Большой гид по Даниловскому району Оп-арт в Монетном дворе, ар-деко в здании ФНС и конструктивизм на Шаболовке

The Village продолжает рубрику с гидами по районам Москвы. Вслед за Гагаринским, Басманным и Гольяновым рассказываем о том, что надо знать о Даниловском районе.
К Даниловскому относятся удаленные друг от друга и, казалось бы, никак не связанные между собой места. Большую роль в подобной разъединенности сыграла Москва-река. Даниловский — единственный район города, расположенный по обе ее стороны. Для людей, которые хотят изучить его, это огромный плюс.
Здесь соседствует наследие разных эпох: культурный центр ЗИЛ, принимавший этим летом фестиваль «Боль», модернистский «дом-корабль» на Тульской, места, связанные с субкультурами 90-х и современной России — например, гей-клуб в здании бывшего ДК, любимое место скейтеров 2000-х «Ролл-холл», гаражи, в которых еще совсем недавно процветала контркультура. Все разнообразие Даниловского района The Village постарался уместить в одном гиде.







Западная часть
Западная часть Даниловского района располагается около метро «Шаболовская» и «Тульская» и доходит до нескольких набережных Москвы-реки. Ее современный облик начал формироваться в советское время. Здесь строили жилье для рабочих заводов, в результате чего на территории района к началу 30-х появилось несколько образцовых конструктивистских кварталов с домами-коммунами. Через 40 лет после этого, уже в эпоху модернистской архитектуры, окрестности «Тульской» преображаются вновь. Здесь появляется «дом-корабль» — уже не серьезная, а, скорее, романтическая попытка создать жилье для общества, в котором победил коммунизм. Неподалеку от него возводят Даниловский рынок, над куполом которого работало целое отделение института экспериментального проектирования, а рядом с ним Монетный двор — единственное место в России, где сейчас выпускают разменные монеты. Эти здания не только находятся рядом, но и перекликаются между собой, образуя единый ансамбль вокруг площади Серпуховская Застава.



Здание Федеральной налоговой службы
Адрес: ул. Большая Тульская, 15
На выходе из станции метро «Тульская» вы сразу увидите огромное здание-карандаш. Наряду с «домом-кораблем» это символ района, правда, в отличие от «корабля», он довольно бесславный. Москововед Айрат Багаутдинов (который учит москвичей любить современную архитектуру) рассказывает, что здание Федеральной налоговой службы — это символ новой капиталистической России. Как небоскребы в стиле ар-деко в Нью-Йорке, построенные в 20-х, стали символами капиталистической Америки.
Архитектура ар-деко стала возвращаться в Россию в 70-е годы после 40-летнего забвения. Несмотря на то что это был период не самой качественной архитектуры, этот стиль хорошо соответствовал настроениям нового времени. Его использовали для строительства многочисленных офисных центров.
В здании ФНС прослеживается стремление соответствовать всем тонкостям ар-деко: «Здесь явно заметны отсылки к нью-йоркским небоскребам начала века: это уступчатая центрическая высотка со значительно более сложными формами, чем в модернистской архитектуре. Ее облицованное зеленым мрамором фойе также под стать манхэттенским интерьерам 20-х. Сочетание в ее отделке блестящего зеркального стекла и полированного натурального камня — один из любимых приемов ар-деко и напоминает уже о станциях Московского метро второй очереди — например, „Аэропорт“ или „Маяковская“».
«Помимо ар-деко в здании ФНС заметны приметы уже лужковского времени. Юрий Лужков одобрял строительство проектов, которые якобы отсылали к традиционной московской архитектуре XVI и XVII веков. Шатровая башня в здании ФНС как раз является отсылкой к русской храмовой архитектуре», — рассказывает Айрат.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.