Французский связной: «РЖД» запустило поезд до Парижа Сегодня утром с Белорусского вокзала отправился первый прямой поезд по маршруту Москва — Берлин — Париж. За несколько дней до этого The Village изучил новый состав и поговорил с проводниками.
The Village побывал внутри нового состава, который три раза в неделю будет отправляться по маршруту Москва — Берлин — Париж, поговорил с проводниками и узнал, что запрещено пассажирам даже в вагонах люкс и почему многие предпочитают ездить в Европу на поезде, а не летать на самолете.
Прямого поезда в Париж не было с 1993 года: всё это время его заменял парижский вагон, который цепляли к поезду № 13 Москва — Берлин. В конечной точке вагон вместе со всеми пассажирами десять часов ждал следующего поезда на Париж. В результате поездка растягивалась на несколько дней, единственным плюсом такого путешествия были вынужденные прогулки по Берлину. В новом поезде этой возможности не будет, и время в пути заметно сократится — до 38 часов 30 минут (с одной ночевкой). Смена колес на более узкие, которые подходят к европейским рельсам, по-прежнему производится в Бресте, а паспортный контроль нужно проходить один раз — на белорусско-польской границе.
Новый поезд составили из девяти вагонов немецкого производства (такие же используют в Чехии и Словакии). Они уже были в эксплуатации, но прошли ремонт на Московском вагоноремонтном заводе. Всего в составе два вагона класса люкс, два первого класса, три второго, есть еще штабной вагон второго класса и вагон-ресторан. Последний, кстати, будет следовать только до Бреста, в Варшаве его заменит польский аналог. |
|
|
The Village увидел состав во время «госприемки» и «обкатки»: пока начальник поезда демонстрировал купе, проводники переодевались в нарядную форму, уборщицы домывали полы и дочищали ковровые дорожки.
Люксовые вагоны специально перестроили под нужды VIP-клиентов, в результате вместо стандартных 11 в них осталось по 4 купе. В каждом есть туалет и душевая кабинка с набором необходимых принадлежностей (полотенце, тапочки, шампунь, гель для душа, расческа), а еще телевизор, DVD-проигрыватель, шкаф для одежды и кнопка вызова проводника. Все купе закрываются на ключ. Еще одна особенность VIP-вагонов — просторный буфет с микроволновкой, кофе-машиной и закусками. Впрочем, ланч и так входит в стоимость билета. |
|
|
Купе первого и второго класса оборудованы одинаково — три мягких сидения-трансформера, столик и раковина. Разница лишь в том, что в первом классе могут расположиться два человека, а во втором придется ехать втроем. В некоторых вагонах даже развешаны картины Матисса и Ван Гога. В новом составе категорически запрещена перевозка животных. Но главный его минус — высокая стоимость билетов. Выкупить купе люкс целиком стоит 1 200 евро. Цены на стандартные билеты колеблются от 171 евро за детский билет во втором классе до 927 евро за купе люкс для одинокого пенсионера. Однако спрос на поездки есть: сегодня глава «РЖД» Владимир Якунин заявил, что билеты на этот маршрут распроданы до Нового года. |
|
|
ВЛАДИМИР ШИРОКОВНАЧАЛЬНИК ПОЕЗДА«В начале декабря поезд № 13 Москва — Берлин прекращает работу, так что большинство проводников парижского состава перевелись оттуда». |
«Все проводники нового состава прошли двухнедельное обучение по специальной программе, включающей психологию, этику, иностранные языки, поведение в экстремальных ситуациях и многое другое. Поскольку в начале декабря поезд № 13 Москва — Берлин прекращает работу, большинство проводников парижского состава перевелись оттуда. В берлинском поезде я тоже был начальником. А вообще на железной дороге работаю с 1978 года».
АЛЕКСАНДР ОПАЛЕВПРОВОДНИК«В советское время только с этого вокзала поезда отправлялись в 14 стран! Вся Европа. Сейчас остались только Чехия, Польша, Австрия, Франция, Голландия и Швейцария». |
«Страшно подумать — я работаю на международных рейсах больше сорока лет! Раньше престиж другой был у нашей профессии, да и направлений было больше. В советское время только с этого вокзала поезда отправлялись в 14 стран! Вся Европа. Вот кто знает, что у нас было два английских направления: Москва — Лондон — Ливерпуль и Москва — Лондон — Дели? А мы ездили. И в Мадрид ездили. Когда по побережью едешь — такая красота! Сейчас остались только Чехия, Польша, Австрия, Франция, Голландия и Швейцария, которую к 2013 году хотят закрыть. Конечно, в смысле работы проводникам сейчас легче: бельишко не таскаем и руки у нас белые, потому что углем не пользуемся. Зато, когда было комбинированное отопление, мы не зависели от электричества. В новых поездах, если что-то сломается — сразу холод, кипятка нет — народ начинает замерзать, туалеты не работают — опухать. И войны не надо. А на старых вагонах, если электричества нет — уголечку кинул, и снова жизнь закипела».
ИРИНА ШПАКПРОВОДНИК«Не думаю о предстоящей поездке: главное — госприемку пройти». |
«Я работаю на железной дороге 11 лет. В этот поезд меня, как и многих, перевели с рейса Москва — Берлин. В Париже я ни разу не была, но сейчас и не думаю о предстоящей поездке. Тут главное — госприемку пройти».
Справка: поезд Москва — Париж
Первый прямой поезд Москва — Париж появился в 1960 году. Международное железнодорожное сообщение в России тоже начиналось с прямого поезда в Париж, но из Петербурга, в 1896 году. Помимо вагона-ресторана, в составе «Северного экспресса» был вагон-салон для посиделок. Состав славился лаковой отделкой, дорогой мягкой обивкой и был украшен зеркалами. Поскольку технологии смены тележек подвижного состава тогда не было, на российско-прусской границе пассажирам приходилось пересаживаться в другой поезд, который мог следовать по узкой европейской колее.
|
|
|