Словарь войны Как «спецоперация» меняет язык

Вторжение России в Украину 24 февраля 2022 года изменило русский язык моментально, в ту же минуту, когда президент Владимир Путин впервые произнес слова «специальная военная операция», «денацификация» и «демилитаризация». С тех пор мы каждый день узнавали что-то новое: улицы заполнили «зетки», по «мирняку» прилетала «арта», «пушкинисты», спасаясь бегством из Киевской области, спрашивали у местных жителей, нету ли тут «охотников», маскотом войны в какой-то момент была бабушка с флагом (потом перестала), в Курской области все чаще случалась «бавовна», «хорошие русские релоканты» уезжали из России на «ППЖ», а на «Википедии» появилась статья про «рашизм». В Z-пабликах, например, встречаются совсем уж невообразимые конструкции: «2 гачи петуха с окраины. Один — 200, Второй — 300. Зеля их и не знал…» (Задание на дом — попробуйте без подсказок расшифровать, что это значит.)
Большинство из этих слов и выражений, хочется верить, забудутся после того, как война в Украине закончится, поэтому The Village решил составить примерный словарь этого времени.
А
Алеша
Восьмилетний житель села Веселая Лопань Белгородской области, воспетый российской пропагандой после того, как в интернете появилось видео, где мальчик Алеша в шлемофоне машет рукой танковой колонне, идущей на войну. С самого начала войны российской стороне не хватало образов, которые можно было бы использовать для объяснения того, ради чего все это вообще нужно: жить от «спецоперации» проще не становится даже тем, кто находится далеко от линии фронта. Сперва таким маскотом войны стала бабушка с флагом, затем — Алеша. С ними рисуют граффити, делают скульптуры и даже изображают на шоколадках. Неизвестно, насколько в России вырос уровень поддержки войны из-за Алеши и бабушки, но прокремлевские медиа их очень любят — неизвестно, впрочем, по своей воле или по указке сверху.
Арта
Сокращение от артиллерия. Было в обиходе у военных и до 2022 года, но в повсеместный обиход вошло уже после 24 февраля. Арта обычно прилетает.
А что случилось?
Вопрос, которым в твиттере в первые недели войны озадачивали тех, кто не понимал, почему закрылась IKEA или перестал работать Netflix: а что, что-то случилось? Потом иронический момент ушел, как это часто бывает с приедающимися шутками, к пятому месяцу остался только этот глухой вопль в пустоту: ну в самом деле, да что же, блядь, такое случилось?! Что вообще происходит и почему?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.