друзей из Красноярска: Наталья Донец, Елена Кузнецова, Сергей Греб и Михаил Иванов. Переехали в Санкт-Петербург в разное время осенью 2018 года, сняв общее жилье, сделали следующий шаг: стали стремиться жить в концепции zero waste.


20 и более лет назад вообще все продавалось только на развес и пластика не было


Все началось с раздельного сбора мусора несколько лет назад. Тогда в России еще не было магазинов без упаковки. Раздельный сбор позволяет наглядно увидеть, сколько мусора ты производишь: это заставляет задуматься о пересмотре подхода к отходам и повседневности в целом, а еще показывает, что сортировка — это не выход. После появился один из первых магазинов без упаковки в Петрозаводске, и это нас очень вдохновило.

Полностью на собственные средства мы сняли помещение со свежим ремонтом в центре города у станции метро «Владимирская». Выбор был трудным, помещение нашлось не сразу. Своими руками собрали всю необходимую меблировку и сделали светлое, стильное, приятное пространство, где можно не только приобрести товары, но и посещать мероприятия и устраивать встречи. Мы считаем это важным, так как основная наша цель — показать как можно большему числу людей, что жить в концепции «ноль отходов» удобно и это необходимый шаг в будущее. У нас можно просто собраться вместе на чай и делиться лайфхаками зеровейстера или впервые познакомиться с этой концепцией. Мы открыты для социальных, экологических и любых «здоровых» инициатив: с нами можно связаться и обсудить возможность проведения лекции или мастер-класса на тему осознанного потребления, питания, экологии.

Большая часть продукции без упаковки — например, кокосовый урбеч, подсолнечное масло — стоит дешевле, чем в обычном магазине, причем значительно. Некоторые позиции имеют рыночную цену, но нужно понимать, что качество продукта при этом гораздо выше. Шоколад у нас стоит 120 рублей за 100 граммов, но это продукт из качественного итальянского какао-сырья, а изготовлен он на небольшой петербургской фабрике.

Мы работаем с разными поставщиками. Среди наших партнеров есть как крупные российские производители, так и небольшие петербургские сертифицированные производства. Со вторыми, конечно, проще. Многие находят нас сами и, что немаловажно, заинтересованы осуществлять продажи более экологично. С небольшими производителями легко договориться на оборотную тару, их процессы более гибкие. А мы тем самым поддерживаем малый бизнес и уменьшаем эко-след. С крупными поставщиками не всегда просто: не все используют разлагаемую упаковку и готовы на оборотную тару, но такие поставщики есть, и мы рады этому. Упаковку от остальных производителей мы пристраиваем в повторное использование или сдаем в переработку. А объем поставок позволяет существенно минимизировать ее количество.

Наши посетители — люди открытые, со многими покупателями случается интересный диалог, мы взаимно делимся полезным опытом и последними новостями. Некоторые заходят в наш магазин, не зная о концепции «ноль отходов» — тогда мы проводим небольшую экскурсию.

Перечислим распространенные мифы о zero waste. «Это тяжело, у меня нет времени»: добавить пару дополнительных привычек в свой быт нетрудно. Положить в свою сумку пару мешочков и обзавестись многоразовыми бахилами для походов к стоматологу очень просто. Главное, добавлять эти привычки постепенно. «Это капля в море»: мы видим на примере Петербурга, что нас становится все больше, одноразовую посуду и воздушные шарики уже запретили на мероприятиях, а магазинов без упаковки открывается все больше, что не может не радовать. «Некоторую продукцию просто невозможно поставлять без упаковки»: 20 и более лет назад вообще все продавалось только на развес и пластика не было. Сегодня такой подход — не вынужденная мера, а необходимость. Нельзя закрывать глаза на происходящее и оставаться в стороне от «мусорной» темы, она касается каждого.

Сейчас все больше сознательных производителей, магазинов и, как следствие, больше возможностей приобретать продукцию без лишнего мусора. А еще маленькие производства, которые не работают с крупными ретейлерами, делают акцент на качество, а не количество. Их подход в целом более сознательный не только в продажах, но и в производстве. Например, производитель натуральной косметики «Голодный леший» подсчитывает ресурсы, затраченные на производство того или иного средства, и указывает эту информацию на этикетке (а еще не тестирует свою продукцию на животных). Сокращение мусора, сохранение ресурсов, отказ от насильственных методов производства — все это, на наш взгляд, об одном. О том, как сохранить нашу планету и сохранить себя и наших потомков.


обложка: sewcream - stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как работает магазин, где все товары без упаковки
Как работает магазин, где все товары без упаковки Крупы без пакета и масло без пластика для тех, кто уже ведет экологичный образ жизни
Как работает магазин, где все товары без упаковки

Как работает магазин, где все товары без упаковки
Крупы без пакета и масло без пластика для тех, кто уже ведет экологичный образ жизни

Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика
Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика И почему Россия не может
Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика

Пакет с пакетами: Как в Европе отказываются от пластика
И почему Россия не может

Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор
Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор Пошаговая инструкция по раздельному сбору
Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор

Как перестать быть варваром и начать сортировать мусор
Пошаговая инструкция по раздельному сбору

Что бренды делают из ненужной одежды?
Что бренды делают из ненужной одежды? Которую мы сдаем на переработку
Что бренды делают из ненужной одежды?

Что бренды делают из ненужной одежды?
Которую мы сдаем на переработку

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике»
Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике» А еще день рождения Славы Душина
Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике»

Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике»
А еще день рождения Славы Душина

Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа
Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа
Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа

Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа

Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга
Промо
Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга Возможно ли угодить сразу пятерым?
Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга
Промо

Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга
Возможно ли угодить сразу пятерым?

Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park
Промо
Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park
Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park
Промо

Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов
Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов
Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов

Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Подпишитесь на рассылку