Как у них: Чего требуют на митингах жители Афин, Минска, Тель-Авива и Гонконга Мародёрство и драки с полицейскими в Афинах, антикитайские лозунги в Гонконге и транспаранты «Я осёл. Я проголосовал за Олланда» в Лионе — The Village узнал, как протестуют жители разных стран.

21 ноября в Киеве началась акция протеста, ставшая самой массовой и жёсткой в новейшей украинской истории. Сотни тысяч людей на улицах, камни, летящие в «Беркут», активисты, прячущиеся от милиции в церкви, бесплатный чай и Wi-Fi для митингующих и нескончаемая цепь митингов и маршей по всему центру Киева вот уже две недели. Даже на фоне «оранжевой революции» 9-летней давности для Украины это событие беспрецедентное — но в мировых масштабах вовсе не уникальное. The Village спросил у жителей Израиля, Белоруссии, Турции и Франции, как проходят митинги в их странах и что они могут изменить.
Тель-Авив, Израиль
В Израиле митингуют многие — от студентов до портовых рабочих. Бастуют за улучшение условий труда и повышение зарплат. Из-за недавней забастовки сотрудников аэропорта почти неделю были перебои с вылетами из Тель-Авива.
Самый масштабный митинг последних лет прошёл летом 2011 года. Тысячи людей вышли с палатками на центральный тель-авивский бульвар Ротшильд и в буквальном смысле поселились там на два месяца.
Горожане требовали снизить цены на жильё и расходы на его содержание. Первой на бульвар вышла девушка, чей арендодатель в очередной раз поднял плату. Она заявила, что больше не может столько платить, установила палатку и поселилась в ней. Постепенно, благодаря информации из группы протеста в Facebook, к девушке присоединились другие люди. Эта акция получила название «палаточный протест». По субботам толпы бастующих устраивали марши на бульваре Ибн Гвироль, из-за чего центр города был перекрыт для транспорта. Митинги, собиравшие до 300 000 человек (при населении страны в семь миллионов) прошли в нескольких городах страны. Полиция, присутствовавшая на акциях протеста, никого не трогала и не разгоняла. Многие израильские деятели культуры отнеслись к акции очень серьёзно: давали бесплатные концерты и поддерживали демонстрантов. У митингующих действительно было ощущение, что их проблема людям небезразлична.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.