Эксперимент The Village: Трудно ли в Москве парковаться по правилам Спецкор The Village Олеся Шмагун весь день пробовала парковаться только по правилам, для того чтобы понять, можно ли в Москве если не ездить, то хоть останавливаться правильно.

Правительство Москвы повысило штраф за неправильную парковку в 10 раз, за эвакуацию и штрафную стоянку машины теперь должен платить сам автовладелец — в общем, оставлять автомобиль в неположенном месте нынче дорого. Корреспондент The Village Олеся Шмагун целый день парковалась в городе исключительно по правилам, чтобы выяснить, как сильно это осложнит перемещение по привычному маршруту.
Суть эксперимента
Перемещаться на машине, паркуясь только по правилам, чтобы понять, возможно ли не нарушать ПДД при остановках, сколько времени займёт поиск подходящего места для парковки и как далеко это будет от пункта назначения.
«Йога-центр», Митино,
МЕСТО ПАРКОВКИ во дворе дома 13 |
В общем, понятно, что найти место для машины в спальном районе в рабочее время не составляет труда. Хотя и тут не всегда обходится без проблем. Например, местные жители могут припарковаться прямо поперёк твоей машины и закрыть тебя на всю ночь, посчитав, что ты занял их место. Кстати, ГИБДД в таких случаях не помогает: эвакуаторы в ночное время не работают, а выписать штраф без водителя они не могут.
магазин «Республика»,
Место парковки ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 7 |
Ещё домов за 20 до магазина я стала искать место для парковки — машины стояли и на тротуаре, и на проезжей части, и боком, и параллельно. Слева от меня на другой стороне дороги уже виднелась «Республика», когда я увидела свободное машино-место на тротуаре с разметкой. Но я рано обрадовалась: прямо посреди этого места стоял столбик, а рядом с ним — молодой человек.
— Вы в Mi Piace? — жестами спросил он.
Я вышла из машины, готовая к войне и с рестораном, самовольно захватившим кусок земли, и с мальчиком.
— Нет. А это что — парковка Mi Piace?
— Нет.
— Вот именно, это городская парковка! Уберите столбик!
— Я убираю, — сказал он так вежливо, что мне даже стало неловко.
Когда я вернулась из «Республики», молодой человек смотрел на меня робко. Он помог мне выехать на дорогу. Когда я уезжала, краем глаза я видела, как он снова ставит на парковку свой столбик и пристаёт к следующему водителю с вопросом: «Вы в Mi Piace?»
Редакция The Village,
МЕСТО ПАРКОВКИ Поварская, д. 33 |
На Новом Арбате тоже всё непросто: парковаться на улице нельзя, места на тротуарах всегда забиты. Я проехала всю улицу, завернула на Садовое, где машины стояли в два ряда. На Поварской посвободнее. И вот тут началось самое сложное: кажется, что припарковаться в Москве невозможно, поэтому на любое окно смотришь как на последнее и готов припарковаться даже в 20 минутах ходьбы от нужного места.
Место нашлось напротив Театра киноактёра. По дороге в редакцию я обнаружила ещё два.
«Дети райка» Никитский б-р, 25
Место парковки Калашный переулок |
Вся Никитская — под запрещающими знаками. Снова надо нырять в переулки. И первый же поворот направо был удачным — городская зона парковки, даже соответствующий знак висит. Передние колёса моей машины попадали в эту зону, а задние — не помещались.
Просто из любопытства я прошла чуть-чуть вперёд, чтобы посмотреть, нет ли мест дальше. Они были, но перекрытые небольшим переносным заборчиком. Из принципа я решила этот заборчик убрать. Из дома напротив ко мне вышел прораб: там был ремонт.
— Зачем убираешь, э? — спросил он с сильным акцентом.
— Тут парковка, и я сюда поставлю свою машину.
— Сюда нельзя, говорю. Здесь запрещено, эвакуаторы ездят!
Я, конечно, прочитала этому прорабу короткую лекцию о правилах дорожного движения и показала знак, но потом подумала, что у них действительно ремонт и надо как-то разгружать фуры. К тому же переулок был довольно тёмный, а из окон уже выглядывали раздражённые рабочие.
Политехнический музей Новая площадь, 3/4
Место парковки Лубянский проезд |
Сложность ещё и в том, что зачастую нельзя сказать наверняка, разрешена ли парковка в этом месте: можно проглядеть знак, неправильно оценить расстояние до пешеходного перехода или автобусной остановки. Сначала я хотела припарковаться на Новой площади прямо возле выхода из метро «Лубянка». Моя машина встала идеально ровно к проезжей части — я была довольна собой. Только вот прямо надо мной висела табличка «штраф за неправильную парковку составляет 2 500 рублей». Эта табличка заставила меня поёжиться: просто так её бы не повесили. Я ещё раз пристально осмотрела столбы в поисках запрещающего знака, прошла сто метров назад, осведомилась у таксиста.
— Да оставляйте машину: видите, все же стоят. Ничего с ней не будет.
— А вы знаете, где здесь можно по правилам припарковаться?
— Ха..! Ну вон какая-то реклама платной парковки, — сказал он презрительно-равнодушно.
В нескольких столбах от машины я всё-таки увидела знак, запрещающий остановку. Пришлось возвращаться и ехать дальше. В Лубянском проезде, в котором парковка не запрещена, было очень много свободных мест. Я припарковалась прямо у пешеходного перехода, который ведёт к входу в Политехнический музей, и даже не опоздала в кино. Хотя фильм Urbanized оказался скучным.
«Гоголь», Столешников переулок, д. 11
МЕСТО ПАРКОВКИ ул. Петровские линии |
На подъезде к Петровке водителей встречает табличка: «Вы въезжаете в зону платной парковки». Как говорил мэр Боготы в фильме, который я только что посмотрела: «В Конституции ни одной страны не записано право человека на парковку». Хотя жители центра Москвы ни со мной, ни с мэром Боготы, наверное, не согласятся.
Я ждала больших сложностей с оплатой парковки, о которых было столько слышно в соцсетях, и сразу направилась к консультанту в оранжевой куртке с эмблемой правительства Москвы. Когда я подошла к нему поближе, он повернул ко мне совершенно испитое лицо и улыбнулся двумя выбитыми и тремя золотыми зубами. Встретить в тёмном переулке подобного консультанта было неожиданно. Но мужчина обратился ко мне так интеллигентно, держался с таким достоинством и так толково объяснил систему оплаты, что оставалось только порадоваться за человека, который нашёл себе хорошую работу. Кстати, никаких проблем с оплатой парковки у меня не возникло.