Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье

Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. На самом деле грибы прочно вплетены в русскую культуру, гастрономию, искусство и фольклор и окружают нас буквально повсюду. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
The Village запускает летнюю серию материалов про грибничество. Мы расскажем, в чем собирать грибы и кого опасаться в лесу; как солить и готовить белые, лисички и сморчки; где пробовать необычные, заморские грибы и почему из грибов можно делать одежду, а еще раскроем все тайны мухомора, который не такой плохой, как кажется.
В первом выпуске начнем с основ: рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес, куда ехать в Подмосковье и что делать, если вы заблудились.

Когда идти в лес и что брать
Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.
За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.
Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.
Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.
Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. В Подмосковье собирайте белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.
Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, но официально с 1984 года она считается ядовитой. Не берите их!
К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.
Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.
Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Инструкция
Что делать, если укусил клещ? Как правильно его извлекать, какие анализы сдавать и как лечиться
ЧитатьУже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.
Что в первую очередь искать в Московской области

Белый гриб
Шляпка может быть от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Поверхность шляпки гладкая, мякоть белая, плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде. Любят его и черви, поэтому стоит проверять гриб особенно тщательно.

Подосиновик красный
Ножка до 15 сантиметров в длину, книзу утолщается, покрыта чешуйками. У молодого гриба шляпка шаровидная, со временем распрямляется. Мякоть белая, на срезе темнеет до синевато-черной. Порой можно встретить сразу целое полчище этих грибов.

Сыроежка
Один из самых распространенных грибов в Подмосковье. Шляпка розовая или розово-коричневая, на ощупь мясистая, липкая. Имеет белые прорези, порой с бурыми пятнами. Растет в лиственных и хвойных лесах. Вкусная.

Масленок
Растет на песчаной почве среди хвойного леса. Отлично подойдет для супа, соуса и гарнира. Хорош для маринования, плох для сушки.

Черный груздь
Выглядит неприветливо. Шляпка в центре вдавленная, порой воронкообразная. Центр может быть темнее, чем края. Кожица во влажную погоду клейкая. Ножка одного цвета со шляпкой. Растет около берез, обычно большими группами. Гриб условно съедобный — перед приготовлением нужно отваривать или вымочить, чтобы удалить горечь.

Рыжик
На ножке у рыжика белый пленчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-желтая. При изломе краснеет и зеленеет, выделяет оранжевый сок. Используется гриб для засола и маринада, но можно и жарить.
Как понять, съедобный ли перед тобой гриб
Самые популярные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, опята, лисички и так далее) Подмосковья не спутать с ядовитым. Но если вы нашли что-то другое, сомневаетесь и не хотите оставлять гриб в лесу, можете попросить помощи в группе «Что за гриб?» либо загрузить фото гриба в приложение на телефоне.
Куда идти за грибами в Подмосковье
Будьте готовы, что ехать придется как минимум за 50 километров от Москвы: ближе все собрано. В целом благоприятное место для грибов — это сосновый лес, сосново-еловый, сосново-березовый. В сухую погоду грибы стоит искать около болот и в низинах, а во влажную — на возвышенностях. Самые грибные направления — юг в сторону Каширы или Серпухова и запад к Звенигороду. На севере лучше искать грибы близ Дмитровских лесов, на востоке грибов мало, можно поискать маслята около Мещерских болот. За подробностями смотрите карту грибных мест Подмосковья.
Не собирайте грибы в городе или около дорог. Они, как губка, накапливают в себе вредные вещества из воздуха и воды. Также лучше не брать макромицеты, то есть грибы возле полей, которые, возможно, обрабатывали пестицидами.
Когда начинается и заканчивается сезон грибов
Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь. А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.
Приложения грибника
«Справочник грибника»
play.google(альтернатива на IOS — «iГрибник» https://apps.apple.com/ru/app/iгрибник-грибы-всего-мира/id631894263
Тут больше 300 статей про конкретные грибы с подробным описанием, а главное, есть удобный грибной календарь, где показано, когда какие грибы пойдут. Кроме того, несколько десятков полезных статей по сбору, пищевой ценности и другим основам грибного искусства.
«По грибы»
«При использовании данного приложения соглашаюсь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу», — предупреждает приложение при первом входе.
Organic Maps
organicmapsНовая и, кажется, лучшая офлайн-карта в мире. В Organic Maps отмечены места и дорожки, которых нет на других картах, есть велосипедные маршруты, пешеходные тропы, профили высот, автомобильная навигация, офлайн-поиск и темный режим. Приложение создали бывшие разработчики Maps.me. По сути, OM — это то же Maps.Me, но без регистрации, рекламы, сбора данных.
Windy
Приложение, в котором можно посмотреть, когда пойдет дождь, куда дует ветер, где сейчас облака и грозы. Как на картах в «Яндекс.Погоде», только точнее.
Что делать, если потерялся в лесу
- Стойте на месте, не ищите выход — так вы можете заблудиться еще сильнее.
- Звоните в 112 и 102 — они могут вывести вас по телефону.
- Будьте на открытом пространстве.
- Разведите костер.
- Берегите силы, экономьте заряд телефона.
- Отвечайте шумом на шум.
Фотографии: обложка – vetre – stock.adobe.com, 1 – aksol – stock.adobe.com, 2 – Vitaliy – stock.adobe.com, 3 – Максим Шанин / Wikimedia / (CC BY-SA 4.0), 4 – Vira – stock.adobe.com, 5 – LFRabanedo – stock.adobe.com, 6 – George Chernilevsky / Wikimedia / public domain, 7 – Igor Kramar – stock.adobe.com